сб, 20 апр.
09:19
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

«Люди видят, на что идут их взносы»: зачем Степашин прилетал на Ставрополье и как оценил увиденное

27 апреля 2023, 15:24СтатьиФото: ИА «Победа26»

Глава попечительского совета «Фонда развития территорий» Сергей Степашин посетил Ставрополье. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он осмотрел дома, приведённые в порядок по регпрограмме капремонта, музей «Моя страна. Моя история» и парк «Патриот». Подробности — в материале «Победы26».

Работу фонда перестроили

В рамках рабочего визита Сергей Степашин совместно с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым посетили многоквартирные дома в краевой столице на улицах Мира и Ленина. Там проводились работы по региональной программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, на 2014–2043 годы». Направление курирует минЖКХ региона.Владимир Владимиров показал Степашину результаты капремонта и рассказал, как край организовал работу фонда, ответственного за эту сферу.

«Мы увеличили штат фонда капитального ремонта больше чем в два раза. Но увеличение произошло за счёт того, что в фонде работает специальная проектная группа, которая просчитывает всё перед началом работы. Это помогло нам сократить сроки подготовки и проведения самого капитального ремонта»,

— сказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Сергей Степашин лично проверил качество проведённого капремонта в Ставрополе
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» /

Во время осмотра также обсудили использование эскроу-счетов, ремонт лифтов в многоквартирных домах и переселение из ветхого и аварийного жилья. В частности, глава региона отметил, что те дома, ремонт которых обходится дороже, чем снос и строительство нового здания, перевели из программы капремонта в программу аварийного жилья. По словам Владимирова, количество таких объектов на Ставрополье приблизилось к 1,5 тыс. 

Министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин рассказал, что в крае за последние несколько лет заменили 876 лифтов, проработавших больше 25 лет, и работа в этом направлении ещё не закончена. До 2028 года планируется заменить ещё 616 подъёмников.

Дом, восстановленный в рамках регпрограммы по капремонту, на улице Ленина в Ставрополе
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» /

Кроме того, глава минЖКХ Ставрополья рассказал, что край планирует разработать свои механизмы контроля за своевременным выполнением работ в тех домах, где жители формируют свой фонд капремонта МКД на специальных счетах. Рябикин считает, что это ускорит темпы обновления жилья. Сергей Степашин идею поддержал.

В завершение осмотра председатель попечительского совета «Фонда развития территорий» отметил важность проводимой на Ставрополье работы.

«Дома, которые мы посетили, построены более полувека назад. Возраст серьёзный. Но благодаря капремонту срок их эксплуатации существенно увеличивается. Немаловажен и тот факт, что работы выполнены за счёт средств, аккумулируемых на счёте ставропольского регионального оператора. Люди видят, на что идут их взносы», 

— сказал Сергей Степашин.

Председатель попечительского совета «Фонда развития территорий» Сергей Степашин
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» /

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обозначил дальнейшие перспективы реализации программы капремонта в регионе. Он подчеркнул, что работа местного регоператора по ремонту многоквартирных жилых домов уже выстроена. И хороший уровень её финансирования позволит выполнить все планы на этот год.

Рассказали об истории, показали экспонаты

Сергей Степашин также в сопровождении главы региона посетил «Музейно-выставочный комплекс «Моя страна. Моя история» и парк «Патриот». Экскурсию для гостей провёл директор музея Георгий Головин вместе с сотрудниками. 

Сергея Степашина провели по нескольким экспозиционным залам музея
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Кроме того, Степашина познакомили с экспозицией «Ставрополь освобождённый» и рассказали историю региона во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками. После этого его проводили на Владимирскую площадь и показали открытую экспозицию военной техники в парке «Патриот».

Приезд Степашина на Ставрополье прокомментировал глава АНО «Города за здравый смысл» Станислав Киреев. По его мнению, главе Ставрополья было что показать высокому гостю — сегодня Ставрополь благоустраивается, в городе много общественных пространств, востребованных горожанами. Город, как и другие территории края, меняется благодаря участию региона в нацпроектах.

Авторы:Дарья Куличенко