пт, 21 июнь
14:45
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Большой проект для маленькой станицы: как на Ставрополье реконструируют парковую зону для селян

23 мая 2023, 14:10СтатьиФото: ИА «Победа26»

Самым крупным проектом благоустройства 2023 года в Ставропольском крае стала реконструкция парковой зоны в станице Ессентукской. Работы здесь проходят на площади более 50 тыс. кв. м. Как преобразится территория и что ждёт Предгорный округ дальше — в материале информагентства «Победа26».

Проект благоустройства парковой зоны в станице Ессентукской Предгорного округа стал победителем голосования, которое проводили среди местных жителей в прошлом году. Оно проходило в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В марте 2023-го миндор Ставрополья заключил соглашение о реализации проекта стоимостью 190 млн рублей и приступил к работам. При поддержке губернатора Владимира Владимирова часть финансирования на эти цели выделили из краевого бюджета. 

Прокладывают дорожки, строят сцену

Паспорт объекта
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

За благоустройство территории проголосовали около 83% участников. По словам местных жителей, раньше на объекте были только пешеходные дорожки и несколько детских площадок, которые со временем пришли в запустение. 

«За три года здесь провели небольшое благоустройство, оборудовали скейт-парк. Территория немного преобразилась, но всё равно чего-то не хватало», 

— поделились жители Предгорного округа. 

Анастасия Пугачёва и Яна Стрижак
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Всё изменится уже этой осенью. В парке обустроят десять площадок для взрослых и детей, сцену и малые архитектурные формы. Также специалисты создадут комфортные зоны отдыха, проведут современное светодиодное освещение. 

Работы на объекте идут полным ходом. Сейчас рабочие укладывают пешеходные и велосипедные дорожки, ведут подготовительные работы для строительства площадок. В целом реконструкция охватывает территорию в 50 тыс. кв. м.

Благоустройство парковой зоны в станице Ессентукской
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Согласно графику, реконструкцию парковой зоны должны завершить до 15 октября. Однако основные строительно-монтажные работы планируется выполнить уже к началу сентября. 

Местные власти надеются, что обновлённая территория понравится не только жителям станицы, но и привлечёт гостей из Ессентуков.

Пока лидируют Винсады

Сегодня в регионе проводится рейтинговое голосование по выбору проектов благоустройства на 2024 год. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров призвал земляков поделиться своим мнением. В Предгорном округе в список вошли общественные территории в сёлах Винсады, Свобода и Этока.

Вблизи благоустраиваемой территории, а также во многих других общественных местах округа работают волонтёры. Они привлекают жителей к участию в голосовании и рассказывают, как именно это можно сделать. 

Волонтёры привлекают жителей к участию в голосовании
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Сейчас площадка, на которой планируют построить сквер, представляет собой небольшой «пятачок» с качелями, горкой, турниками, брусьями и двумя тренажёрами. Это оборудование здесь установили более пяти лет назад. 

Площадка в селе Винсады
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Если территория останется в лидерах голосования, в следующем году её ждёт масштабное преображение. Здесь уложат безопасное резиновое покрытие, оборудуют игровые комплексы и спортивную площадку. Также проектом предусмотрены укладка пешеходных дорожек, установка светильников и скамеек. 

Для Винсадов это будет первое благоустройство, которое реализуют в рамках федерального проекта. Всего на территории Предгорного округа при участии жителей уже преобразили три объекта — парковую зону в станице Суворовской, улицу Набережную и площадь в станице Ессентукской.

Авторы:Анастасия Колмыкова