сб, 15 июнь
18:13
Ставрополь
+28 °С, ясно
Эксклюзивы

Установили рекорд и пошли дальше: какое будущее ждёт ставропольских садоводов

22 июня 2023, 13:39СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26» /

Пятая международная выставка «PRO ЯБЛОКО — 2023» проходит в «МинводыЭКСПО». Сотни садоводов со всей страны приехали за новыми знаниями и опытом, чтобы реализовать их в своём регионе. На форуме побывала и корреспондент «Победы26».

Для полного счастья — 2 млн тонн яблок

Экспоцентр в Минводах собрал гостей не только со всей России, но и из других стран — Италии, Германии, Узбекистана, Сербии и Казахстана.

Открытие международной выставки «PRO ЯБЛОКО — 2023» в «МинводыЭКСПО»
Видео: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Юбилейную выставку посетил и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он отметил, что для полной замены импортных яблок России не хватает ещё 2 млн тонн плодовых. Чтобы их вырастить, необходимо вдвое увеличить объём площадей. И большая часть садов, по мнению главы региона, должна располагаться в Северо-Кавказском федеральном округе и, в частности, на Ставрополье.

«Здесь погода, природа, компетенции, питомники — всё это у нас уже есть»,

— отметил губернатор Владимир Владимиров.

Представители многих регионов России, а также стран дальнего и ближнего зарубежья приехали на выставку
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Следующая немаловажная задача — импортозамещение. Губернатор сделал акцент на большой работе ставропольских сельхозпроизводителей в части посадочного материала.

«Нужны подвои, которых у нас, к сожалению, нет. Но над этим сейчас работают два наших института при участии исследовательского центра им. И. В. Курчатова»,

— добавил Владимир Владимиров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров открыл международную выставку «PRO Яблоко — 2023»
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Детские пюре — из ставропольских яблок

Глава Ставрополья поделился также, что в планах у региона — развитие перерабатывающей промышленности: производство соков и детских пюре из местной садовой продукции. Инвестировать собираются в производство не только яблок, но и других фруктов.

«До 50 млрд рублей в год. А дальше перспектива — довести инвестиции в переработку продукта садоводства, как минимум до 30 млрд рублей в год. Это наша принципиальная задача до 2030 года»,

— сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. 

Многие предприятия представили свои товары на стендах выставки
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Ежегодно на Ставрополье закладываются свыше 600 га новых садов, часть из которых — суперинтенсивные. В текущем году с учётом осенней закладки планируют высадить примерно 725 га. Поддержку садоводческих хозяйств курирует министерство сельского хозяйства Ставропольского края и лично губернатор Владимир Владимиров. Значительный объём финансирования выделяют из краевого бюджета. 

«В прошлом году мы достигли рекордных показателей по сбору яблок, в этом году будем развивать положительную динамику»,

— сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков
Фото: ИА «Победа26»

Посчитать веточки

На международной выставке для участников будут организованы мастер-классы, конференции и выезды в садоводческие хозяйства и питомники. Каждый день будут работать стенды, представляющие продукцию своего региона. Предприятие из Ставропольского края презентует свои саженцы. Чтобы определить потенциал будущего дерева, стоит просто посчитать веточки на саженце.

«Саженцы различаются по категориям — чем меньше ответвлений, тем меньше категория. А если семь веток и больше — уже элита. Будут хорошие и вкусные плоды»,

— поделился специалист по агротехнологиям плодового питомника Ислам Кушхов.

Напомним, что в Ставропольском крае увеличивается объём плодохранилищ. Их строительство входит в список инвестпроектов, которые планируют реализовать в 2023 году. Губернатор Владимир Владимиров держит этот вопрос на особом контроле.

Авторы:Алина Холод