вс, 05 май
19:21
Ставрополь
+4 °С, дождь
Эксклюзивы

Жгут костры и коз пасут: удастся ли энтузиастам спасти памятник природы в Михайловске

27 июня 2023, 17:54СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26» / Экоактивисты пытаются возродить дендрарий в Михайловске

Группа активистов пытается спасти расположенный в Михайловске дендрарий. Когда-то здесь была богатейшая коллекция флоры, но своё 60-летие в этом году он встречает в плачевном состоянии. Как появился этот памятник природы на Ставрополье, почему пришёл в запустение и что дальше, узнала «Победа26».

Голую степь превратили в оазис

Дендрарий в степной зоне Ставрополья начали создавать в 1963 году
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Прогуливаясь по аллеям дендрария в тени больших и малых деревьев разных пород, словно совершаешь путешествие по разным климатическим зонам, попадаешь из соснового бора в берёзовую рощу, из места обитания айланта высочайшего в царство японской лиственницы. В такие моменты сложно представить, что всего несколько десятилетий назад здесь была голая степь.

И ботсад в Ставрополе, и дендрарий в Михайловске — рукотворные зелёные зоны, создавать которые начали около 60 лет назад
Фото: Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр​

Лишь после основания в Шпаковском районе Ставропольского НИИ сельского хозяйства, по инициативе руководителя СНИИСХа Александра Никонова в 1963 году прямо у здания института начали создавать сперва дендрарий, а затем розарий, альпинарий и иридарий (питомник для выращивания ирисов).

Сегодня на территории дендрария кое-где ещё можно найти старые, почти разрушенные тропинки
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Майя Жукова в Ставропольский НИИ сельского хозяйства пришла работать в начале 1960-х. Занималась наукой, училась в аспирантуре. Дендрарий, а вместе с ним розарий, иридарий и альпинарий создавались на её глазах.

«Ничего не было, только голая степь. Здесь жили военные строители, они прокладывали дорогу в аэропорт. И все-все посадки делали сотрудники института и живущие здесь люди. Высаживали аллеи, лесополосы на субботниках, воскресниках. Каждый знал своё дерево. За каждым отделом был закреплён свой участок»,

— вспоминает Майя Жукова.

Дендрарий в Михайловске очень нужен и важен, убеждена Майя Жукова
Фото: Валерий Алтухова / ИА «Победа26»

Для работы в Ставропольском крае был приглашён ландшафтный архитектор из Латвии Эндель Калдмяэ. Розарий, иридарий и родники были отгорожены от посёлка живой стеной чубушника и полосой из лещины и айвы. Растения высаживались по плану доктора биологических наук и основателя Ставропольского ботанического сада Василия Скрипчинского.

Здание Северо-Кавказского ФНАЦ и по сей день утопает в цветах и зелени, высаженных сотрудниками института
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Была собрана коллекция из 504 видов растений. А позже ландшафтный художник Анатолий Залевский дополнил её ещё 125 видами, в том числе экзотическими. Коллекция ставропольского дендрария считалась одной из самых богатых в стране.

На этом месте в трёх чашах фонтанов взлетали вверх хрустальные струи воды
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Тяжёлый каток политических и экономических преобразований в конце 1980-х — начале 1990-х не миновал и этот зелёный уголок. По данным эколога и исследователя истории дендрария Дарьи Лютяевой, уже в 1987 году все работы по уходу и обустройству дендрария были остановлены.

Расцвет дендрария закончился в конце перестройки
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Нет денег на содержание

Сегодня дендрарий имеет двойной статус. Как пояснили «Победе26» в минприроды Ставропольского края, он одновременно является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения и памятником природы краевого значения. 

По документам, почти половина дендрария окружена жилой и административной застройкой
Фото: минприроды Ставропольского края

Государственный региональный контроль в области охраны и использования ООПТ находится в ведении Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.

«Егерским составом дирекции организовано регулярное патрулирование государственных природных заказников и памятников природы краевого значения, в том числе дендрария СНИИСХ»,

— отметили в региональном минприроды.

При этом, как уточняют в ведомстве, содержание коллекций дендрария, а также уход и восстановительные работы не относятся к ведению Ставропольского края. За эту работу отвечает Северо-Кавказский Федеральный научный аграрный центр (бывший СНИИСХ).

«Как правообладатель земельного участка, Северо-Кавказский ФНАЦ обязан осуществлять мероприятия по приведению в надлежащее состояние земельного участка, переданного ему в постоянное (бессрочное) пользование, и нести бремя содержания зелёных насаждений дендрария»,

— пояснили в региональном минприроды.

За состояние зелёных насаждений в дендрарии отвечает Северо-Кавказский ФНАЦ
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Но денег на это у учреждения нет.

«Сейчас, к сожалению, финансирования сверху нет, и поэтому дендрарий находится в таком состоянии. Своими силами делаем, что можем»,

— говорит сотрудник Северо-Кавказского ФНАЦ Сергей Кузьминов.

Сотрудник ФНАЦ Сергей Кузьминов объясняет, что денег на восстановление дендрария нет
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

«Можно сделать зону отдыха»

Директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников пояснил, в чём ценность дендрариев в целом: они обогащают местную флору растениями из других регионов и стран. Трудно представить, но лет 60 назад, например, в Ставрополе не было ни одной берёзы. Родные для неё места — Рязанская, Тамбовская, Московская области. Прижиться на Ставрополье этим деревьям помогли сотрудники ботанического сада.

«Посетители могут увидеть в дендрариях пять-десять видов ели, десять видов лиственницы, липы, которые в разное время цветут и по-разному пахнут»,

— говорит Владимир Кожевников.

Директор Ставропольского ботанического сада имени В. В. Скрипчинского Владимир Кожевников
Фото: Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр​

Он рассказал, что сотрудники ботанического сада не раз выезжали и обследовали территорию дендрария в Михайловске, давали рекомендации по уходу за растениями. Но в михайловском дендрарии научной составляющей сейчас уже нет, считает специалист.

«Лет, наверное, 35 там практически не было ухода. Если кто-то системно будет заниматься судьбой этой территории, то есть надежда, что из этого дендрария можно будет сделать приличную зону отдыха»,

— говорит директор ботанического сада.

В дендрарии были созданы крупные рощи и куртины из разных пород хвойных деревьев
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В минприроды Ставрополья в перспективе не исключают развитие туристического маршрута на территории дендрария.

«В Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2023 года и предусматривающие развитие туризма на ООПТ»,

— пояснили в ведомстве.

Заповедные места дендрария — словно ожившие картины всемирно известных пейзажистов
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В школу через розарий?

А вот экоактивисты надеются восстановить эту зелёную зону именно в качестве дендрария, выделив в нём территорию для дендропарка. Дендрарий по определению — это территория, отведённая под культивацию в открытом грунте деревьев, кустарников, лиан, которые размещают по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам. А вот дендропарк — часть дендрария, где посетители могут отдыхать и (в отличие от всего дендрария) свободно гулять, наслаждаясь видами и запахами рукотворного оазиса.

Местные энтузиасты объединились под девизом «Спасём дендрарий!». Костяк группы — женщины, чьи родители создавали дендрарий, работали в СНИИСХе и посвятили свою жизнь науке.

Экоактивисты из Михайловска на субботнике в дендрарии
Фото: из личного архива Людмилы Вяткиной

Людмила Вяткина — дочь сотрудника СНИИСХа Алексея Поспелова, который когда-то принимал на работу Майю Жукову. Женщина преподаёт английский язык в местной школе, а всё свободное время посвящает дендрарию. Она собрала вокруг себя таких же неравнодушных людей и вместе с ними выходит на субботники. Эковолонтёры задались целью — за лето навести порядок в зелёном уголке Михайловска. А осенью планируют начать восстанавливать рощи.

«Нам хочется, чтобы нашу инициативу услышали и поддержали её. Мы готовы руками здесь всё вычистить, а вот на то, чтобы вымостить дорожки, сделать клумбы, выкорчевать корневища, всё облагородить, нужны средства»,

— говорит Людмила Вяткина.

Учитель 30-й школы Михайловска и одна из инициаторов проекта по восстановлению дендрария Людмила Вяткина
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Ещё одна идея, которой горят экоактивисты, — возродить розарий под эгидой проекта «Берегиня Донбасса». Ставрополье было одним из первых регионов России, который поддержал проект ещё в 2016 году. Тогда розы из Донецка посадили в Кисловодске. По словам Людмилы Вяткиной, школа № 30 в Михайловске могла бы стать побратимом со школой № 17 в Донецке, а восстановленный розарий — сквером Дружбы российских регионов. В донецкой школе проект уже одобрили.

По этой тропе дети и подростки из Михайловска каждый день ходят в школу и домой
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Кроме того, через розарий местные дети идут на уроки. Цветущий путь к знаниям мог бы стать хорошим образцом реализации проекта «Дорога в школу», который разрабатывают по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, уверена Людмила Вяткина.

«Сюда привозить можно детей со всего края, это будет прекрасная экскурсионная программа, посмотрели — удивились красотам, пришли в институт, им показали, как тут работают люди. Этот комплексный проект может и к нашему сельскому хозяйству настолько молодёжь привлечь, что они захотят в таких райских местах и жить, и работать, беречь это всё и украшать»,

— считает женщина.

В ухоженном виде дендрарий местами напоминает черноморские курорты
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

А пока с бережным отношением к природе в дендрарии — не очень. Люди пасут здесь коз и приходят сюда отдыхать. Пикники с шашлыками (что категорически запрещено на территории памятника природы) оборачиваются порой выжженной растительностью, а иногда и локальными пожарами.

В лучшем случае «отдыхающие» могут обложить зону костра кирпичами
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Сейчас неравнодушные жители Михайловска объявили сбор средств на одной из краудфандинговых платформ — на аренду дробилки. Это оборудование позволит решить сразу две задачи — очистить дендрарий от погибших деревьев, а измельчённый материал использовать для посыпания дорожек, которые будут оставаться сухими даже после сильных дождей.

Защитники природы убирают мусор и сухие деревья, а для полной утилизации отходов им не хватает только дробилки
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
Авторы:Андрей Шворнев