вс, 19 май
04:59
Ставрополь
+6 °С, ясно
Эксклюзивы

С Крайнего Севера до юга России: мамонтёнок Люба объездила весь мир и добралась до Ставрополя

18 июля 2023, 17:53СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

В Ставрополь привезли знаменитого мамонтёнка Любу. Животное пролежало в вечной мерзлоте более 40 тыс. лет. Экспонат стал мировой сенсацией и центральным звеном выставки «Находка на краю земли». Историю мамонтёнка-малыша узнавала «Победа26».

Люба, Нюся и Архип

На минувших выходных в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве яблоку негде было упасть. Группы посетителей одна за другой приходили на новую выставку о Ямало-Ненецком автономном округе «Находка на краю земли», которая открылась 12 июля. Во многом наплыв посетителей был вызван прибытием сенсационного экспоната — мамонтёнка Любы. Малышку нашёл 15 мая 2007 года оленевод Юрий Худи на полуострове Ямал в верховьях реки Юрибей. Находку окрестили Любой — в честь жены Юрия.

Биологический возраст мамонтёнка, как установили учёные, 1–3 месяца, а вот геологический — 42 тыс. лет. Сегодня постоянный дом Любы — это музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского в Салехарде — столице Ямало-Ненецкого автономного округа.

Жители Ставрополя осматривают экспозицию с Ямала
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Но мамонтёнку приходится много путешествовать. Любу видел практически весь мир, а сегодня посмотреть на неё могут и ставропольцы. В краевом центре мамонтёнок будет «гостить» до 30 сентября.

В музее-заповеднике особенно рады приезду северной гостьи, отметил научный сотрудник музея, палеонтолог Владислав Волокитин. Ведь здесь тоже собрана палеонтологическая коллекция международного уровня с уникальными экспонатами — двумя скелетами южных ископаемых слонов Нюсей и Архипом.

«Если говорить научным языком, мамонты и южные слоны — это представители одной линии. Наши слоны — это предки мамонтов. Но есть и ряд отличий. Южные слоны жили в другом климате — жарком, влажном, субтропическом, они были выше мамонтов — более 4 м. Их потомки — мамонты — жили в условиях ледниковых эпох, поэтому в процессе эволюции обросли густой шерстью и по своим общим пропорциям были примерно, как современные индийские»,  

— объяснил Владислав Волокитин.

Владислав Волокитин рассказал, чем отличались мамонты от ставропольских южных слонов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Увязла в болоте, но сохранилась на тысячи лет

В 1977 году в Магаданской области был найден мамонтёнок Дима, а в 1988 году на Ямале нашли мамонтёнка Машу. Но лучше всех сохранилась Люба. У неё есть кожный покров, хобот и все остальные части тела, что стало настоящим подарком для учёных всего мира. Мамонтоведы благодаря Любе совершили ряд открытий, смогли точно выяснить, в каком климате жили древние животные, чем они питались, узнали об их физиологических особенностях.

«Люба имеет грандиозное значение для мировой науки. Её исследовали учёные из разных стран. Для этого перевозили в специальном морозильнике, соблюдая нужную температуру. Первая страна, где побывала Люба, — это Япония. Там проводили компьютерную томографию: смотрели, в каком состоянии её скелет и внутренние органы. Никаких патологий не обнаружили. Учёные сделали вывод, что Люба была здорова», 

— делится Владислав Волокитин.

Мамонтёнок Люба уже объездила весь мир, и вот добралась до Ставрополя
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Причину смерти установили уже в зоологическом институте Санкт-Петербурга, где работала большая команда учёных. Благодаря компьютерной томографии, которая показала точное расположение каждого органа и каждой кости, специалисты провели аккуратное вскрытие. В хоботе и верхних дыхательных путях обнаружили следы ила и грязи. С большой долей вероятности можно говорить о том, что Люба увязла в болоте, не смогла выбраться, вдохнула много природных отложений. Мамонтёнок так и остался в природной среде. Кисломолочные бактерии, которые попали в организм, размножились в тканях и поспособствовали формированию своеобразного консерванта, за счёт которого первое время тело не разлагалось. А потом, уже в условиях вечной мерзлоты, Люба мумифицировалась и пролежала в таком состоянии тысячи лет, продолжил Владислав Волокитин.

Мамонтёнка Любу назвали в честь жены оленевода, сделавшего уникальную находку
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Из ледникового периода — до наших дней

Учёные исследовали буквально каждый сантиметр тела мамонтёнка. В кишечнике нашли пыльцу, споры, семена растений. Это подтвердило версию о том, что во времена мамонтов огромные пространства суши северного полушария занимала тундростепь. На Земле тогда произрастали преимущественно травы. Вместе с мамонтами там обитали около 80 видов животных. Одни вымерли, другие смогли приспособиться к изменившимся условиям окружающей среды и существуют до сегодняшнего дня — например, северный олень, росомаха, песец, волк, овцебык, лемминг, медведь.

Люба питалась не только травами, но и молоком матери. Учёные также выяснили, что мамонтята, как и современные слонята, употребляли в пищу помёт матери для создания необходимой бактериальной среды в пищеварительной системе. Вторым открытием стал ярко выраженный горб с бурым жиром, который помогал в терморегуляции. По его наличию учёные смогли понять, что мамонтята с ним рождались, а не приобретали в процессе жизни.

Проследить путь развития человека

Выставка «Находка на краю земли» знакомит посетителей не только с жизнью Любы, но историей самого арктического региона. Заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея Алла Макодзеба отметила, что Люба стала своеобразным проводником, рассказывающим миру о Крайнем Севере, народах, издревле населяющих эту землю. Именно благодаря многолетней мерзлоте на Ямале сохранилось множество уникальных свидетельств истории. Это позволило проследить путь развития человека с шестого тысячелетия до нашей эры и до современности. Благодаря суровости климата в прослойке вечной мерзлоты сохранились игрушки из дерева и кости, изделия из ткани и кожи, циновки, сплетённые из трав. Ставропольцам на выставке показывают чум ненцев, их зимнюю одежду, рассказывают об образе жизни обитателей северных широт.

Авторы:Лусине Варданян