чт, 02 май
04:19
Ставрополь
+8 °С, ясно
Эксклюзивы

Полёты с орлами, захватывающая красота и мягкая аэродинамика: почему ставропольская гора может попасть на столичную выставку

19 июля 2023, 19:01СтатьиФото: ИА «Победа26»

С 1982 года на горе Юца близ Пятигорска работает небольшой дельтаклуб. Этот объект попал в список ставропольских локаций, претендующих на участие в предстоящей выставке «Россия» в Москве. В чём особенность этого места и почему сюда приезжают спортсмены со всей страны — от Москвы до Дальнего Востока, выясняла «Победа26».

Уникальную гору — на выставку

Дельтаклуб на горе Юца под Пятигорском — один из объектов, представляющих Ставрополье в голосовании на международной выставке «Россия» в Москве. Здесь ежегодно проводятся соревнования различных уровней, их организует федерация спорта сверхлёгкой авиации Ставропольского края, официально аккредитованная Минспортом РФ.

«Участие в голосовании и победа в нём будет иметь для нашей федерации большое значение. О нас узнают ещё больше людей, а это поспособствует развитию и улучшению условий в клубе. Мы с удовольствием найдём специалистов, которые достойно представят федерацию на выставке. Хочется, чтобы люди знали, что на Ставрополье есть такие красивые места», 

— отметил председатель федерации спорта сверхлёгкой авиации Ставропольского края Олег Солодухин.

Председатель федерации спорта сверхлёгкой авиации Ставропольского края Олег Солодухин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Дельтаклуб существует с 1982 года. Гору Юца в качестве места для полётов выбрали неслучайно. По словам Олега Солодухина, у возвышенности правильная форма с точки зрения аэрологии: восходящие потоки мягкие, ровные, а её ширина позволяет взлететь сразу нескольким воздушным аппаратам. 

Спортсмены летают с вершины горы Юца
Фото: из архива федерации спорта сверхлёгкой авиации СК

Ветра в крае считаются благоприятными для полётов — они в основном западные или восточные. Однако есть ограничения: на параплане можно летать только при скорости ветра до 8 м/с, на дельтаплане — до 10–11 м/с. 

На параплане в 72 года 

За 41 год существования дельтаклуб повидал немало соревнований различных уровней. В прошлом году в подобном состязании участвовало рекордное количество человек — около 44 спортсменов, которые приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Дальнего Востока. Это не единственное подобное место в России, но, как уверяют спортсмены, самое лучшее для соревнований и обучения новичков. Длина взлётной полосы — 800 м, а путь от неё до вершины горы — 200 м.

Полёт на парапланах на закате
Фото: из архива федерации спорта сверхлёгкой авиации СК

Тренировки проходят в течение десяти календарных дней, или 14 лётных смен. Этого достаточно для самостоятельного полёта на параплане. Перед этим проводятся три наземные тренировки, во время которых человек привыкает к летательному аппарату. Для освоения дельтаплана потребуется немного больше времени — он сложнее в управлении и больше весит.

Взлёт на дельтаплане
Фото: из архива федерации спорта сверхлёгкой авиации СК

В дельтапланеризме (разновидность авиационного спорта с использованием дельтапланов и парапланов. — Прим. ред.) есть несколько дисциплин: полёт на точность и по маршруту. В первой дисциплине спортсмены должны спуститься с вершины горы и приземлиться на мишень. Во второй лётчикам необходимо найти воздушные потоки, набрать высоту — в среднем это около 1 тыс. м — и пролететь до Карачаево-Черкесии при восточном ветре или до Кабардино-Балкарии при западном и обратно.

Официально на сверхлёгких летательных аппаратах можно летать с 18 лет, но некоторые родители, которые уже давно в этом спорте, приводят детей на тренировки с инструкторами с 14 лет. При этом верхнего возрастного порога нет.

«В прошлом году на чемпионате России участвовал наш давний знакомый Иван Козлов. Ему 72 года, но это не мешает ему продолжать летать, занимать призовые места и наслаждаться любимым делом. Даже в таком возрасте жизнь продолжается. Если нет ограничений по здоровью, то мы всегда рады обучить», 

— рассказал Олег Солодухин.

Наземный тренажёр для полётов на парапланах в дельтаклубе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

«Мечтаем летать, как птицы»

На днях в дельтаклуб на Кавминводах прибыла московская делегация из 50 человек — здесь они проведут учебно-тренировочные сборы. Среди приезжих есть как новички, так и профессионалы. В числе последних — преподаватель парапланерного направления Московского авиационного института Михаил Малёв. Он летает на параплане уже 28 лет и приезжает в дельтаклуб со своими учениками ежегодно с 1998 года. По его словам, с конца 90-х дельтаклуб, а тогда обычный кемпинг, значительно изменился.

«Я помню времена, когда мы ходили за водой, не было канистр, таскали воду в пластике, ходили к подножию горы за едой. Мы тратили огромное количество времени на поддержание быта. Это отвлекало от полётов. Сейчас всё намного проще — есть питьевая привозная вода и все удобства, в том числе горячий душ. Очень хочется, чтобы это место продолжало развиваться и о нём узнало ещё больше людей»,

— рассказал Михаил Малёв.

Преподаватель парапланерного направления Московского авиационного института Михаил Малёв
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Несмотря на то что дельтапланеризм — довольно рискованный вид спорта, по словам Михаила, этими рисками можно управлять, правильно выбирая снаряжение, погодные условия и стиль пилотирования. А вид свысока завораживает и меняет представление о земле. В небе есть не только другие воздухоплаватели, но и птицы. 

«Мы с детства мечтаем летать, как птицы, и параплан даёт возможность испытать эти ощущения. Каждый полёт не похож на предыдущий: другие обстоятельства, погода, закаты. Часто встречаются орлы или вороны. Вместе с ними мы обрабатываем одни и те же термические потоки. Летать с орлами — отдельное удовольствие. Они хищники, у них бинокулярное зрение, поэтому, пролетая мимо, он может повернуться и посмотреть тебе в глаза, как собака», 

— делится впечатлениями Михаил Малёв.

Приземление на параплане
Фото: из архива федерации спорта сверхлёгкой авиации СК

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объявил о старте второго отбора объектов для международной выставки ВДНХ в Москве. Этот этап проводится в онлайн-формате на сайте, запущенном «Победой26». Перейдя по ссылке, любой житель края может отдать свой голос за любимое место и, может быть, именно оно станет частью стенда и представит край на выставке «Россия» в столице. Сейчас в голосовании лидируют три объекта: пятигорский «Цветник», церковь в Кугульте и оленья ферма.

Авторы:Кристина Кузёма