Выставка «Россия» пройдёт на ВДНХ с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. Представлять Ставрополье смогут десять объектов из 33, которые участвуют в региональном этапе голосования.
Кочубеевская ВЭС — самая крупная в России. Всего в Ставропольском крае действуют шесть ветроэнергетических станций (ВЭС). Как сообщил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв, осенью 2023 года планируется ввод в эксплуатацию ещё одного ветропарка.
В Кочубеевском округе между Ставропольским плато и предгорьями Кавказа расположен Армавирский ветровой коридор. Восточные ветры здесь дуют постоянно — из-за особенностей рельефа и микроклимата. Эти природные особенности стали одной из причин, по которой Росатом выбрал именно эту территорию для создания ветропарка.
Преимущества ветроэлектростанции — в относительно быстром возведении и низких затратах на эксплуатацию. Кроме того, ВЭС не загрязняет окружающую среду, так как производство энергии из ветра не приводит к выбросу вредных веществ или образованию отходов.
Территория в непосредственной близости от ветряных установок может использоваться для сельскохозяйственных целей. Эксперты считают использование ветроэнергии экономически выгодным, так как ветряки позволяют экономить на топливе, процессе его добычи и транспортировке.
По словам технического директора Кочубеевской и Кузьминской ВЭС Игоря Скриченко, после построек ветроэлектростанций (ВЭС) и запуска ветропарка происходит восстановление плодородного слоя почвы, и земля передаётся в сельское хозяйство. Только 1% площади ветряной фермы занимают турбины, в то время как остальные 99% можно использовать для сельскохозяйственных культур и выпаса скота.
«Природные запасы у нас небесконечные, нужно развивать в том числе и ветроэнергетику»,
— уверен Игорь Скириченко.
Развитие ветроэнергетики — важная составляющая «зелёного» портфеля Ставропольского края и способствует производству экологически чистой энергии. При этом снижается выброс парниковых газов, что тоже положительно влияет на экологию региона.
Кочубеевская ВЭС обеспечивает электроэнергией минимум 90 тыс. домовладений в округе. Как рассказал начальник участка технического обслуживания и ремонта ВЭС Юрий Шинкаренко, только одна установка ветропарка выдаёт мощность, сопоставимую с включённой одновременно 1 тыс. электрочайников, и состоит из более чем 7 тыс. деталей. На ветростанции Кочубеевского округа размещено 84 установки общей мощностью 210 МВт. Обслуживают станцию 70 человек.
Территория вблизи самой ВЭС пользуется популярностью среди любителей сделать красивые кадры на фоне природы и величественных ветряных установок. Ежедневно сюда приезжают не только со всего Ставрополья. Кочубеевская ВЭС известна далеко за пределами региона.
Губернатор Владимир Владимиров ставит развитие экологической зелёной энергетики в крае одной из приоритетных задач. И работа ветропарков делает Ставрополье лидером в этой сфере. Напомним, Кузьминскую ВЭС открыли в 2023 году.
Ранее «Победа26» писала, что проголосовать за объекты, которые могут попасть на стенд, представляющий Ставрополье на московской выставке-форуме осенью этого года, можно по ссылке.