вс, 12 май
20:52
Ставрополь
+11 °С, дождь
Эксклюзивы

Мощность в тысячу электрочайников: почему кочубеевские ветряки могут стать визитной карточкой Ставрополья

22 июля 2023, 08:24СтатьиФото: ИА «Победа26»

Кочубеевская ветроэлектростанция — одна из претенденток на участие в выставке «Россия», региональный этап голосования по которой подходит к финишу. Почему ВЭС в Кочубеевском округе попала в число объектов, способных представлять Ставропольский край на высоком уровне, разбиралась «Победа26».

Зачем нужны ветропарки?

Выставка «Россия» пройдёт на ВДНХ с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. Представлять Ставрополье смогут десять объектов из 33, которые участвуют в региональном этапе голосования.

Кочубеевская ВЭС — самая крупная в России. Всего в Ставропольском крае действуют шесть ветроэнергетических станций (ВЭС). Как сообщил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Иван Ковалёв, осенью 2023 года планируется ввод в эксплуатацию ещё одного ветропарка.

В Кочубеевском округе между Ставропольским плато и предгорьями Кавказа расположен Армавирский ветровой коридор. Восточные ветры здесь дуют постоянно — из-за особенностей рельефа и микроклимата. Эти природные особенности стали одной из причин, по которой Росатом выбрал именно эту территорию для создания ветропарка.

Преимущества ветроэлектростанции — в относительно быстром возведении и низких затратах на эксплуатацию. Кроме того, ВЭС не загрязняет окружающую среду, так как производство энергии из ветра не приводит к выбросу вредных веществ или образованию отходов.

Сэкономить на энергетике

Территория в непосредственной близости от ветряных установок может использоваться для сельскохозяйственных целей. Эксперты считают использование ветроэнергии экономически выгодным, так как ветряки позволяют экономить на топливе, процессе его добычи и транспортировке.

По словам технического директора Кочубеевской и Кузьминской ВЭС Игоря Скриченко, после построек ветроэлектростанций (ВЭС) и запуска ветропарка происходит восстановление плодородного слоя почвы, и земля передаётся в сельское хозяйство. Только 1% площади ветряной фермы занимают турбины, в то время как остальные 99% можно использовать для сельскохозяйственных культур и выпаса скота.

«Природные запасы у нас небесконечные, нужно развивать в том числе и ветроэнергетику»,

— уверен Игорь Скириченко.

Развитие ветроэнергетики — важная составляющая «зелёного» портфеля Ставропольского края и способствует производству экологически чистой энергии. При этом снижается выброс парниковых газов, что тоже положительно влияет на экологию региона.

Технический директор Кочубеевской и Кузьминской ВЭС Игорь Скириченко
Фото: ИА «Победа26»

Энергетика в цифрах

Кочубеевская ВЭС обеспечивает электроэнергией минимум 90 тыс. домовладений в округе. Как рассказал начальник участка технического обслуживания и ремонта ВЭС Юрий Шинкаренко, только одна установка ветропарка выдаёт мощность, сопоставимую с включённой одновременно 1 тыс. электрочайников, и состоит из более чем 7 тыс. деталей. На ветростанции Кочубеевского округа размещено 84 установки общей мощностью 210 МВт. Обслуживают станцию 70 человек.

Юрий Шинкаренко, сотрудник Кочубеевской и Кузьминской ВЭС Росатома
Фото: ИА «Победа26»

Территория вблизи самой ВЭС пользуется популярностью среди любителей сделать красивые кадры на фоне природы и величественных ветряных установок. Ежедневно сюда приезжают не только со всего Ставрополья. Кочубеевская ВЭС известна далеко за пределами региона.

Губернатор Владимир Владимиров ставит развитие экологической зелёной энергетики в крае одной из приоритетных задач. И работа ветропарков делает Ставрополье лидером в этой сфере. Напомним, Кузьминскую ВЭС открыли в 2023 году. 

Ранее «Победа26» писала, что проголосовать за объекты, которые могут попасть на стенд, представляющий Ставрополье на московской выставке-форуме осенью этого года, можно по ссылке

Авторы:Майя Неверович