21:39
+11 °С, дождь

«Ты уже свой срок отсидела — теперь моя очередь»: отец из Ставрополя рассказал о жизни в декретном отпуске

23 июля 2023, 08:37СтатьиФото: ИА «Победа26»

По российскому законодательству отец так же, как и мать, может оформить отпуск по уходу за ребёнком. Этим правом сегодня пользуются всё больше молодых пап, в том числе и на Ставрополье. Подробнее о мужском декрете, о том, как решиться на такой поступок и меняется ли после этого семейная жизнь, — читайте в интервью «Победы26» с Родионом Кощиенко.

«Жена быстренько срулила на работу»

— С чего всё началось?

— Началось с того, что у нас появился второй ребёнок в семье. С дочкой в декрете была жена. Когда родился сын, я ей сказал: «Слушай, ты свой срок уже отсидела — теперь моя очередь». Жена была рада и быстренько срулила на работу. А я занялся воспитанием.

Родион и Наталья Кощиенко

Совмещать работу и уход за ребёнком было несложно. Я режиссёр тематической программы на региональном телевидении. Моя работа позволяет удалённый режим, поэтому доходов меньше не стало. Но самое главное —  я сблизился с малышом. Конечно, бывали и сложности, но благодаря поддержке жены мы справлялись.

— Хотелось ли иногда всё бросить?

— Ни в коем случае. Настолько заряжает мысль, что ты как отец воспитываешь мужчину и на собственном примере показываешь ему, что хорошо, а что плохо. Он всё впитывает. Мне кажется, отцы могут быстрее укладывать ребёнка. Я это делал за минуту. У нас есть турник, люлька — я около рабочего места это всё разместил. Пока работал левой, правой укачивал.

За время декрета я начал понимать своего ребёнка с каждым днём всё больше. Особенно это касается предпочтений в еде. Иногда он не хочет есть брокколи и шпинат, но ты говоришь ему: «Парень, это витамины». Так воспитываешь в нём дисциплину.

Отцы имеют право оформить отпуск по уходу за ребёнком

— С точки зрения мужчины, декрет — это просто уход за ребёнком или папы вкладывают в это нечто большее?

— Мужской декрет — это режим. Проснулись, поели, погуляли, пришли обратно, поспали. Пока он спит, ты работаешь. И так по кругу. Я ощутил, когда этот процесс переходит в «тюрьму». Сначала ты держишься, а потом этот круговорот событий начинает тебя сводить с дистанции.

— Как друзья относились к декрету?

— Они смеялись, дали мне кличку Матец. Я не против — гордо ношу до сих пор это звание.

«Жизнь не будет такой, как раньше»

— Домашние обязанности также были на ваших плечах?

— В этом плане нам было полегче: есть посудомойка, робот-пылесос. Мы оба работаем, поэтому домашние дела отходят на второй план. Но моей жене повезло — я люблю готовить. Если мне нужно отвлечься от работы, то готовка — лучшее средство. Я прихожу, заглядываю в холодильник и сразу понимаю, что будет на ужин. Конечно, жена полностью не отошла от домашних дел. Мы старались на равных делить обязанности.

— Оставалось ли время на общение с друг другом?

— Поддержка очень важна. Если вы любите друг друга, то нужно подбадривать своих половинок в такой период. Понимание должно быть с обеих сторон. Тогда это время пройдёт незаметно и некритично. Нужно взвешивать все за и против и отдавать себе отчёт, что жизнь, безусловно, не будет такой, как раньше, но это не значит, что она будет плохой. Просто поначалу будет непривычно.

При этом мы подменяли друг друга и давали возможность перезагрузиться. Друзья тоже поддерживали меня в декрете — вытаскивали на съёмки, рабочие встречи. Это были одни из самых счастливых моментов.

— Сейчас вам помогают бабушки с дедушками?

— Да. У них выхода нет.

«Это стоит пройти всем мужчинам»

— Что делать в декрете, чтобы не было так трудно?

— Нужно закалять детей, тренировать их, показывать им пример. Декрет — это в первую очередь трансформация себя как человека. Во-первых, ты наблюдаешь за изменениями ребёнка и не замечаешь, как начинаешь меняться и ты. Родители как будто заново переживают свои первые шаги, детские ощущения. В этот момент мы начинаем ассоциировать себя с ребёнком. Считаю, это стоит пройти всем мужчинам.

Мамам, которые досидели декрет до конца, — низкий поклон. Понятно, что будут какие-то сложности в возвращении к рабочим будням, но не нужно бояться. Главное — получайте удовольствие и проживайте с детьми каждый день. Одели, обули и пошли гулять, играть, резвиться, вспоминать детство.

Мужской декрет — это режим

— С какими сложностями всё-таки пришлось столкнуться? У детей бывают перепады настроения, колики, истерики — как с этим справлялись?

— Всё плохое забывается. Сыну скоро будет семь лет, и я уже не вспомню, что было у него даже 1–2 года назад.

Первый непростой этап — это переход с грудного питания на прикорм. Здесь важен подход: потихоньку начинаете давать взрослую еду, начинаются колики — меняете питание, и так потом подстраиваешься. Кормить нужно каждые три часа. Вообще всё есть в книгах, в открытом доступе. Можно позвонить педиатрам, и они проконсультируют по любым проблемам. Нужно уметь считывать, что нравится детворе, а это видно сразу — у них лица счастливые и улыбка во все зубки.

Авторы:Кристина Кузёма