Как рассказали «Победе26» в государственном центре агрохимической службы «Ставропольский», основные почвы края обладают высоким естественным и потенциальным плодородием и пригодны для выращивания широкого перечня видов растений. Однако общая тенденция к деградации почв — предмет растущей тревоги.
Основным показателем плодородия почвы любого типа считается количество органического вещества (гумуса). Гумус — исчерпаемый ресурс. Почва умеет его восстанавливать, но даже при самых благоприятных условиях восстановление происходит крайне медленно.
Сейчас 90,2% площади пашни Ставрополья представляют собой почвы с низким содержанием гумуса. В 9,7% пахотных земель этот показатель считается средним.
Высокое содержание гумуса зафиксировано лишь на 0,1% пашни.
Причины оскудения почв хорошо изучены. Это водная и ветровая эрозии, подтопления, переувлажнение, заболачивание, засоление. При этом, по данным Агрохимцентра «Ставропольский», земли, потенциально подверженные ветровой эрозии, занимают 81% территории сельхозугодий, водной эрозии — 46%.
Дестабилизация климата (повышение температуры и увеличение количества осадков) в последние 30 лет способствовали усилению водной эрозии (вымыванию) почв. Тенденция снижения количества осадков в позднелетне-осенний период при одновременном ускорении темпа роста температуры привела к тому, что после 20-летнего перерыва, начиная с 2003 года, в десяти районах края возникают пыльные бури.
Из-за хозяйственной деятельности, которая велась без оглядки на последствия, на востоке Ставрополья уже давно есть территории с открытыми песками. На склоновых землях обычным зрелищем стали неполно-развитые и деградированные (смытые) почвы.
Кроме того, на огромных территориях края идёт подщелачивание почв, увеличиваются площади подтопления и засоления.
Деградация почв на Ставрополье — это фрагмент картины планетарного масштаба, связанной не только с климатом. Формирует эту картину промышленное земледелие — в тех формах и методах, которые делают его же неустойчивым.
По информации Союза органического земледелия (со ссылкой на доклад ФАО ООН 2021 года «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Системы на пределе»), нагрузка на почву повышается вместе с ростом населения, а при этом около трети мировых сельхозугодий деградировали и этот процесс продолжается.
«Почвы накапливают всё больше патогенов, коэффициент усвоения питательных веществ из химических удобрений год за годом снижается, из-за изменений климата расширяются ареалы вредителей и падает урожайность», — перечисляет председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
По данным экспертов российского Союза органического земледелия, в почве находится 25% мирового биоразнообразия планеты, до 90% живых организмов живут или проводят часть своего жизненного цикла в почве.
Это второе, после океанов, хранилище углерода на планете.
Глава ставропольского Союза биологического земледелия Алексей Абалдов в качестве яркого примера некомпетентного вмешательства человека в природу упомянул недавнюю массовую гибель дикой фауны на Ставрополье из-за борьбы с грызунами с применением грубых ядов. Между тем, отмечает Абалдов, на Ставрополье с его крупнейшим санаторно-курортным комплексом Кавказских Минеральных Вод экология и качественные продукты питания должны быть одним из важнейших приоритетов.
Каковы характеристики здоровой почвы?
«Она «живая» и плодородная, имеет богатую микробиоту, хорошую пористую структуру, высокую супрессивность (способность подавлять болезнетворные бактерии, вирусы и грибы), хорошо удерживает влагу, растения лучше справляются с климатическими стрессами, они более устойчивы к патогенам и вредителям, биологическая ценность сельхозпродукции выше, борьба с болезнями и вредителями, питание растений происходит природоподобными агротехнологиями — сидераты, севообороты, механические приёмы, биологическая система защиты и питания растений»,
— описывают идеальную почву представители Союза органического земледелия.
Профессор Ставропольского государственного аграрного университета, завкафедрой почвоведения СтГАУ, доктор биологических наук Валерий Цховребов уточняет понятие «живая».
«У почвы нет признаков живого организма: метаболизм, размножение. Чернозёмы не плодят «чернозёмиков». Почва — это биокосная система: жилище для биомассы. Это корни растений, микробиота, бактерии, грибы, даже водоросли. Почва насыщена биотой, и без этой биоты не будет процесса почвообразования и почва плодородием обладать не сможет».
Профессор напоминает про «закон возврата» в земледелии.
«Этот закон возврата во всём мире не выполняют. Не только в России. Мы вносим азот, фосфор, серу, калий редко, азот чаще всего. Но озимая пшеница выносит 71 элемент таблицы Менделеева, а что мы восполняем? Ну, в какой-то степени азот, но это не восполнение, фосфор не в полной мере, а уж мезоэлементы, микроэлементы — не восполняем. И тут со стороны здоровья почвы начинается неблагоприятное, но самое главное, это влияет на продуктивность и на качество продукции»,
— поясняет учёный.
Для сторонников органического земледелия здоровая почва — это работающий, восполняемый актив сельхозпроизводителя новой волны.
По наблюдениям профессора Цховребова, в последнее десятилетие аграрии стали чаще прибегать к оценкам экспертов при выполнении сельхозработ. Ведь вложенные в исследования средства могут спасти от больших убытков.
Но чтобы определить научно обоснованную норму внесения минеральных и органических удобрений для бездефицитного баланса питательных веществ и органического вещества, а потом ещё и внести в почву всё, что «доктор прописал», любому хозяйству нужны средства, которых, как правило, не хватает.
Эксперты в один голос говорят о необходимости увеличения объёмов применения минеральных и органических удобрений и других мер оздоровления почв, что требует государственной поддержки.
В минсельхозе Ставрополья напомнили, что в крае существует закон №31-КЗ «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». По этому документу региональное аграрное ведомство имеет полномочия по государственному нормированию плодородия земель сельхозназначения (т. е. право на разработку и утверждение норм и правил в области обеспечения плодородия земель).
В законе №31-КЗ закреплены права и обязанности собственников земельных участков, землепользователей и арендаторов в области обеспечения плодородия земель сельхозназначения.
«Одним из требований является обеспечение проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с планом проведения таких мероприятий»,
— указывает краевой минсельхоз на содержание документа.
План разрабатывают подведомственные Минсельхозу РФ учреждения (Агрохимцентр «Ставропольский» и станция агрохимслужбы «Прикумская») после проведения почвенных, геоботанических и других обследований земель сельхозназначения.
Минсельхоз края отметил, что забота о почвах в регионе поощряется: тем сельхозпроизводителям, которые проводят агротехнологические работы, повышают экологическую безопасность производства, заботятся о плодородии и улучшении качества почв на посевных площадях, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (кроме рапса и сои), кормовыми агрокультурами, госсубсидии предоставляют в двойном размере.
Кроме того, в ряде случаев государство субсидирует часть затрат на закупку удобрений.
Сейчас в Ставропольском государственном аграрном университете, где работает Валерий Цховребов, по госпрограмме «Приоритет-2030» создают Центр здоровья почвы, который будет выполнять комплексные исследования, направленные на изучение состояния почв и разработку решений по их улучшению.
На федеральном уровне принята Стратегия развития органического земледелия в России на период до 2030 года. По оценке аналитиков, сейчас Россия в теме органического земледелия отстаёт от всего мира лет на 20. По планам, за девять лет планируется более чем в 11 раз нарастить производство органической продукции, а экспорт — увеличить в восемь раз. При этом необходимо вовлечь в сельхозобороты новые земли, которые могли бы использоваться для выращивания экологически чистой продукции.
То есть снова нужна земля, и не просто почва, а здоровая.
Сельское хозяйство вынужденно переодевается в зелёный цвет.
«Показательно, что крупные транснациональные химические корпорации расширяют линейки биологических средств защиты и питания, растёт их оборот, импорт и экспорт. И это не про химические удобрения и пестициды»,
— отмечает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
В будущем году исполнится пять лет работающему в России международному просветительскому проекту «Здоровая почва» — широкой научно-практической площадке для обсуждения вопросов качественного земледелия, инициированной международной компанией «Сингента».
В результате организаторских усилий команды проекта «Здоровая почва» удалось собрать уникальное сообщество экспертов — учёных и практиков — из России, Белоруссии и Казахстана. Это специалисты в области агрохимии, земледелия, агрономии, растениеводства, почвенной микробиологии, фитопатологии, энтомологии, гельминтологии и других.
По словам менеджера проекта, кандидата биологических наук Елены Соколовой, «Здоровая почва» — это платформа для устойчивого бизнеса в условиях глобального изменения климата, цель которой — помогать выращивать культуры, востребованные рынком, и гибко решать вопросы продовольственной безопасности.
В учебном курсе проекта «Здоровая почва» консолидированы подходы к оценке статуса почвы и поиска путей к формированию здоровой почвы как экологической системы.
«Здоровая почва» — это не про то, чтобы снабдить в моменте почву питательными элементами, это лишь 10% задачи. А задача в том, чтобы в почве функционировала многообразная биота, чтобы эта биота обеспечивала биодоступность питательных элементов — нитрофикация, азотфиксация, фосфатмобилизирующие бактерии, ферробактерии и так далее»,
— поясняет Елена Соколова.
За четыре года проект «Здоровая почва» от отдельных экспертных рекомендаций по защите сельхозугодий вырос до целостных обучающих программ для агрономов и руководителей хозяйств.
«Мы работаем с конкретными хозяйствами, которые используют нашу методологию и сейчас находятся в процессе оценки своих почв. Мы разрабатываем решения. В конце этого агросезона и в следующем мы надеемся увидеть эти решения на практике предприятий-партнёров»,
— делится планами менеджер проекта «Здоровая почва».
По словам Елены Соколовой, в ближайшие годы развитие экспертной группы учёных и обучение практиков будет продолжено.
Глобальная цель проекта — работа с общественным мнением о том, как надо рассматривать здоровую почву. Для этого нужны глубокие знания тех, кто работает на земле.
По убеждению председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, экологизация земледелия — это следующий шаг в развитии всего сельского хозяйства в мире.
«Если мы потеряем почвы, то не помогут никакие деньги и супертехнологии. В интересах всего человечества, в центре земледелия будущего — здоровая почва, устойчивость производства, учёт взаимосвязи здоровья почв, экосистем и людей. Всё, что направлено на выполнение этих задач — имеет ценность и перспективы»,
— утверждает эксперт.