Лук — одна из культур, которая хорошо растёт на западе и востоке края. Аграрии отмечают, что лук не прихотлив в уходе — залогом хорошего урожая служит правильно подготовленная почва, удобрения и благоприятные погодные условия, а также господдержка. В 2023 году ставропольские аграрии получили 107,4 млн рублей субсидий на возделывание овощей открытого грунта. Средства выделяются в том числе из краевого бюджета, а доводит деньги до предприятий АПК и фермеров региональное министерство сельского хозяйства.
На Ставрополье уже собрали порядка 5 тыс. тонн лука при средней урожайности 336,75 ц/га. При этом более 4 тыс. тонн лука убрали в Изобильненском округе. Здесь под эту культуру отведено более 400 га, что является самым большим показателем по краю.
В этом году впервые посадить лук попробовало крупное хозяйство из Труновского округа, которое ранее занималось выращиванием зернобобовых культур. Для начала решили засадить 60 га, в планах на следующий год — расширить посевы до 80 га.
«Выращивать овощи решили в связи с рыночными изменениями. Начали с лука, теперь, когда виден результат, планируем добавить столовую свёклу, морковь и картошку»,
— рассказал агроном из Труновского округа Александр Исаев.
Уборка лука в хозяйстве только началась. Первый урожай собрали с площади 3 га — с одного гектара получается около 80 тонн лука. Такой объём осилили за день благодаря сельхозтехнике. Процесс уборки почти полностью механизирован: ботвоудалитель обрезает лук, другая машина выкапывает. Однако без помощи людей не обходится — в хозяйстве работает 30 человек, которые фасуют урожай и следят за посевами.
«В жару лук может попечься, поэтому убираем частями и сразу реализуем, чтобы он не испортился. Остатки отправляем на хранение на склад и продаём позже»,
— пояснил Александр Исаев.
Чтобы убирать лук поэтапно, в хозяйстве посадили три сорта раннего, среднего и позднего созревания. Завершить уборку планируют к середине октября.
Ожидаемый урожай в хозяйстве Труновского округа — около 4,8 тыс. тонн. Продукцию реализуют не только в Ставропольском крае, но и за его пределами. Географию поставок составляют регионы Северного Кавказа и центральной России.
«Наш лук можно купить в магазинах и на рынках в Ставропольском крае. Кроме того, продукцию у нас закупают соседние регионы — Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан, а также Москва, Санкт-Петербург и Самара»,
— рассказал Александр Исаев.
Перед продажей соблюдают все условия долгого хранения — отбирают плоды без механических повреждений и просушивают.
«Хороший лук должен быть плотный с сухим донцем и хвостиком не меньше 3–4 сантиметров, тогда лук долго лежит»,
— добавил агроном.
Напомним, на Ставрополье начали убирать овощи «борщевого набора». Аграрии уже собрали около 190 тонн капусты, 850 тонн моркови, 1,5 тыс. тонн свёклы, а также 53,6 тыс. тонн картофеля.