пн, 06 май
11:37
Ставрополь
+10 °С, облачно
Эксклюзивы

Настроение — осень: как ставропольцам помочь себе и детям настроиться на работу и учёбу

30 августа 2023, 19:30СтатьиФото: Валерия Ильина / «Победа26»

Завершается период отпусков и продолжительных каникул и наступает время активной работы и учёбы. Десятки тысяч школьников и студентов, сотрудников предприятий и учреждений Ставрополья меняют уклад жизни, перестраиваясь на рабочую волну. Как сделать этот процесс максимально комфортным — у психологов спросил корреспондент «Победы26».

40 дней на перестройку

Многие специалисты-психологи рекомендуют перед началом рабочего периода настраиваться на позитивный лад, вспоминая лучшие моменты отдыха и даже планируя следующий отпуск. Не стоит спешно пытаться доделать всё, что не удалось завершить за время отпуска — лучше отказаться от избыточного перфекционизма и побыть денёк-другой в атмосфере спокойного отдыха перед трудовыми буднями.

Ряд психологов даже советуют в это время письменно признаться в любви к своей работе, примечая все её достоинства. За пару дней до выхода из отпуска нужно восстановить привычный рабочий режим сна и бодрствования: спать 7–8 часов, ложиться и вставать пораньше. Это же касается и школьников, и студентов.

Скоро студенты и школьники вновь примутся за «гранит науки»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Важный момент: психологи советуют выходить на работу в среду или даже в четверг, чтобы за короткую рабочую неделю войти в рабочий ритм. У школьников и студентов в этом году будет такая возможность: 1 сентября выпадает на пятницу.

В первые дни учёбы или работы психологи советуют не перегружать себя
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Первый рабочий день психологи советуют наполнить положительными эмоциями и не перегружаться. В рабочий ритм необходимо входить плавно, чтобы не перегореть. Специалисты напоминают, что полная перестройка на нужный ритм после отпуска длится в среднем 40 дней.

Специалисты рекомендуют чаще выбираться на прогулки по родному городу
Фото: ИА «Победа26»

Психологи вообще рекомендуют устраивать для себя и близких мини-отпуска каждые выходные, с выездом на ближние автоэкскурсии или пешими прогулками по городу. Хорошо помогут перестроиться на рабочий лад и поддержать тонус физические упражнения.

По словам клинического психолога Марины Грицай, для успешного перехода от отпуска к работе и от каникул к учёбе нужно дать себе время на раскачку.

«Это одна из самых главных ошибок очень многих людей, которые хотят достичь какого-то результата и думают, что есть точка А и точка Б и нет никакого промежуточного этапа и процесса. Это не так. В данном случае мы приходим на работу или после длительных каникул на учёбу, и нам необходимо время. С самого начала мы можем быть немного несобранными, но надо понимать, что раскачка в этом случае необходима, и ни в коем случае не нужно это игнорировать»,

— говорит Марина Грицай.

Клинический психолог Марина Грицай
Фото: из личного архива Марины Грицай

Стресс должен быть «зелёным»

Жизнь полна стрессовых ситуаций, и совсем без них прожить невозможно. Любые перемены могут стать поводом для волнения, в том числе и перемены в жизненном ритме. Поэтому перейти к работе и учёбе осенью после летнего отдыха совсем без встрясок не получится.

На хорошую учёбу нужно правильно настроиться, говорят психологи
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Другое дело, что стрессовые ситуации бывают «красными» и «зелёными», рассказывает Марина Грицай. «Красный стресс», объясняет психолог, означает «я в опасности», то есть человеку настолько плохо психологически и даже физически, что он не может ничего предпринять для выхода из ситуации, а «зелёный» — значит «я в безопасности», то есть человек адекватно воспринимает проблему, контролирует своё состояние и способен решить задачу.

Нужно учиться принимать перемены как «зелёный» стресс. Это непросто, отмечает психолог, и в случае с началом нового учебного года для детей ситуация во многом будет зависеть от того, как складывались отношения со школой у их пап и мам.

«Если сами родители всё своё детство были в трудных отношениях со школой, с их родителями, и у них просто нет другого опыта, как с этим справляться, то они могут переносить эти трудности на свои взаимоотношения с ребёнком и на ассоциации, которые рождают предсентябрьский или сентябрьский периоды. Мол, опять в школу, и это огромный стресс»,

— поясняет психолог.

Родители должны помочь ребёнку включиться в учебный процесс
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В школу из-под палки?

Многие родители сталкивались с ситуацией, когда ребёнок не хочет идти в школу. Причины такого поведения перед началом учебного года могут быть разными, но их нужно обязательно раскрыть. При этом в любом случае давить на своё чадо нельзя.

«Часто родители из-за своего собственного страха могут оказывать чрезмерное давление на сына или дочь, пытаясь буквально выудить эту информацию из ребёнка или могут разозлиться, потому что ребёнок устраивает истерики и не хочет идти в школу, а родители начинают кричать, ругаться. Это контрпродуктивно»,

— говорит Марина Грицай.

Нежелание идти в школу должно вызвать у родителей озабоченность, считают психологи
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Одной из причин такого поведения школьника может быть страх. А выяснить, чего именно боится ребёнок и уж тем более помочь ему справиться с негативными эмоциями с помощью крика точно не получится. Возможно, школьнику понадобится помощь специалистов.

В отношениях с детьми, отмечает Марина Грицай, вообще следует добиваться не слепого подчинения, а уважения. Строгость в воспитании должна присутствовать, но разумная, а общение с сыном или дочерью должно быть выстроено на основе уважительного диалога.

«Иногда действительно необходимо проявлять строгость, когда родитель, как структурирующая фигура, говорит о том, что сейчас мы сделаем так или вот так. Нужно не идти на поводу у детей, а относиться к ним с уважением. Если так делать, то когда родители проявляют строгость — дети в ответ будут проявлять больше уважения. Однако не надо путать уважение с подчинением. Потому что родители очень часто думают, что если они проявляют строгость, то дети должны подчиняться, и это и есть уважение. Нет, на самом деле это не так. Это история про общий диалог с детьми и про взаимное уважение»,

 — разъясняет Марина Грицай.

А может, не та работа?

Волшебных упражнений, помогающих всем отлично настроиться на работу и учёбу, не существует, говорит психолог. В каждом случае поиск мотивации — дело индивидуальное. Даже настройка пищевого поведения ребёнка требует до 12 проб того или иного продукта для того, чтобы привить ему любовь к полезной пище. Что уж говорить о вкусе к работе или учёбе.

«Общего протокола здесь нет, и это упражнение будет очень индивидуальным, направленным на поиск мотивации, причин того, почему мне это не нравится, что со мной происходит, почему мой организм испытывает такой сильный стресс от того, что мне нужно выходить на работу. Может быть, это не ваша работа или, может быть, в классе слишком негативная атмосфера для ребёнка и он боится. Нужно искать первопричину»,

— говорит психолог.

А вот пускать такую ситуацию на самотёк нельзя ни в коем случае. Понятно, что и работа, и учёба критически важны для человека. Но неразрешённая психологическая проблема может привести к болезни тела.

«Наша психика нераздельно связана с нашим телом, и мы можем начать болеть, мы можем начать саботировать наши выходы на работы, на учёбу, потому что нам это просто не нравится»,

— предупреждает специалист.

Первую школьную линейку нужно обязательно сделать запоминающимся для ребёнка событием, отмечают специалисты
Фото: ИА «Победа26» /

Психологи рекомендуют в День знаний устроить для себя и для ребёнка праздник. Можно сделать это событие ярким, наполненным положительными эмоциями — организовать семейное чаепитие или поход в кафе, цирк, парк с аттракционами, кино. Так будет обозначено начало учебного года, которое ребёнок запомнит надолго.

При этом важно помнить, что если в конце лета настроение ребёнка поменялось в худшую сторону — не нужно его искусственно веселить и требовать оптимизма. Не надо обесценивать внутренние состояния ребёнка. Важно услышать его и помочь прожить его личные эмоции. Это будет способствовать формированию личности ребёнка и научит справляться с самыми разными жизненными ситуациями, резюмирует эксперт. 

Ранее сообщалось, что школы Ставрополья полностью готовы к новому учебному году. Комиссия проверила 1 775 образовательных организаций. 

Авторы:Андрей Шворнев