чт, 02 май
12:14
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Модельные или традиционные: как развивается библиотечная система Ставрополья

19 сентября 2023, 17:15СтатьиФото: ИА «Победа26» / Возвращать к традиции читать и любить бумажные книги: как развивается библиотечная система Ставрополья

В Ставропольском крае действуют 599 общедоступных библиотек. Как они развиваются в современных условиях, с какими проблемами сталкиваются и какое будущее их ждёт — в материале «Победы26».

Как государство помогает библиотекам 

Развитием библиотечной системы региона в последние годы интересуются члены комитета думы Ставропольского края по культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре. В парламенте поднимают вопросы о мерах поддержки учреждений, депутаты выезжают в отдалённые территории, чтобы ознакомиться с проблемами на местах и в соответствии с этим строить дальнейшие планы по развитию библиотечной системы. 

На сегодня 43,8% культурных учреждений Ставрополья — это библиотеки. Всего в крае их 599, четыре из них — государственные, а 595 — муниципальные. При этом 77% библиотек находятся в сельской местности. 

На финансирование общедоступных библиотек выделяют немалые суммы из государственного бюджета, которые растут с каждым годом. В 2023-м, например, на развитие учреждений планируют направить свыше 1,2 млрд рублей, где более 145 млн — деньги краевой казны. Работу в этом направлении курируют региональные министерства образования и культуры. 

Финансирование общедоступных библиотек
Фото: ИА «Победа26»

В 2021 году правительство возобновило систему субсидирования библиотек на пополнение книжного фонда. Так, в первом полугодии 2023-го учреждения закупили 29 550 экземпляров. Всего на эти цели направили более 20 млн рублей. В целом Ставропольский край занимает третье место по пополнению книжных фондов среди всех регионов России.

Финансирование комплектования библиотечных фондов
Фото: ИА «Победа26»

Эталон современной библиотеки 

Как отметила первый замминистра образования Ставрополья Галина Павлова, библиотека нового поколения — это не только место для чтения, но и пространство для творческих инициатив, занятия искусством. Пример таких учреждений — модельные библиотеки, которые возводят по национальному проекту «Культура». 

Первый замминистра образования Ставрополья Галина Павлова
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

Сейчас на Ставрополье работают 24 модельные библиотеки в 21 населённом пункте. Этой осенью открыли ещё три подобных учреждения. 

Количество модельных библиотек в Ставропольском крае
Фото: ИА «Победа26»

Недавно библиотека нового поколения появилась в станице Незлобной Георгиевского округа. Внутри здания находятся пять открытых пространств: инфо-холл, универсальный «BIBLIO-зал», информационный «Интеллект-зал», краеведческий коворкинг-центр, открытое пространство хранения книг с зоной «АРТ-кафе». 

В прошлом году фонд библиотеки пополнился на 3634 экземпляра. В учреждении есть доступ к Национальной электронной библиотеке, президентской библиотеке, а также к электронной базе одного из популярных цифровых ресурсов. 

Зонированные пространства — не единственная особенность модельных библиотек. В таких учреждениях присутствуют интерактивные технологии: например, «говорящие» книги для слабовидящих людей, система виртуальной реальности, планшеты, а также умная мебель.

Возвращать к традиции читать и любить бумажные книги

Рано или поздно модельных библиотек в крае станет больше, но даже столь комфортные учреждения все ещё проигрывают конкуренцию интернету. Многие дети и вовсе не читают книги, а электронные ресурсы у них в приоритете, сетует первый заместитель министра образования Ставрополь Ольга Чубова.

«Важно работать не только над тем, чтобы дети читали, но и возвращать к традиции любовь именно к бумажным книгам», 

— добавила она.

Другая проблема — отсутствие кадров. Библиотека, по словам многих работников учреждений, в большинстве случаев — лишь перевалочный пункт для начинающих педагогов. Они приходят туда работать, пока не найдут другого места.

Члены заседания круглого стола на тему «Об исполнении законодательных актов Ставропольского края в части реализации мер по обеспечению прав граждан на библиотечное обслуживание» также отметили, что библиотечное дело — не та сфера, куда молодёжь хочет идти целенаправленно. Проблему в таком случае частично может решить система целевого обучения. Если муниципалитетам необходимы кадры, то нужно составлять заявку и тогда будут обучать не пять человек, а гораздо больше.

Отсутствие кадров — одна из главных проблем современной библиотечной системы
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

При этом муниципалитеты должны полностью возмещать затраты на обучение, а также работать над хорошими условиями для жизни, говорят депутаты. Большие города зачастую привлекают начинающих педагогов именно этим. 

С другой стороны, профессия кардинально поменялась и назвать её простой нельзя. Современный библиотекарь —  это менеджер, артист, организатор и креатор в одном флаконе. У него должно быть не только качественное образование, но и развитый кругозор, предприимчивость.

Профессия библиотекаря кардинально поменялась
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

В заключение члены комитета подчеркнули, что самообразование и инициативность — путь к общему развитию не только библиотек, но и жителей края.

Самообразование и инициативность — путь к общему развитию не только библиотек, но и всего населения
Фото: Виктор Швыдченко / ИА «Победа26»

Один из шагов уже сделан. В России приняли закон о привлечении школьников к общественно-полезному труду. Его действие на себе испытали глава Минпросвещения России Сергей Кравцов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и депутат Госдумы Ольга Казакова. Вместе они провели уборку в учебном классе в одном из кабинетов новой ставропольской школы №55. 

Авторы:Виктор Швыдченко