вс, 19 май
11:33
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Новая награда и бюджет на 2024 год: о чём говорили на первом заседании осенней сессии думы Ставрополья

28 сентября 2023, 22:03СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В четверг, 28 сентября, состоялось первое заседание осенней сессии думы Ставрополья. Депутаты начали прорабатывать вопросы распределения бюджета на 2024 год, а также учредили региональную награду за поддержку СВО. Предложения парламентариев послушал корреспондент «Победы26».

Новый депутат и мировые судьи

Началось заседание думы Ставрополья с представления нового депутата — участника специальной военной операции Олега Петровского. Он вошёл в число парламентариев на довыборах 10 сентября. Народному избраннику предстоит работать в двух комитетах региональной думы — в комитете по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям, а также в комитете по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Олег Петровский — не новичок в политике, ранее он неоднократно избирался в городскую думу Ставрополя.

Также депутаты поддержали назначение пяти новых мировых судей в крае. На судебном участке №6 Ленинского района Ставрополя эту должность займëт Оксана Портянкина, на участке №2 Пятигорска — Олеся Шевченко, на участке №2 Александровского округа — Инна Мамаева, на участке №2 Георгиевского округа — Ксения Жукова, на участке №1 Кисловодска — Артëм Зуев. В ближайшее время они приступят к работе.

Что в приоритете?

На протяжении всей осенней сессии дума Ставрополья будет обсуждать бюджет на 2024-й и последующие годы. Депутаты уже приступили к работе в этом направлении.

«Бюджет будет направлен на выплату заработных плат, второе — на социальные вопросы, и третье направление бюджета — это оказание помощи, всех тех гарантий, которые были приняты ещё с прошлого года, по специальной военной операции»,

— рассказал председатель думы СК Николай Великдань.

Председатель думы Ставропольского края Николай Великдань
Фото: ИА «Победа26»

При работе по формированию бюджета дума края тесно взаимодействует с правительством Ставрополья.

Региональная награда за поддержку СВО

Одним из главных вопросов заседания стало учреждение региональной медали «За поддержку СВО». Инициировал появление этой награды губернатор Владимир Владимиров, депутаты законопроект поддержали. Получить её смогут не только участники СВО, но и волонтёры и другие ставропольцы, тем или иным образом помогающие участникам спецоперации и жителям новых территорий.

Получившим её ставропольцам также выплатят премию в размере 300 тыс. рублей. Её получателями смогут стать не более 30 человек в год вне зависимости от уже имеющихся краевых наград.

Учреждением награды тема поддержки участников СВО не исчерпалась. Депутаты также приняли закон, который продлевает льготы по освобождению от уплаты транспортного налога участников специальной военной операции, а также их жён. Помимо того, новый закон устанавливает беззаявительный порядок предоставления этой льготы для одного из родителей — участников спецоперации, который воспитывает трёх или более детей.

Дружим с Белоруссией 

Ставропольские депутаты утвердили соглашение о сотрудничестве между думой края и Минским областным Советом депутатов Республики Беларусь. По словам Николая Великданя, теперь ведомства будут сотрудничать в том числе в сфере законотворчества.

«Продолжим работать над укреплением и развитием годами наработанных связей с нашим стратегическим союзником»,

— пояснил председатель думы региона.

Напомним, за день до заседания думы Ставрополья, 27 сентября, губернатор Владимир Владимиров провёл очередную прямую линию. Глава края ответил на вопросы земляков и поделился планами по развитию региона.

Авторы:Федор Устинов