сб, 11 май
08:26
Ставрополь
+9 °С, облачно
Эксклюзивы

Недостаёт 10%: есть ли дефицит медицинских кадров на Ставрополье?

24 октября 2023, 09:45СтатьиФото: ИА «Победа26»

Жители Ставрополья, особенно отдалённых и малонаселённых территорий, часто сталкиваются с нехваткой врачей узких специальностей и среднего медперсонала. «Победа26» выясняла, какие кадры нужны медучреждениям и как решается этот вопрос.

Жалобы на нехватку в медучреждениях Ставрополья узких специалистов время от времени поступают и на прямую линию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. К примеру, во время одного из последних телеэфиров жители станицы Баклановской рассказали, что у них не работает медпункт. Из-за этого для получения врачебной помощи им приходится ездить в соседние поселения. Обращения поступают и в редакцию «Победы26». Так, жительница Ставрополя рассказала, что не может записаться на приём к неврологу в городскую поликлинику №7. В медучреждении пояснили, что этого специалиста в штате нет уже давно.

«Победа26» обратилась в министерство здравоохранения Ставрополья и больницы региона, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и понять, есть ли в крае дефицит врачей и среднего медперсонала.

Смотреть шире

На сентябрь 2023 года, по данным начальника отдела государственной гражданской службы кадровой работы министерства здравоохранения Ставрополья Инны Намм, в государственных медучреждениях региона укомплектованность врачами составляет 82,1% — 9680 человек, а средним медперсоналом 83,5% — 21 933 человека. Также в крае работают частные клиники, имеющие госзадание в рамках ОМС. По  утверждённым государством объёмам они принимают пациентов и бесплатно. 

«У нас есть определённый процент частных организаций, которые обязаны проводить медицинское обследование граждан в рамках ОМС. Поэтому, если говорить об обеспеченности населения Ставропольского края медпомощью, то здесь следует учитывать не только бюджетные учреждение — вопрос надо рассматривать всегда шире»,

— пояснила спикер.

Начальник отдела государственной гражданской службы кадровой работы министерства здравоохранения Ставрополья Инна Намм
Фото: министерство здравоохранения Ставропольского края

При этом по поручению президента РФ Владимира Путина и министра здравоохранения страны Михаила Мурашко в каждом регионе России ежегодно мониторят ситуацию с медицинскими кадрами. С учётом дефицитных специальностей издаётся приказ — туда вносят данные о вакансиях по каждому медучреждению по всему субъекту.

«Ситуация на контроле ведомства постоянно. Это не дефицит, это точечная нехватка, которая чаще всего бывает временной»,

— уточнила представитель минздрава Ставрополья.

Кого не хватает?

Самыми дефицитными специальностями в регионе считаются анестезиологи-реаниматологи, психиатры, участковые врачи-педиатры, неврологи и врачи скорой медицинской помощи. Как уточнила Намм, это связано в том числе и с тем, что некоторые из этих направлений очень сложные и люди не всегда справляются с физической и психологической нагрузкой.

В регионе не хватает анестезиологов-реаниматологов, психиатров, участковых врачей-педиатров, неврологов и врачей скорой помощи
Фото: ИА «Победа26»

Но и в случае с врачами скорой помощи представитель минздрава подчеркнула, что говорить об острой нехватке кадров не совсем корректно. Укомплектованность в Ставропольском крае сохраняется на уровне, позволяющем оказывать помощь пациентам в полном объёме. Соблюдаются и нормативы, регламентирующие время, необходимое врачу, чтобы доехать до пациента. 

Программы и индексация выплат

Один из инструментов, который помогает привлекать врачей и средний медперсонал в медучреждения отдалённых территорий, — это федеральные программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Специалисты устраиваются на работу на пять лет. Помимо основной зарплаты, они получают единовременно от 500 тыс. (фельдшеры) до 1–1,5 млн рублей (врачи райбольниц и врачи отдалённых территорий). 

«Земский доктор» действует в крае с 2012 года, а «Земский фельдшер» — с 2021-го. Ежегодно по ним трудоустраиваются порядка 97 специалистов — это 100% от плана, утверждённого федеральным центром. Всего же «Земский доктор» помог привлечь в отдалённые и малонаселённые пункты 1264 врача, а «Земский фельдшер» — 55. В планах на 2023 год — трудоустроить 72 специалиста с высшим медицинским образованием и 15 фельдшеров, акушерок и медсестёр.

По словам представителя минздрава, многие врачи, воспользовавшиеся программами, потом остаются работать в этих же медучреждениях.

В Ставропольском крае, помимо привлечения медкадров в отдалённые территории, развивают и саму систему здравоохранения, например, открывают новые ФАПы
Фото: ИА «Победа26»

Один из таких специалистов — врач-психиатр Предгорной районной больницы Инна Сафронова. До этого она была заведующей стационарным отделением Кисловодской психиатрической больницы, но решила пойти работать врачом в ЦРБ.

«У меня стаж в психиатрии около 20 лет. Когда в программе «Земский доктор» убрали возрастное ограничение для тех, кто может ею воспользоваться, то в 2021 году решила попробовать себя на новом месте. Здесь есть профессиональный рост, так как я сейчас работаю с большой территорией — больше 40 населённых пунктов, где проживает порядка 110 тыс. человек. И район постоянно развивается. Есть возможность продолжать учиться и совершенствоваться, нарабатывать опыт»,

— поделилась собеседница агентства.

Врач-психиатр Предгорной районной больницы Инна Сафронова
Фото: из личного архива Инны Сафроновой

Собеседница намерена работать в этом медучреждении и после срока своего договора по программе.

В минздраве Ставрополья рассказали, что ведомство обратилось к Госдуме РФ с инициативой проиндексировать выплаты, которые производятся по этим программам. Среднему медперсоналу денежное вознаграждение предлагают повысить с 500 тыс. до 1 млн рублей, а врачам — с 1 и 1,5 млн до 2 и 2,5 млн рублей соответственно.

Задача — вернуть целевиков

Ещё один инструмент, который позволяет привлекать специалистов для работы в районные и сельские больницы, поликлиники и ФАПы, — это целевой набор. Он реализуется сразу на нескольких уровнях. Ежегодно правительство Ставрополья, опираясь на данные минздрава о потребностях в медкадрах, заказывает у федерального Правительства места — так называемые квоты целевого приёма. Затем Правительство страны распределяет квоты по регионам, которые могут быть выделены на этот период. В 2023 году Ставрополье запросило квоты на 40 мест для анестезиологов-реаниматологов, но получило только 22. Далее министерство здравоохранения региона заказывает в образовательных учреждениях РФ, в частности, в Ставропольском государственном медицинском университете эти целевые места, как бы «бронируя» их. И потом на них зачислят абитуриентов, прошедших отбор на местном уровне.

В этом году по целевому набору от Ставрополья в разные вузы страны поступило 453 студента
Фото: Анвар Галеев / ТАСС / ТАСС фотобанк

Его проводит местное медучреждение. Если абитуриент прошёл собеседование, с ним заключают договор на оплату его образования и получение им «материальной помощи» — что-то вроде стипендии от правительства региона на весь срок обучения. При этом он не участвует в общем конкурсе бюджетных мест, а проходит отбор по отдельному конкурсу для целевиков.

После того как молодой специалист получит диплом, он должен будет вернуться в то медучреждение, которое отправило его на учёбу, и отработать там не менее трёх лет. По целевому набору специалист может отучиться и в ординатуре на специалиста узкого профиля.

Всего на Ставрополье ежегодно выпускается по 170–200 медиков-целевиков. Правда, как уточнила представитель минздрава, не все специалисты раньше возвращались работать в свои населённые пункты.

«Сама программа целевого набора действует в стране давно. Но только в 2019 году у регионов появился механизм контроля за возвратностью. Т. е. раньше с целевиком заключался более «мягкий» договор на обучение, и он не был ничего должен ни правительству, ни медучреждению, которое платило за его образование. Теперь ситуация иная. Студент, если его отчислят или если он не вернётся в свой населённый пункт и не отработает три года, должен будет возместить все деньги, потраченные на его обучение, и всю сумму материальной помощи, которая ему выплачивалась»,

— пояснила Намм.

Представитель минздрава уточнила, что в регионе показатели возвратности целевиков, даже тех, кто отучился по более «мягким» договорам, хорошие.

Трудоустройство целевиков, выпустившихся из вузов, на Ставрополье почти 100%
Фото: ИА «Победа26»
«Так, в 2016 году на «Лечебное дело» по целевому набору поступило 200 человек, а в 2022 году из университета по этому же направлению выпустилось всего 45 специалистов (кто-то ушёл в декрет, кого-то отчислили). Но трудоустройство этих 45 человек было почти 100-процентным — за исключением людей, которые не дошли до места отработки по законным причинам»,

— сказала собеседница агентства.

Те специалисты, которые получили основное образование по более «мягким» договорам, сейчас перепрофилируются на новые целевые договоры с более жёсткими условиями, но уже по ординатуре. Таким образом, и их возвратность в медучреждения будет стопроцентная, уверены в минздраве региона.

Всего же в этом году, по данным ведомства, для Ставропольского края правительство установило квоту по целевому набору на получение высшего образования в 470 мест: 262 — на специалитет и 208 — в ординатуру. На 2023–2024 учебный год в образовательные учреждения страны зачислили 453 ставропольца-целевика: 262 по общему направлению и 191 — в ординатуру. Из них 436 поступили в СтГМУ.

Количество целевиков от Ставрополья, поступивших в 2023 году в СтГМУ
Фото: ИА «Победа26»

Из тех целевиков, кто окончил своё обучение в этом году по программам специалитета и ординатуры, будет трудоустроено свыше 150 человек.

При этом, как отмечают врачи, уже отучившиеся по этой программе, она даёт ряд преимуществ.

«Во-первых, вероятность поступить у студента, который пошёл по целевому набору, выше. Во-вторых, им помогают пособием. А, в-третьих, будущему врачу не нужно искать место работы — больница обязуется принять его сразу после выпуска»,

— поделился с «Победой26» врач-терапевт из станицы Ессентукской Николай Кюльбяков.

Врач-терапевт из станицы Ессентукской Николай Кюльбяков
Фото: личный архив Николая Кюльбякова

Он отметил также, что чаще всего районным больницам нужны терапевты. Но после того как молодой специалист отработает три года, у него будет возможность по такой же схеме поступить в ординатуру на узконаправленную специальность. По окончании обучения его тоже будет ждать работа. 

Фельдшеры, медсёстры, акушерки

Иная ситуация с обучением среднего медперсонала. Как пояснила Намм, Конституцией РФ всем жителям страны гарантировано бесплатное получение среднего образования. Между тем новые типовые целевые договоры обязывают студентов возвращать деньги, затраченные на их обучение, если они не доучатся до конца или не выйдут на работу в медучреждение, обеспечившее им квоту на поступление. Выходит, что закон не позволяет взыскивать деньги за обучение со студентов медколледжей, нарушивших условия целевого договора.

«Мы заключаем с ними договоры как отдельное юрлицо, но не в рамках квоты целевого набора. При этом в договор мы вкладываем от правительства Ставропольского края меру социальной поддержки, ту самую «стипендию», которая есть у будущих врачей. Теперь в случае нарушения условий договора ученик будет обязан вернуть деньги, затраченные на его стипендию, но его права на получение среднего образования по закону нарушены не будут. Думаю, что с таким подходом мы улучшим показатели возвратности среднего медперсонала в этом году»,

— выразила надежду представитель ведомства.

Всего в 2023 году по таким договорам в медколледжи края поступило 98 человек. Кроме того, по данным Намм, чтобы увеличить численность среднего медперсонала в бюджетных поликлиниках и больницах Ставрополья, в этом учебном году общий объём мест для приёма в колледжи вырос с 725 до 900 мест. Это на 30% больше от имеющейся на данный момент нехватки. Общая же численность обучающихся бюджетников в подведомственных министерству медколледжах — 1993 человека.

А как на практике?

Как описанные инструменты по привлечению специалистов работают в медучреждениях региона, «Победа26» узнала в одной из райбольниц. Заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУ СК «Предгорная районная больница» Елена Позднякова рассказала, что нехватка кадров есть. Но она отметила, что в больнице пользуются всеми инструментами для привлечения нужных врачей и среднего медперсонала.

«Учреждение ежегодно проводит профориентационную работу среди выпускников школ Предгорного муниципального округа. Мы привлекаем их, предоставляя целевое направление и меры социальной поддержки. Ежегодно направляем от четырёх до шести целевиков в медуниверситет. На сегодня мы, таким образом, уже обучили 33 студента. А всего в этом году по целевому направлению от нас поступило семь студентов в вуз и три ординатора, одного студента направили в медицинский колледж»,

— рассказала Позднякова.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУ СК «Предгорная районная больница» Елена Позднякова
Фото: из личного архива Елены Поздняковой

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в прошлом году в предгорненскую больницу устроилось семь специалистов: шесть врачей и один фельдшер. В этом году на работу приняли трёх врачей и одного специалиста со средним медобразованием. В планах — трудоустроить ещё трёх докторов и двух фельдшеров.

Выездные бригады медиков

Между тем в регионе есть ещё один механизм, позволяющий закрывать потребности ставропольцев, особенно живущих в отдалённых территориях, в услугах узких медспециалистов. С 2018 года на Ставрополье работает краевой проект «За здоровье». В крупных медицинских учреждения региона формируют бригады из нескольких специалистов, которые затем выезжают в отдалённые территории и проводят там медосмотры. Врачи в своей работе используют самую современную передвижную технику. При необходимости пациентам дают направления для обследования в крупные медцентры или на госпитализацию.

Благодаря этому проекту в 2022 году медики совершили 1225 выездов, а консультации получили 58 тыс. человек. Из них почти 14,5 тыс. прошли диспансеризацию и профосмотры, 8 тыс. — получили направление на дальнейшее лечение. А за девять месяцев этого года мобильные бригады выезжали в отдалённые территории края уже более 830 раз. Их работа помогла выявить свыше 4 тыс. заболеваний. Более чем 1 тыс. пациентов впервые диагностировали болезни системы кровообращения, а 455 граждан специалисты направили на госпитализацию.

Авторы:Дарья Куличенко