вт, 21 май
23:39
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Полетят в режиме эксперимента: ставропольские аграрии снова смогут обрабатывать поля с помощью дронов

31 октября 2023, 13:37СтатьиФото: ИА «Победа26»

Ставропольский край вошёл в число пилотных регионов страны, где будет действовать экспериментальный режим использования сельскохозяйственных дронов. Соответствующее постановление подписал глава Правительства РФ Михаил Мишустин. Сейчас использование беспилотников запрещено. Чем они полезны и как запрет на их использование сказался на фермерах, выясняла «Победа26».

Пока только по заявкам

Постановлением губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с 27 марта этого года запрещено использовать гражданские беспилотники (беспилотные летательные аппараты, БПЛА — прим. ред.) на территории края. Ограничения касаются всех дронов весом от 0,15 до 30 кг, кроме тех, что применяются органами госвласти, самоуправления и организаций для выполнения гособоронзаказа. Пользоваться БПЛА не могут ни частные лица, ни крупные организации, в том числе работающие в сфере АПК.

Но в сентябре этого года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление №1510 «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем». Документ может частично решить проблемы аграриев с использованием дронов.

Срок эксперимента — три года. Действовать он будет в Татарстане, Алтайском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областях.

Что конкретно и с какого времени изменится для аграриев — пока непонятно. Представители профильных органов разъяснений ещё не дают.

Но до тех пор, пока экспериментальный режим не начнёт действовать, на территории края использовать беспилотники можно только после уведомления официальных органов и получения от них разрешения, говорит замначальника управления Ространснадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрей Галушко. То есть сначала частное лицо или компания должны подать заявку на полёт главе муниципалитета, и, если заявку одобрят, получить разрешение. Если такого документа нет, за использование дрона придётся заплатить штраф: физлицам — в размере от 20 до 50 тыс. рублей, должностным — от 50 до 150 тыс. рублей, юрлицам — от 250 до 500 тыс. рублей.

Этапы получения разрешения на полёт БПЛА
Фото: ИА «Победа26»

Более эффективный, менее вредный

Ставропольские аграрии начали осваивать беспилотники несколько лет назад. По словам доцента кафедры электротехники, автоматики и метрологии Ставропольского государственного аграрного университета Сергея Аникуева, один беспилотник может решать сразу несколько задач в сельском хозяйстве. Так, с его помощью проводят инвентаризацию сельхозугодий, на основе которой потом создаётся 3D-карта поля. По этой карте совершаются облёты и обработка полей.

Агродрон может мониторить сельхозугодья и фиксировать изменение объёмов урожая, наблюдать за состоянием почв и посевов, отслеживать, на каких участках всходы лучше. С помощью больших БПЛА можно вносить удобрения, обрабатывать растения от паразитов или сорняков. Причём, делать это точечно, на конкретном участке, а не опылять всё поле, как на легкомоторных самолётах.

«Беспилотники более эффективны, чем кукурузники, потому что тратят меньше химикатов. И меньше вредят экологии. Помните, у нас в крае была массовая гибель диких животных из-за протравки грызунов на полях? Так получилось, потому что вредителей было очень много, обработать каждую нору было сложно и отраву разбрасывали везде. А дрон может делать это точечно. Сначала он фотографирует поля, определяет, где есть норы. Затем для него составляют карту полёта. И беспилотник низко летит над землей и сбрасывает отраву в каждую нору»,

— говорит Аникуев.

Доцент кафедры электротехники, автоматики и метрологии СтГАУ Сергей Аникуев
Фото: Личный архив Сергея Аникуева

При этом, по словам эксперта, использование беспилотников в Ставропольском крае, помимо запрета, пока тормозится двумя факторами. Первый — цена. Один такой летательный аппарат стоит 1–2 млн рублей. К нему нужно докупить запчасти, батареи, ёмкости для удобрений и химикатов и т.д. 

Второй фактор, мешающий использованию дронов в сельском хозяйстве в крае, — сильный ветер.

«Считается, что их можно запускать, если ветер не больше 5–7 м/с. А у нас такое безветрие бывает редко»,

— отмечает доцент.

Экономит деньги и время

А вот фермеров высокая цена агродронов не смущает. Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Андрей Дроздов утверждает, что такая машина окупает себя за пару сезонов. Свой беспилотник он приобрёл в 2021 году. Пока взял только один, но даже это позволило ему существенно сэкономить.

«Так как у дрона большой нисходящий поток воздуха, то он как бы вбивает препарат в лист, тем самым повышая эффективность воздействия. Если говорить об обработке от хлопковой совки, то стоимость пестицидов — минимум 3 тыс. рублей за литр. У меня площадь полей — около 1 тыс. га. Беспилотник экономит от 30 до 50% того объёма химикатов, что я обычно использую. За сезон получается экономия порядка 1 млн рублей. Сам же дрон я купил за 2 млн рублей. Так что он только на препарате от вредителей за год отбил половину своей стоимости. Если с его помощью вносить удобрения, то и в этом случае расход получается меньше»,

— рассуждает собеседник. 

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Дроздов
Фото: Личный архив Андрея Дроздова

По словам Андрея Дроздова, у беспилотников есть несколько плюсов. Один из них — БПЛА может работать в любое время суток, даже ночью. Это повышает скорость обработки полей, а при борьбе с вредителями время — главный враг фермеров. Если задержать работы хотя бы на пару дней, то количество той же совки может вырасти в геометрической прогрессии. А чем больше вредителей, тем выше потери урожая, и тем меньше денег заработает фермер. Как уточнил Дроздов, совка с лёгкостью уничтожает за короткий период почти половину выращенных и собранных культур. Так что работа беспилотника в такой ситуации экономит аграрию ещё несколько миллионов рублей.  

Дрону можно задать программу, по которой он будет обрабатывать поле, а пилоту нужно только контролировать процесс
Видео: Личный архив Андрея Дроздова

Другое преимущество дронов, по словам главы КФХ, заключается в экономии не только на удобрениях, химикатах, но и на зарплате, т. к. для работы достаточно пары человек.

Ещё благодаря агродронам можно отказаться от найма легкомоторных самолётов.

«Сейчас в крае осталось не так много фирм, занимающихся внесением удобрений или опрыскиванием полей на кукурузниках. Да и стоимость этой услуги высока, ею пользуются в основном крупные хозяйства, так что заказывать легкомоторку есть смысл, только если надо обработать большую площадь. Маленьким хозяйствам это совсем невыгодно»,

— отметил фермер.

Хоть один агродрон и стоит около 2 млн рублей, он окупает свою стоимость за один-два сезона
Фото: Личный архив Андрея Дроздова

Андрей Дроздов рассказал и об опыте получения разрешения на полёты дронов в этом году у администрации Новоалександровского округа. Бухгалтер его КФХ, по словам собеседника, позвонила в муниципалитет, и там ей ответили, что никаких разрешений не будет — «даже не мечтайте». Так что его беспилотник в этом году пролежал без дела. Теперь фермер ждёт, когда в регионе начнёт действовать экспериментальный режим.