чт, 02 май
12:35
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Нейросети, частные сыщики и поддержка психологов: как проходят будни волонтёра ставропольской «ЛизыАлерт»

14 ноября 2023, 14:47СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

За шесть лет своего существования ставропольское отделение «ЛизыАлерт» приняло более 2,2 тыс. заявок на поиск пропавших людей. Из них нашли живыми — свыше 2 тыс. человек. Ежедневно волонтёры продолжают искать тех, кто не вернулся домой. Региональный представитель отряда Дмитрий Гладской рассказал «Победе26», какие технологии помогают в поисках и кто мешает работе отряда.

«На поиске не зарабатываем!»

— Дмитрий, насколько за шесть лет разросся отряд «ЛизаАлерт» в Ставропольском крае?

— В 2017 году, когда создавался отряд, добровольцев было человек пять. За шесть лет существования отряда в нашем регионе мы выросли до 364 добровольцев. У нас функционирует 24 направления, такие как: информационные координаторы (инфорги), группа коротких прозвонов, группа репостов, радиосвязь, беспилотные летательные аппараты, а также кинологи, картографы и координаторы поиска. Все они работают либо параллельно, либо вместе. В одном поиске принимают участие минимум 20–30 человек.

Какие этапы обучения нужно пройти, чтобы участвовать в поисках вместе с отрядом?

— В поиске можно участвовать даже без обучения. Координатор поиска не отправит новичков одних на задачу. Они обязательно будут с опытным старшим поисковой группы и перед началом поиска пройдут короткий инструктаж. Человеку достаточно рук, ног, глаз и ушей: нужно ходить, смотреть и главное — слушать, а также слушаться старшего поисковой группы, ведь он отвечает не только за качественно выполненную задачу, но и за безопасность своей группы. Обучающие мероприятия проводятся практически ежемесячно для всех, не только для новичков. Таким образом, волонтёры закрепляют знания и отрабатывают навыки.

В поисковый отряд могут прийти все желающие с 18 лет
Фото: из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

— Кто приходит помогать? Ваши волонтёры — это постоянные люди или есть текучка? 

— Добровольцем поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» может стать любой человек, достигший 18 лет. Нам неважны вероисповедание или политические взгляды. Есть студенты и пенсионеры, айтишники, кладовщики, учителя, врачи и т. д. Я, к примеру, работник лизинговой компании. Средний возраст нашего добровольца примерно 30 лет. Текучка есть, потому что люди приходят в отряд по разным причинам. Многие думают, что мы зарабатываем какие-то деньги. Нет, у нас всё бесплатно. Главное — желание помогать.

Люди в оранжевых жилетах

— Предположим, у меня пропал близкий человек. Я звоню в «ЛизаАлерт» и что после этого происходит?

— Мы работаем совместно с государственными ведомствами — есть соглашение с МВД и МЧС. Если мы понимаем, что заявка о пропаже человека в полиции есть, начинается полноценная работа. Инфорги уточняют, откуда человек ушёл, когда его видели в последний раз, во что был одет. После этого решается вопрос, будет ли это активный поиск или информационный. Если человек пропал полгода назад, то мы размещаем ориентировки в Сети.

Если человек пропал не так давно и есть возможность найти свидетельства о его местоположении максимально быстро, мы будем запускать именно активный поиск. В зависимости от входящей информации мы выстраиваем стратегию. Например, мужчины не работают «на отклик» при поиске детей, а «кричат» девушки. У нас работает группа коротких прозвонов: операторы прозванивают спецучреждения: вдруг человеку, которого мы ищем, стало плохо, и ему случайные прохожие вызвали скорую. Мы его будем искать в лесу, а он лежит в какой-нибудь больнице.

Поисковики сотрудничают с полицией и спасателями
Фото: из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

Группа репостов не только распространяет ориентировки в социальных сетях, но и мониторит комментарии, отрабатывает свидетельства. В 80% случаях мы видим под постами с ориентировками сообщения людей, которые видели пропавшего. Мы уточняем всю необходимую информацию и максимально детально локализуем местонахождение человека.

Нейросеть тоже ищет

— Какие современные технологии облегчают поиски?

— Мы используем цифровые радиостанции. Координатор, который находится в штабе, отслеживает местоположение поисковых групп на ноутбуке. Если какая-то из них находит пропавшего, и ему нужна эвакуация, координатор сразу видит координаты и принимает решение, кого отправить на помощь, чтоб максимально быстро и безопасно доставить человека до скорой или оказать ему первую помощь на месте.

Дроны облегчают поиски без вести пропавших
Фото: из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

Мы используем квадрокоптеры, которые снимают местность. За один только поиск делается несколько тысяч фотографий. После снимки сортирует нейросеть. Искусственный интеллект определяет, есть ли на изображениях какой-то посторонний объект и помечает эти фотографии. Нейросеть эффективно помогает в поиске без вести пропавших людей.

— Как вы работаете в условиях запрета на использование беспилотников в Ставропольском крае?

— Нам запрещено летать — как и всем жителям Ставропольского края. Но поскольку мы работаем совместно с полицией, в некоторых случаях дроны использовать можем.

Ориентировки появляются в местах скопления людей
Фото: из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

Коллекторам — не помощники

— Зачастую к поискам привлекают множество людей. Как в таких случаях соблюдается конфиденциальность личных данных потерявшегося?

— Да, действительно, на поиск может прийти любой человек. Но вся конфиденциальная информация остаётся только у координатора и у инфоргов группы. Нам доверяют и знают, что личная информация никуда не уйдёт.

— Сталкивается ли отряд с мошенниками? Какие вообще виды мошенничества могут произойти в вашей сфере?

— К нам, например, приходят частные детективы. С нашей помощью они хотят найти тех, чей поиск оплатили их клиенты. Часто к нам обращаются коллекторы, через «ЛизаАлерт» пытаются разыскать должников. Так как мы совместно работаем с полицией, у нас есть информация, заявлен ли объект поиска как без вести потерявшийся.

Добровольцы отрабатывают поисковые задачи
Фото: из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

Лишней пары глаз не бывает

— Расскажите, как волонтёры смиряются с мыслью, что спасти всех невозможно? Как переживают опыт поисков, которые заканчиваются трагически?

— Если мы понимаем, что вероятна возможность найти человека уже погибшим, мы спрашиваем, все ли готовы будут это принять, у нас же всё на добровольной основе. В нашем отряде работают психологи. Специалисты помогают в таких ситуациях справиться с эмоциями и не замкнуться в себе.

Нахождение поисковых групп отслеживают по радиосвязи
Фото: из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

Какие поиски были самыми тяжёлыми за последние несколько лет и случалось ли, что вам хотелось «завязать»?

— Каждый поиск индивидуален и сложен по-своему. В некоторых случаях может быть нехватка людей, оборудования и времени. А вот «завязать» меня никогда не тянуло. Я когда-то входил в Ставропольский краевой студенческий спасательный отряд «Поиск». После одного из постов «ЛизаАлерт» подумал, что, возможно, мои навыки, знания и умения помогут в поиске без вести пропавших людей в таком масштабе. Так и оказалось. Сейчас я уже более пяти лет в отряде. За это время меня не посещали мысли прекратить добровольческую деятельность. В моё обучение вложилось большое количество поисковиков, у которых опыт нахождения в «ЛизаАлерт» больше десяти лет. Они потратили на меня огромное количество времени и сил, научили пользоваться разными алгоритмами, инструментами, максимально эффективно искать людей — и находить, что немаловажно. Если уйду из отряда, то неизвестно, сколько без вести пропавших людей останутся навсегда в том же самом лесу только потому, что для их поиска не хватило пары лишних глаз.

Авторы:Мария Королёва