пт, 26 апр.
05:59
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Зимой ищут в городе, летом — в лесу: куда и почему пропадают люди на Ставрополье

24 февраля 2023, 08:39СтатьиФото: ИА «Победа26»

Ежегодно в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Ставропольского края поступает более четырёхсот заявок на поиск пропавших людей. Как и кого разыскивают добровольцы, можно ли им помочь в поисках и главное — как обезопасить своих близких — узнала корреспондент «Победы26».

«Вышли за хлебом и заблудились»

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» был создан в 2010 году. Более пяти лет он работает и на Ставрополье. За это время волонтёры спасли сотни детей, взрослых, стариков.

По данным регионального отряда, только за прошедшие три года ставропольцы подали 1294 заявки на поиск. Живыми нашли 1001 человека, погибшими — 101, не найдены — 32 пропавших. Неподтверждёнными оказались 109 заявок, ещё часть ориентировок направили авторам передачи «Жди меня».

«Причин исчезновений очень много, каждый случай индивидуален. Есть даже зависимость от сезона. Так, в холодное время года чаще теряются пожилые люди, страдающие деменцией или болезнью Альцгеймера. Они могут выйти за хлебом в ближайший магазин, свернуть не туда и заблудиться. А от стресса забывают не только свой адрес, но и собственное имя. Нередко находим их достаточно далеко от дома»,

— поясняет руководитель пресс-службы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» по Ставропольскому краю Виктория Гладских.

Руководитель пресс-службы отряда Виктория Гладских
Фото: Из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

В тёплое время года, особенно в ягодно-грибной сезон, основной процент «потеряшек» — это люди помоложе, на 100% уверенные в своём знании леса. Отправляясь за грибами или ягодами, они не сразу замечают, что заблудились. Особенно если загулялись дотемна — в лесу без фонарика выбраться на дорогу очень непросто.

Не терять время, не скрывать правду

Так и получается, что зимой поиски ведутся в основном в городах, а с весны по осень — в природной среде. Но где бы ни пропал человек — медлить с поиском нельзя, отмечает эксперт.

«Обращаться с заявлением о пропаже человека нужно как можно скорее: каждая минута на счету. Как только вы поняли, что ваш близкий не вернулся, а уже давно должен быть дома, вы не можете с ним связаться, а звонки друзьям и родственникам не дали результатов — обращайтесь в полицию, а потом на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52. Мы принимаем обращение только после того, как написано заявление в полицию»,

— советует представитель поискового отряда.

Когда вы дозвонитесь на горячую линию «ЛизаАлерт», оператор примет вашу заявку и проведёт стандартный опрос. Ответы зарегистрируют в единой базе данных, к которой имеют доступ только операторы, информационные координаторы и региональные представители отряда.

Затем сформированную заявку направят в регион. Ознакомившись с вводной информацией, координаторы свяжутся с заявителем. Им нужно предоставить максимум данных о пропавшем: возможные причины ухода из дома, наличие заболеваний, приметы. Не удивляйтесь дотошным вопросам и не скрывайте правду — для поисков важна каждая деталь, а конфиденциальная информация не уйдёт дальше вашего собеседника. Также для начала работы поисковикам будет необходимо согласие близкого родственника на распространение в интернете информации о без вести пропавшем.

Собрав данные и согласовав с полицией детали поиска, информационный координатор даст задание группе репостеров. Они размещают ориентировку на пропавшего в соцсетях и отслеживают все комментарии. Ведь случается, что люди пишут: «А я видел такого человека там-то…» — это сообщение может стать зацепкой для поисковиков или даже успешным завершением поиска.

Техника очень помогает в поиске
Фото: Из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

Параллельно с репостерами в работу включается и группа коротких прозвонов — обзванивают больницы и другие учреждения, где может находиться без вести пропавший. Выезжают к возможному местонахождению потерявшегося и добровольцы-поисковики — просматривают камеры видеонаблюдения, опрашивают возможных свидетелей, осматривают близлежащие улицы.

От пары часов до года

Когда необходим активный поиск, в чате поисково-спасательного отряда объявляют сбор добровольцев. Они регистрируются в штабе, получают необходимое оборудование, уточняют задачи и выходят на поиск. Работают, сменяя друг друга, пока не найдут пропавшего.

«Иногда поиски непрерывно длятся по 3–5 дней. Поэтому у нас есть координаторы, которые принимают решение продолжать активные поиски или перевести их в информационный формат. Но поиск не прекращается никогда — он длится, пока человек не будет найден. Заявки на поиск людей, потерявшихся более года назад, отряд «ЛизаАлерт» передаёт в программу «Жди меня». И они ищут человека уже по своим каналам»,

— рассказывает Виктория Гладских.

Поисков, переваливших за годовую отметку, не так много. Нередко найти человека удаётся ещё на этапе сбора информации. Виктория приводит пример одного из поисков — поступила заявка о пропаже пенсионера. Началась стандартная отработка — прозвоны, запуск информации в соцсетях, сбор добровольцев на поиск. Однако некоторые волонтёры даже не успели доехать до штаба, когда первый экипаж поисковиков нашёл дедушку в нескольких остановках от дома. На этот поиск ушло чуть более двух часов.

Выбраться из ночного леса самостоятельно бывает очень сложно
Фото: Из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

А вот на другой поиск — особенно запомнившийся Виктории — ушло почти двое суток. Поисковики «прочёсывали» лес в Александровском районе, чтобы отыскать 92-летнюю женщину.

«Это были невообразимые эмоции — всех поразила стойкость бабушки, которую мы нашли на второй день поисков в лесу. Она не могла двигаться, но была жива и у неё горели глаза от слёз, когда она нас увидела. Она услышала нас издалека и начала звать на помощь. Ей 92 года, это маленькая, хрупкая женщина, но с невероятной жаждой жизни! Это был мой первый поиск, окончившийся статусом «Найдена, жива» — и это было счастье»,

— делится собеседница «Победы26».

Котëнка пусть ищут взрослые

Самые беспомощные перед лицом опасности — это дети и старики. Как уберечь своих близких? Руководитель пресс-службы ставропольского поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» советует постоянно напоминать детям о главных правилах безопасности: не говорить с незнакомцами и не уходить с посторонними — зачем бы ни звали.

«Регулярно повторяйте эти правила, напоминайте: если взрослый просит о помощи — помочь ему может только другой взрослый. Это нужно заучить наизусть. Даже помочь поймать сбежавшего котёнка, например, — с чужими уходить запрещено категорически! Если же ребёнок теряется в общественном месте — о помощи он может просить только безопасных взрослых»,

— напоминает Виктория.

Кто такие безопасные взрослые? Продавцы и охранники магазинов, сотрудники полиции и других учреждений. А ещё взрослые с детьми. Но даже с ними никуда уходить нельзя. Напоминайте ребёнку, что если он потерялся, пусть остаётся на месте. Его обязательно найдут. Это же должны помнить и сами взрослые. Если вы видите, что ребёнку нужна помощь, — поговорите с ним, позвоните по номеру 112, сообщите на горячую линию «ЛизаАлерт», но оставайтесь там, где его нашли.

Инструкторы «Школы «ЛизаАлерт» учат основам безопасности детей и взрослых
Фото: Из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

Эти правила прорабатывают в игровой форме с воспитанниками детсадов и школ инструкторы «Школы «ЛизаАлерт». Они же работают и с родителями, обучая основам безопасности. Сейчас такие занятия готовят и для родственников стариков. Эксперты рекомендуют вложить в карманы одежды пожилых людей записки с номерами телефонов их близких. Если же вы знаете, что родной человек легко может растеряться, забыть свои адрес, имя, контактную информацию — обязательно сопровождайте его в прогулках.

Не деньгами, а делом

Позаботившись о своих близких, вы уже поможете отряду: в «ЛизаАлерт» говорят, что лучший поиск — это тот, которого не было. Но если вы хотите ещё как-то поддержать поисковиков, то есть несколько вариантов.

«Мы некоммерческая организация, у нас нет счетов и деньги мы не принимаем. Если вы хотите помочь — можете вступить в отряд и вместе с нами выезжать на поиски. Либо же передать отряду расходные материалы: бумагу для ориентировок, краску для цветного принтера, скотч для расклейки объявлений по городу, фонарики, аккумуляторы, батарейки. Всё это мы всегда принимаем с удовольствием, а полный перечень нужд можно найти на сайте и страницах в соцсетях»,

— перечисляет Виктория Гладских.

Добровольцы работают с большой самоотдачей
Фото: Из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

Нехватка оборудования — а особенно выход из строя принтера — нередко становится проблемой. Ведь объявлений о поиске приходится печатать сотни и желательно, чтобы они были цветными. Уходит краска и на дипломы и памятки для юных слушателей «Школы «ЛизаАлерт». А вот на что не жалуются в отряде — так это на равнодушие земляков. Виктория уверяет: на поиски люди всегда выходят быстро, с большой самоотдачей.

Найти заблудившихся — особенно в природной среде — отряду помогает и техника. В поисках используют навигатор, компас, фонарики и даже квадрокоптер. Последний стал просто незаменимым помощником — за пару часов он успевает пролететь и отснять территорию, которую группа из нескольких человек пешком обходила бы не менее шести часов. Полученные снимки просматривает обученная команда, для которой один из отечественных операторов связи разработал специальную программу сортировки фото.

Оборудование, используемое в поисках
Фото: Из архива ПСО «ЛизаАлерт» по Ставрополью

Кого не ищут поисковые отряды?

Однако, какими бы возможностями ни располагал отряд, есть категория заявок, по которым поисковики никогда не начнут работу. В первую очередь — это преступники, сбежавшие из-под конвоя или из мест лишения свободы. Также добровольцы не помогут отыскать скрывающегося должника или неверную «вторую половинку». 

«Мы не прекращаем поиски, пока не найдём человека — живым или погибшим. Но мы ищем только тех людей, которым действительно нужна наша помощь»,

— подводит итог собеседница «Победы26».

Авторы:Юлия Яковенко