сб, 13 апр.
03:09
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Прибавляют от 6 до 15%: как меняются цены на квартиры в Ставрополе после капремонта домов

24 ноября 2023, 17:52СтатьиФото: ИА «Победа26»

Капитальный ремонт продлевает срок эксплуатации здания, и это сказывается на стоимости квартир. Эксперты рассказали «Победе26», почему цены на недвижимость в таких многоэтажках растут и какие современные технологии и методики используются при ремонте.

Меняется качество жизни

С 2015 года по региональной программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, на 2014–2043 годы» отремонтировали около 3 тыс. домов, а около 6 тыс. ожидают своей очереди. Её исполнение курирует местное министерство ЖКХ и профильный фонд.

В пятницу, 24 ноября, представители Фонда капремонта Ставропольского края, управляющих компаний, журналисты и сами собственники оценили качество проведённого капремонта в зданиях на улице Васильева, 17 и 21, и обсудили, как меняется качество жизни в обновлённых домах.

«Работы начались летом и до конца года будут завершены. При составлении техзадания учитывались конструктивные особенности домов — они оба панельные. Поэтому здесь отремонтировали швы, восстановили гидрофобное состояние, т.к. основная проблема таких зданий в том, что через какое-то время плиты начинают впитывать влагу, из-за чего в квартирах может появляться плесень»,

— сообщил руководитель отдела технического заказчика Фонда капремонта СК Алексей Хомяк.

Руководитель отдела технического заказчика Фонда капремонта СК Алексей Хомяк
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Ждали 20 лет

В пятиэтажке на Васильева, 17, подрядчик отремонтировал крышу, почти завершил фасад и скоро приступит к обновлению системы электроснабжения.

На ул. Васильева, 17, при капремонте восстановили гидрофобное состояние плит, использовав технологию «короед»
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Как рассказала собственница одной из квартир Мария Самарина, строение последний раз ремонтировали около 20 лет назад. Тогда привели в порядок только заднюю часть здания. При этом самому строению в этом году исполнилось 46 лет и дом уже нуждался в капитальном ремонте.

Подрядчик скоро снимет строительные леса и начнёт обновление системы электроснабжения
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»
«Живу здесь с 1977 года и трепетно отношусь к состоянию своего дома. Нам нужно было сделать крышу и обновить фасад. Я рада, что провели капремонт. Лично мне очень понравилось, как сработали строители, аккуратно всё сделали. Теперь нам завидуют соседи»,

— сказала жительница дома Мария Самарина.

Жительница дома на ул. Васильева, 17, Мария Самарина
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

К каждому дому свой подход

Наталья Коромысличенко, главный инженер управляющей компании, к которой относятся дома, рассказала об особенностях работы на каждом из объектов.

«На Васильева, 17, сделали «тёплые швы», т.е. здание стало лучше защищено от холода, появления плесени, грибка и протечек. Фасад обработали по специальной технологии, что должно защитить стены от попадания влаги внутрь. На крыше сделали полную стяжку, что увеличивает срок её службы. С таким ремонтом дому ещё лет 20 ничего не страшно»,

— отметила представитель УК.

Главный инженер компании, управляющей домами на улице Васильева, Наталья Коромысличенко
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Также она отметила, в девятиэтажке на Васильева, 21, тоже обновляли фасад и крышу. Но технология ремонта отличалась, т.к. чем выше панельное здание, тем выше подвижность плит.

«Тут тоже применили для стен технологию «короед», но швы между панелями оставили «открытыми», т.е. не спрятали их под штукатурку. Это сделано потому, что чем выше здание, тем сильнее у него двигаются плиты. И если будет какое-то повреждение или протечка, не придётся штробить только что уложенную штукатурку и можно будет быстро сделать ремонт»,

— подчеркнула эксперт.  

При ремонте на ул. Васильева, 21, подрядчик утеплил швы между панелями, но оставил их «открытыми»
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Растут в цене

Риелтор Юлия Рогачёва рассказала, что квартиры в домах, где был сделан капитальный ремонт, повышаются в цене от 6 до 15%.

«Покупатели вторичного жилья хотят быть уверены, что в квартире не будет протечек, забитых канализационных труб и проблем с теплоснабжением. Если осматривать жильё визуально, эти нюансы можно не заметить, но они могут проявиться в процессе эксплуатации. По этой причине в объявлениях всегда указывается, что дом после капитального ремонта»,

— рассказала Рогачёва.

Риелтор Юлия Рогачёва
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Также она отметила, что в среднем квартира в таком доме может вырасти в цене на 200–300 тыс. рублей.

Авторы:Дарья Куличенко