пт, 17 май
12:33
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

Из литра — 130 граммов: завод по производству сухого козьего молока строят на Ставрополье

29 ноября 2023, 09:23СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Ферму на 6,5 тыс. дойных коз достраивают в Ставропольском крае на базе Козьего молочного комплекса «Надеждинский». Здесь будут производить ингредиенты для гипоаллергенного детского питания. Подробности — в материале «Победы26».

От ряженки и мороженого — к детским смесям

Козий молочный комплекс работает в Надежде с декабря 2018 года. Идея его строительства возникла в 2014-м, когда начались первые проблемы с поставками в Россию сыров из-за санкций. Комплекс построили за полгода. Из Нидерландов привезли 1 тыс. коз ценной племенной породы — зааненской — и уже в 2019 году получили первое молоко. В настоящее время здесь 2 тыс. голов дойного стада и почти 1,4 тыс. голов молодняка. В 2021 году комбинат получил статус племенного репродуктора по разведению коз зааненской породы.

Из молока на предприятии сейчас делают ряженку, йогурты, мягкие и твёрдые сыры и даже мороженое.

«ООО «КМК «Надеждинский» (Ставропольский край) является вторым по объёмам производства продукции на основе козьего молока в Российской Федерации, реализующим питьевое козье молоко, ряженку, йогурты, творог, сливочное масло, творожные десерты, различные виды сыров и мороженое из козьего молока как на региональном уровне, так и через федеральные торговые сети»,

— сообщили в Минсельхозе РФ.

На заводе производят различные виды сыров из козьего молока
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В 2022 году было принято решение не просто расширить производство, а заложить фундамент возможностей для целого спектра стратегически ценных новых пищевых производств в России. Теперь здесь собираются построить крупный завод по сушке козьего молока — основного компонента детского гипоаллергенного питания.

По словам директора предприятия Алексея Семёнова, все сухие смеси, которые есть на отечественных прилавках, привозят из-за границы. Создание в России своего производства позволит не зависеть от поставок из-за рубежа.

В Минсельхозе РФ сообщили, что в России есть производства, позволяющие производить сухое молоко.

Однако, как заметил Алексей Семёнов, вначале нужно получить то, что сушить. 

«Чтобы цикл по производству сухого козьего молока был экономически эффективным в тех объёмах, которые востребованы рынком нашей большой страны, нужно поставить на поток огромное количество сырья — свежего молока. Это самая сложная часть. Традиционно козы содержатся на малых фермах, и продукция из козьего молока — чаще всего сыры — готовится небольшими сезонными эксклюзивными партиями. Мы поставили перед собой и практически реализовали амбициозную задачу: организовать мощное непрерывное производство. Выход сухого молока составляет примерно 100–130 граммов на литр свежего. А мы будем производить не менее 700 000 кг в год»,

— пояснил руководитель.

Ведущий научный сотрудник лаборатории разведения овец и коз ФГБНУ ВНИИплем, доктор сельскохозяйственных наук Светлана Новопашина считает, что козье молоко — один из лучших продуктов питания для детей, спортсменов и тех, кто хочет быть молодым, красивым и здоровым. Оно усваивается примерно за 20 минут (на переваривание коровьего молока организму требуется около часа).

«Детям, у которых ещё не развит желудочно-кишечный тракт, и пожилым людям, у которых много заболеваний и плохо работает желудок, очень хорошо употреблять козье молоко»,

— комментирует доктор сельскохозяйственных наук.

Продукты из козьего молока особенно полезны людям, имеющим проблемы с ЖКТ
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Государство поддержало

Стоимость второй очереди инвестиционного проекта по масштабированию текущей деятельности и увеличению поголовья до 8 тыс. дойных козоматок составила 1,8 млрд руб.; по строительству производства сухого козьего молока — 1,1 млрд руб. Оборудование обойдётся примерно в 7–8 млн евро, закупать его планируют в Европе.

Для реализации проекта получен кредит в Сбере по льготной государственной программе. Из федерального и краевого бюджетов выделены субсидии для развития ставропольского предприятия.

«В 2022 и 2023 годах ООО «КМК «Надеждинский» в целях развития козоводства, наращивания племенного поголовья сельскохозяйственных животных и улучшения его генетического потенциала получил за счёт средств федерального и краевого бюджетов государственную поддержку в виде субсидии на возмещение части затрат на поддержку племенного животноводства в размере 9,6 млн рублей»,

— рассказали в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края.

Кроме того, в 2022–2023 годах региональный минсельхоз выдал предприятию субсидию более 2 млн рублей на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока.

Строительство производства по сушке козьего молока в селе Надежда находится на завершающей стадии.

Три месяца, четыре границы

Из Голландии на ставропольскую ферму уже привезли 1,3 тыс. голов коз зааненской породы. Сделать это было непросто из-за санкций. Животные проделали долгий путь через Венгрию, Латвию и Белоруссию. Дорога заняла почти три месяца. Стоимость одной козы составляет 1 тыс. евро.

«Это самая лучшая порода, поэтому мы идём на такие сложности»,

— пояснил директор предприятия Алексей Семёнов.

До конца 2023 года ожидается ещё одна крупная поставка — 700 коз. К 2026 году на ферме планируют достичь показателя 6,5 тыс. голов дойного стада. Такое количество животных будет приносить не менее 25 тонн молока в сутки — этого будет достаточно для бесперебойной и эффективной работы.

«Две партии животных из трёх завезены. Сейчас идёт благоустройство территории. Заканчиваются внутренние работы в возведённых корпусах»,

— уточнил Алексей Семёнов.

Директор КМК «Надеждинский» Алексей Семёнов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Новый комплекс построен полностью под технологию содержания коз зааненской породы. Разработчики проекта посетили десятки ферм в Европе и Азии, для того чтобы получить необходимый опыт и наложить его на существующие условия, в том числе природно-климатические. Корм для коз на предприятии изготавливают самостоятельно (на собственном современном заводе) по голландской рецептуре. Грубые корма — сено, солому — закупают у местных фермеров.

Учёные ФГБНУ ВНИИплем проводят контрольные дойки, отбирают средние пробы молока и исследуют его, для того чтобы правильно сформировать селекционное ядро. Все животные идентифицированы, что позволяет отслеживать индивидуальный удой и качественные показатели у каждой особи.

Открытие завода позволит трудоустроить более 50 человек. В целом штат предприятия планируют увеличить до 100 работников.

До тонны молока с одной козы

Зааненские козы считаются идеальной породой для больших промышленных ферм. По оценке Светланы Новопашиной, по количеству коз этой породы работающее в Надежде предприятие скоро займёт лидирующую позицию в России.

«Этот молочный комплекс в ближайшее время станет самой крупной в стране козьей фермой. Он сейчас уже где-то на верхушке со своими 2 тыс. дойных коз на первой ферме, и плюс на 6 тыс. коз достраивается вторая ферма»,

— рассказала Светлана Новопашина.

Эксперт отметила, что и по мировым меркам это весьма крупный проект. Есть несколько ферм по 10 тыс. коз, одна или две фермы — по 20 тыс., а остальные — по 2–4 тыс. На ставропольском предприятии их будет 8 тыс.

Козы — «сезонные» животные, обычно зимой молока у них нет. А на промышленной ферме важно обеспечить получение качественного молока круглый год. Соединив собственные наработки с голландским опытом, надежденцы разработали технологию, благодаря которой козы дают молоко круглый год. Несмотря на то, что зимой надои сокращаются, объём удовлетворяет потребности производства.

На показатели надоя влияют и особенности породы, и выбор технологии кормления, содержания и воспроизводства животных. Среднестатистическая российская коза даёт около 300 кг молока в год. Голландские козы дают в среднем 800 кг молока в год. Ставропольское предприятие получает до 1 тонны в год с одной козы.

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела, курирующие селекционно-племенную работу на надеждинском предприятии, отмечают, что племенной зоотехнический учёт здесь ведётся с помощью специальной компьютерной программы и в целом организован образцово.

«Эта ферма — образец для многих российских ферм. Сюда приезжают учиться, перенимать опыт. Те, кто только хочет создавать хозяйство, и те, у кого давно своя ферма, приезжают и обучаются»,

— рассказала Светлана Новопашина.

Авторы:Евгения Перцева