пн, 06 май
06:09
Ставрополь
+4 °С, облачно
Эксклюзивы

Прописка для бутерброда: откуда на Ставрополье прибывают главные новогодние продукты и как выбрать лучшие

17 декабря 2023, 09:02СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Аромат мандаринок ассоциируется с Новым годом, а красная икра, шампанское и шоколадные конфеты достойны не только украсить праздничный стол, но и стать отдельным подарком. Откуда везут традиционные новогодние угощения и как выбрать качественный продукт, «Победе26» рассказали в ставропольском управлении Роспотребнадзора.

Вымыть с моющим и натереть маслом

Полны витаминов, антиоксидантов и могут выступать в роли антидепрессанта — всё это мандарины. Лимонная кислота в их составе нейтрализует вредные соединения и является природным противоядием, а нитраты в плодах попросту отсутствуют, отмечает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставрополью Юлия Пчелинцева.

«В мандаринах полезны не только мякоть, но и кожура, и белая сеточка. Мякоть на 87% состоит из воды, ещё 7% приходится на сахар, остальное — это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами»,

— говорит эксперт.

На Ставрополье мандарины прибывают буквально со всего света. Как же выбрать хороший продукт и сохранить его до праздника?

Мандарины не зря называют «кладовой здоровья»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

У качественных мандарин кожица ровная, без гнили и пятнышек, целостная. И хотя срок хранения спелых фруктов в любом случае небольшой, такой продукт при правильном подходе можно сохранять довольно долго.

Купленные фрукты лучше держать не в пакете, а в сетке. Если на плодах есть листочки — не обрывайте их, с ними фрукты дольше сохранятся.

«Нужно натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Так они могут храниться достаточно долго. Если вы сберегаете мандарины не в холодильнике — важно поддерживать достаточный уровень влажности, чтобы не дать им засохнуть»,

— говорит Юлия.

Чтобы доставить мандарины — да и любые другие фрукты — бумагу, в которую их оборачивают, пропитывают специальным составом против гнили и плесени. Тару под фрукты также обрабатывают антисептиком, который может попасть и на плоды. Поэтому привозные фрукты перед едой нужно мыть с моющими средствами (можно использовать даже средство для мытья посуды).

Правда, при такой обработке съесть кожуру уже не получится. Исключение, по словам экспертов, можно сделать для плодов из Абхазии — их транспортировка занимает меньше времени и, возможно, обработаны они не будут.

Ближе к морю

Ещё одно оранжевое лакомство — икра. Ею охотно украшают праздничный стол, но цены на неё подталкивают к поиску экономной альтернативы.

На прилавках можно встретить баночки с привлекательной стоимостью и приписками «имитированная» и «структурированная». Но икра ли это?

«Имитированная икра — это суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду икру лососёвых и осетровых рыб. Она похожа на натуральную, но на самом деле это упругие шарики из желатина с рыбой и лёгким привкусом маргарина. В основном они изготавливаются из водорослей»,

— поясняет Юлия Пчелинцева.

Немногим лучше дела и со структурированной или восстановленной икрой. На самом деле это икорная масса с добавлением комплексных и пищевых добавок. Для её изготовления некондиционные икринки перемешивают в однородную смесь и придают ей форму шариков с оболочкой.

«Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты. Такая икра менее полезна, чем натуральная»,

— добавляет эксперт.

Качественную икру лучше покупать в магазинах, расфасованную в отдельные банки
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

При покупке натуральной икры лучше отказаться от развесного продукта, главная опасность которого — подверженность воздействию вредоносных бактерий. Да и продавец для увеличения веса и корректировки качества может обработать икру водой, растительным маслом и добавить антибиотики.

Если всё-таки берёте развесную икру, присмотритесь к ней внимательнее: у искусственной икры нет ядра, она однотонная. Если же икра истекает соком, а икринки сдулись — её, скорее всего, размораживали.

Продукт в жестяных банках так не изучишь. Поэтому перед покупкой придётся внимательно перечитать этикетку, а также встряхнуть банку и прислушаться — булькающий звук подскажет, что в икре много отстоя — джуса, который появляется, если икру промывали или замораживали. Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой.

«Натуральные икринки однородные, цельные, без плёнок и трещинок, с ядром, лопаются при слабом нажатии. Если положить икру в горячую воду, натуральная побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится»,

— подсказывает эксперт.

Проще выбирать икру в стеклянных банках. Переверните тару и присмотритесь: качественная икра не поползёт по стенкам сразу же. В хорошем продукте нет лопнувших икринок, посторонних объектов, его зерно не мутное, с одной тёмной точкой.

Но какую бы вы ни выбрали тару — изучите маркировку продукта. На этикетке должны быть указаны название рыбы, из которой взяли икру, дата изготовления и фасовки.

«Рыба лососёвых пород идёт на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра заготавливается именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки не должно быть более шести месяцев»,

— говорит эксперт.

Выбитые на жестяной банке цифры должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта. Тара не должна иметь внешних повреждений.

«По ГОСТу икра включает соль, растительное масло, добавки Е400, Е200 и Е239. Чтобы продлить срок годности, производители добавляют консерванты, сорбиновую кислоту и бензоат натрия — они не вредят здоровью, сохраняют свойства и полезность продукта. Других добавок в икре быть не должно»,

— предупреждает собеседница. 

Эксперт также обращает внимание на то, что выше качество у икры, произведённой ближе к месту обитания рыбы — например, во Владивостоке или на Камчатке. А вот производители, которые находятся, к примеру, в Москве или Подмосковье, часто работают с замороженным полуфабрикатом.

Игристое и золотистое

В новогоднюю ночь загадать желание под бой курантов и откупорить шампанское получится, только если вы заранее приобрели алкогольный напиток, произведённый во французской провинции Шампань. Остальное — где бы оно ни было приготовлено и сколько бы ни стоило — называться шампанским не имеет права. Такую продукцию относят к игристым винам или газированным виноградосодержащим напиткам.

«Игристое вино — это алкогольная винодельческая продукция, полученная в результате первичного или вторичного брожения свежего винограда, виноградного сусла, вина или их купажа. Диоксид углерода в этом случае образовывается только в результате брожения. А вот газированный виноградосодержащий напиток производят из вина, виноградного сусла, напитков из виноградного сырья путём насыщения диоксидом углерода частично или полностью искусственным способом»,

— поясняет Юлия Пчелинцева.

Игристые вина различаются способом приготовления
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Различать напитки помогает цвет. У шампанского он всегда золотистый, а игристое вино может быть любого оттенка. Также игристые напитки могут производить из любых сортов винограда, а шампанское — только из трёх: шардоне, пино нуар и пино минье.

Продавец обязан отделить напитки разного типа друг от друга и прописать на ценниках либо на табличках, какая продукция является вином, а какая — нет. Покупателю советуют обращать внимание также на акцизные марки, подтверждающие легальность оборота алкогольной продукции.

Сладости для радости

Не обойтись в Новый год и без сладостей. Особенно ждут вкусных сюрпризов малыши. И магазины щедро предлагают сладкие наборы: в картонных и жестяных коробках, с игрушками, в рюкзачках…

Чтобы подарок принёс только радость и удовольствие, во-первых, нужно обратить внимание на целостность упаковки, наличие маркировки с информацией на русском языке. Здесь должны быть прописаны наименование подарка и его состав. К набору должен прилагаться список конфет поштучно с указанием их названий, фабрик изготовителей, массы подарка, его пищевой ценности, даты упаковки, срока годности, условий хранения. Должны быть указаны также адрес и наименование изготовителя каждого продукта, упаковщика, соответствие товара установленным требованиям — товарный знак ЕАС.

«При покупке сладких новогодних подарков отдайте предпочтение кондитерским наборам, в которых нет скоропортящихся продуктов — например, кремовых кондитерских изделий. Не следует покупать подарки, если в них содержатся продукты, способные вызвать аллергию: арахис, мёд, ядра абрикосовых косточек, а также алкоголь, кофе и жевательные резинки»,

— отмечает специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Сигай.

Если же вы выбираете сладкий подарок в комплекте с игрушкой, то просмотрите и документацию, подтверждающую безопасность этой игрушки. Её маркировка должна быть чёткой, содержать название игрушки, страны изготовления, местонахождение изготовителя или импортёра, минимальный возраст ребёнка, для которого предназначена игрушка, и её основной материал.

«Например, для детей до трёх лет по требованиям безопасности в игрушках не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона, набивной бумаги, гранул размером 3 мм и менее, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%. Надо соотносить возраст ребёнка с ограничениями игрушки, чтобы малыш ничего не проглотил, не подавился»,

— подчёркивает специалист.

Игрушка в подарке должна соответствовать возрасту получателя
Фото: ИА «Победа26»

Важно, чтобы покрытие игрушек было стойким к влажной обработке, а сама игрушка внутри набора со сладостями имела собственную упаковку — тоже безопасную, соответствующую требованиям.

Даже если вы покупаете новогодний подарок через интернет, вы имеете право требовать у продавца документы о безопасности продукции. А если сладкие новогодние подарки оказались некачественными, можете вернуть покупку в магазин и потребовать возврата средств либо замены качественным товаром аналогичной стоимости. Это правило работает, даже если испорченной оказалась всего одна конфетка, напоминают в региональном Роспотребнадзоре.