чт, 25 июль
00:48
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

Прописка для спиртного: избавит ли новый закон ставропольцев от «наливаек» в жилых домах

25 декабря 2023, 12:15СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Госдума РФ утвердила в первом чтении закон о регулировании оборота алкоголя. В питейных заведениях на первых этажах многоквартирных домов, в народе — «наливайках», могут ограничить продажу спиртного. На Ставрополье от «алкоточек» больше всего страдают жители краевого центра и Пятигорска. Как может измениться ситуация, выясняла «Победа26».

Питейное поведение

Законопроект предусматривает, что регионы смогут запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе — маленьких магазинах на первых этажах жилых домов, которые, поставив пару барных столов, маскируются под заведения общественного питания. Таким образом им удаётся обходить запрет на продажу алкоголя в рознице после определённого часа. Они работают практически круглосуточно и концентрируют вокруг себя неблагополучный контингент. 

Депутаты предлагают также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общепита в многоквартирных домах. По мнению экспертов, такая инициатива будет эффективна в борьбе с алкоголизмом в России, а также обеспечит безопасность жителей.

Кроме того, документ устанавливает запрет давать спиртным напиткам наименования, которые могут ввести в заблуждение относительно природы, состава и срока годности напитка. Это необходимо, чтобы избежать повторения массовых случаев отравления, полагают авторы проекта.

По данным минэка Ставрополья, в краевой столице в 71 многоквартирном доме «прописались» всем известные «наливайки», а также кафе и рестораны, которые могут попасть под закон вместе с ними. 

В краевой столице число многоэтажек с «наливайками» превысило 70
Фото: ИА «Победа26»

Ставропольский юрист Наталья Ширяева пояснила редакции, что сейчас на Ставрополье к основным нормативно-правовым актам в области оборота слабоалкогольных напитков можно отнести закон от 12 мая 2012 года №48-кз «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» с изменениями и дополнениями, а также постановление правительства региона от 29 декабря 2021 года №704-п «Об утверждении положения о региональном госконтроле в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Последним документом регламентирован только надзор за оборотом слабоалкогольных напитков.

«Исходя из содержания данных нормативно-правовых актов, можно сделать вывод, что дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ставропольского края не установлены. А вот, например, на территории Тульской области и ещё нескольких субъектов РФ установлен однозначный запрет на розничную продажу в помещениях многоквартирных жилых домов пива, пивных напитков, сидра, медовухи в розлив»,

— пояснила юрист.

Наталья Ширяева также отметила, что так называемые алкоточки и наливайки регистрируются в качестве организаций общепита, что позволяет им избежать законодательных ограничений в обороте слабоалкогольных напитков по сравнению с магазинами «пиво на розлив». Этим и обусловлена многочисленность таких заведений.

Стоит добавить, что в октябре парламентарии Ставрополья приняли закон об обязательной маркировке яблочного сидра, пуаре (грушевый сидр. — Прим. ред.) и медовухи. Производители, поставляющие их в регион или работающие здесь, теперь должны помечать эти напитки как пивную продукцию.

 «Даже барные стойки уже не ставят»

«Народный фронт» провёл масштабное исследование и выяснил, что чаще всего на работу «алкоточек» в жилых домах или недалеко от них наряду с жителями столицы и ряда крупных городов жалуются ставропольцы и пятигорчане. Жильцам не нравятся ночной шум, драки, громкая музыка и нецензурная брань, которыми зачастую грешат клиенты подобных заведений.

Ставрополь и Пятигорск попали в рейтинг самых беспокойных городов с «наливайками»
Фото: ИА «Победа26»

Сопредседатель «Народного фронта» в Ставропольском крае Виктор Надеин пояснил, почему целых два города Ставрополья попали в антирейтинг федерального исследования. По его мнению, это связано с чрезмерной загруженностью краевого центра и Пятигорска многоэтажными домами.

«Всему причиной — достаточно хаотичная градостроительная политика. У нас два сильно перегруженных центра — Ставрополь и Пятигорск, где за последние 10–15 лет фиксируется рост числа жителей. Ситуация становится неконтролируемой, когда слишком много людей концентрируются на слишком маленькой территории»,

— отметил Виктор Надеин.

Сопредседатель краевого отделения НФ также подчеркнул, что для контроля ситуации необходимы ужесточение механизмов работы таких заведений, поэтому принимаемый законопроект он полностью поддерживает.

Сопредседатель «Народного фронта» в Ставропольском крае, парламентарий Виктор Надеин
Фото: пресс-служба думы Ставрополья

Владелец крафтового паба в густонаселённом районе Ставрополя Андрей Костиков в беседе с корреспондентом «Победы26» отметил, что переход в законное поле для владельцев круглосуточных «пивнушек» не составляет труда.

«После выхода закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в магазинах владельцы просто стали открывать ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — Прим. ред.) на деятельность ресторанов и кафе. Это проще пареной репы, даже в налоговую инспекцию не надо заглядывать. И магазин становится заведением общепита. Первое время они ещё ставили себе барные стойки, но сейчас и это перестали делать»,

— поделился наблюдениями предприниматель.

Решить этот казус владелец ставропольского паба предлагает следующим образом. Хозяевам «алкоточек» необходимо предоставить доказательства, что в заведении есть кухня, а также вытяжная вентиляция. Это будет свидетельствовать о том, что заведение работает в формате кафе.

Андрей Костиков добавил, что он на стороне жильцов в этом вопросе, однако предлагаемые в законопроекте ограничения могут коснуться и его заведения.

«В 50 метрах от моего паба есть такой магазин, куда круглосуточно идут как маргиналы, так и просто желающие «догнаться». Вокруг полно мусора, возле меня оставляют бутылки, по ночам громко орёт музыка, распевают песни, матерятся, не дают спать. А у меня заведение для культурных любителей продегустировать новые напитки. Мои гости внутри попили, поели и ушли. Ни разу с этим проблем не было»,

— высказался бизнесмен.

Он добавил, что рассчитывает на мудрость законодателей, которые разберутся, «где мухи, а где котлеты» — разграничат «наливайки» и законопослушный общепит.

Уйдут в серую зону?

Предложенные ограничения могут породить усиление нелегального оборота спиртного, которого в стране и так немало, полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.

«Любые попытки решить проблему через запрет — мера обычно неконструктивная. То, что раньше находилось в легальном поле, из-за запрета переходит в поле нелегальное, и с ним бороться становится ещё сложнее. Мировая практика показывает, что там, где вводился сухой закон, эффект всегда был обратный: чёрный рынок усиливается, белый сжимается»,

— отмечает Кирилл Кузьмин.

Как пояснил бизнес-омбудсмен, в такой ситуации увеличивается доля оборота денежных средств, которые находятся за пределами контроля Федеральной налоговой службы. Получается, что деньги не поступают в бюджет. Кроме того, ухудшается контроль за качеством продукции, что может приводить к потенциальной угрозе здоровью и жизни потребителей.

«У регионов и так достаточно полномочий для того, чтобы регулировать деятельность так называемых наливаек. Следить за исполнением закона могли бы, к примеру, органы местного управления. Реагировать также могут и правоохранители. Дух предлагаемого законопроекта не поддерживаю. Однако с тем, что нужно дополнительно влиять на ситуацию, однозначно согласен»,

— высказался Кирилл Кузьмин.

Бизнес-омбудсмен Ставрополья Кирилл Кузьмин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По мнению бизнес-омбудсмена, не очень высокий уровень дохода, большая инфляция, вопросы с рабочими местами и социальным самочувствием тех или иных категорий населения приводят в том числе к алкоголизму.

«Все дискомфортные ситуации для жильцов многоквартирных домов появляются ровно тогда, когда кто-то «перебрал», если по-русски сказать. На самом деле следует не запретами заниматься, а работать с экономикой в целом и развивать культуру употребления алкоголя. Мне кажется, тогда таких проблем будет меньше»,

— заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

«Кому надо — поедут и купят»

С мнением бизнес-омбудсмена Ставрополья согласна и руководитель организации «Трезвый Ставрополь» Елена Богословская. Она полагает, что этот законопроект не способствует решению проблемы алкоголизации населения.

«Как и все полумеры, инициатива лишь убирает некоторые раздражающие факторы. Например, решится вопрос о тишине ночью и об отсутствии криминальной обстановки под окнами жилых домов. Доступность алкоголя снизится, но совсем не существенно. Для выхода из ситуации нужно, чтобы алкоголь не причисляли к пищевой продукции, тогда и меры будут соответствующие. Особенно по части рекламы»,

— отметила Елена Богословская.

Руководитель «Трезвого Ставрополя» предложила вынести «наливайки» за пределы города
Фото: личный архив Елены Богословской

В этом вопросе следует пойти дальше, полагает общественник. Продажу алкоголя следует вынести в спецмагазины за пределы населённых пунктов.

«Кому надо — поедут и купят. Зато в целом население и особенно дети не будут вовлекаться. Более того, уже есть регионы, в которых власти при поддержке жителей это сделали. Пример — Якутия, в которой количество трезвых сёл превысило 200»,

— предложила руководитель «Трезвого Ставрополя».

Аналогичное решение ранее приняли и в других странах, к примеру, в Германии. Там вместо запретов предлагается альтернатива любителям горячительных напитков. Чтобы выпить алкоголь в общественном месте после определённого времени, следует выехать из спальных районов. Таким образом власти защитили спокойные кварталы.

Авторы:Мария Королёва