пн, 04 март
04:13
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Сорвала крыши, оставила без света, заблокировала дороги: что натворила непогода на Ставрополье за сутки

6 февраля , 13:31СтатьиФото: ИА «Победа26»

Накануне в Ставропольском крае разыгралась непогода. Снегопад и ураганный ветер принесли массу неудобств жителям региона. Что произошло в регионе за сутки — читайте в материале «Победы26».

С чего всё началось

Погода начала ухудшаться 5 февраля. Днём шёл снег, а ветер усиливался. Ситуация на дорогах тоже осложнилась. Жители Ставрополя оказались заблокированы в утренних девятибалльных пробках. При этом к расчистке городских дорог и тротуаров, по информации мэрии, привлекли более 120 человек и 76 единиц спецтехники. 

Вечером ситуация усугубилась. Мокрый снег покрыл дороги, налип на деревья и линии электропередачи. Загруженность на проезжих частях достигла максимальных десяти баллов.

Преодолеть некоторые участки не могли ни автобусы, ни троллейбусы. Пассажирам приходилось собственными силами выталкивать маршрутки. Также на дорогах застревали большегрузы и обычные легковушки.

Упавшие деревья и дома без света

В ночь на 6 февраля ураган разбушевался и в других муниципалитетах. Ветер сорвал кровлю с двух многоэтажек в Кисловодске, повредил крыши и забор в школе и детсаду в Кировском округе. 

На всех повреждённых объектах уже работают специалисты. Также они оценивают ущерб. По поручению губернатора Владимира Владимирова, главы территорий держат ситуацию на особом контроле.

Сорванная крыша в Кисловодске
Фото: Telegram-канал Евгения Моисеева

Аварийное отключение света случилось в станицах Ессентукской и Суворовской, посёлке Санамер и селе Юца Предгорного округа. Свет пропал в 3275 домах.

Также ураган оставил без электроэнергии часть Ессентуков. Первые сообщения начали поступать в 4:30. В зону отключения ещё попали посёлок Опытник, район «Золотушки» и станица Казанская.

Отключение электроснабжения на Ставрополье из-за непогоды
Фото: ИА «Победа26»

В Пятигорске на улице Лермонтова и Пальмиро Тольятти оборвало электропровода. В станице Константиновской ветер сорвал крышу частного дома. Её обломки повредили газопровод, из-за чего 25 домов временно остались без газоснабжения. Также была приостановлена работа котельной.

В Кисловодске из-за скачка электроэнергии отключилась Северная котельная. Это произошло около 7:00. Временно приостановила работу знаменитая кисловодская канатка. Из-за сильного ветра кататься на ней небезопасно.

Из-за обвала деревьев в Железноводске закрыли Лермонтовский терренкур. На тропе уже рухнуло более 20 деревьев, а на улице Ленина ломаются голубые ели.

Упавшие деревья в Железноводске
Фото: Telegram-канал главы Железноводска

Некоторые деревья в Ставрополе тоже не устояли под тяжестью налипшего снега. Вечером 5 февраля одно из них рухнуло на автомобиль на проспекте К.Маркса. Здесь же крупная ветка едва не задела женщину на тротуаре. 

Не выдержали ветра дорожные знаки, светофоры, вывески, металлические арки и в других городах Ставрополья.

Отмена занятий и ограничения на дорогах

После удара стихии в пострадавших территориях работают аварийные бригады. При этом в крае продолжает действовать штормовое предупреждение. Его продлили до 7 февраля.

Чтобы снизить транспортный поток и обезопасить ставропольцев губернатор Владимир Владимиров разрешил воспитанникам детсадов, школьникам и студентам не посещать учебные заведения 6 февраля.

«Это не будет считаться прогулом», 

— сказал губернатор.

Также на трассе в Александровском округе ограничили движение большегрузов. В Госавтоинспекции региона не исключили, что из-непогоды проезд ограничат ещё и для других видов транспорта. 

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил оперативно устранить последствия урагана. При необходимости для этого используют краевые резервы. Также все обращения ставропольцев должны быть отработаны.

«Неблагоприятные погодные условия прогнозируются до завтрашнего утра. Будьте осторожны и берегите себя»,

— добавил Владимир Владимиров.

При этом краевой Гидрометцентр сообщает, что снегопад и сильный ветер — типичные явления для нашего региона. Уже к 9 февраля ветер ослабнет, а к концу недели на Ставрополье потеплеет до 18 градусов.

Авторы:Кристина Кузёма