вт, 30 апр.
15:30
Ставрополь
+10 °С, облачно
Эксклюзивы

Спасал птиц и рисовал на стенах: каким был ставропольский художник и орнитолог Николай Сахаров

12 февраля , 15:32СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Подружиться с журавлём, приютить диковинных птиц, вдохнуть душу в безжизненные коряги, научиться живописи у ученика самого Репина — история, достойная киноленты. Но она вовсе не о вымышленном герое. Прикумчанин Николай Сахаров — поэт, художник, орнитолог. Ровно год назад, 12 февраля, он ушёл из жизни. О невероятном ставропольце — в материале «Победы26».

Ребёнок войны

На счету Николая Сахарова сотни картин, рассказы и стихи о родной природе, словно живые деревянные фигуры птиц и сверхспособность говорить с природой на одном языке. 

Он родился 9 июня 1941-го в селе Покойном Будённовского округа. Детство выпало на непростые военные и послевоенные годы. Отца семейства забрали на фронт, а из девяти детей осталось всего трое. Голод вынудил перебраться в Беслан, где их приютила местная семья Арчиновых. 

Осетины готовили мамалыгу (кашу. — Прим. ред.) из кукурузы, урожай которой удалось сохранить и спрятать от немцев. Друг другу помогали представители всех национальностей. Так и выжили. Маленький Коля тогда заговорил сначала на осетинском, лишь потом на русском языке. После войны семья вернулась в Прикумье. 

Николай Сахаров на выставке своих работ, 2022 год
Фото: Администрация Будённовского округа

Ученик ученика Репина

Летом мальчик пас скот и работал на виноградниках. С собой у него были альбом и карандаш. Холстом служили и белые стены деревенских хат, на которых углём или кирпичом он рисовал богатырей на конях и различные былинные сюжеты. Местные за это не ругали.

На винограднике его зарисовки увидел Иван Резниченко — ученик самого Репина. Его прислали работать художником-оформителем в Покойное. Впечатлённый талантом мальчика, живописец пришёл к его родителям с предложением.

«Иван Яковлевич тогда сказал, что возьмёт папу в ученики. Больших денег это стоило. Бабушка продала корову (немыслимо по тем временам!) и оплатила учёбу»,

— вспоминает дочь Николая Давидовича Лариса Сахарова — тоже художница.

Дочь Николая Давидовича Лариса Сахарова
Фото: Из личного архива Ларисы Сахаровой

Отслужив в армии, Николая Сахаров отправился в киевскую художественную академию. Но доучиться не смог из-за болезни отца. Вернулся работать сначала в посёлок Катасон, потом в посёлок Кумская Долина. Всю жизнь трудился художником-оформителем.

В армии Николай Давидович не бросал живопись
Фото: Из личного архива Ларисы Сахаровой

При этом в свободное от работы время много рисовал. Свыше 2 тыс. картин Сахарова находятся в частных коллекциях России, США, Канады, Германии, ЮАР и т. д. А его пейзаж «Утро в Архызе» украшает галерею Третьяковки в Москве. 

Полотна Николая Сахарова в краеведческом музее Будённовска
Фото: Администрация Будённовского округа

Живая свирель

В творческой душе художника нашлось место и музыке. Он играл на гармони, свирели, армянском дудуке. В его инструментах словно тоже была жизнь. 

Однажды одну свою свирель он передал в музей. Спустя 20 лет Сахарову приснилось, что та плачет. И сон этот повторялся из раза в раз. Тогда Николай Давидович решил «навестить» инструмент. Однако в музее ему сказали, что передали его в другое учреждение в Прасковее. Спустя несколько дней ожидания ему наконец сообщили, что свирель нашли. 

Музыкальные инструменты Николая Сахарова
Фото: Из личного архива Ларисы Сахаровой

Взволнованный Николай Давидович приехал в музей. Вынесли ему сломанный пополам инструмент. Он забрал его, починил и больше никогда не расставался. 

Когда деревья обретают крылья 

Ещё одним увлечением Николая Давидовича была корнепластика. В руках мастера неприглядные коряги и ветки получали новую жизнь. В его работах запечатлены филин, серебристый хохотун, степной журавль, орёл и многие другие представители фауны. 

При этом работал Сахаров только топором и ножом. Так фигуры, по его мнению, получались «живыми и тёплыми». Наверное, поэтому, по словам Ларисы Сахаровой, на всех выставках дети с интересом рассматривали и гладили деревянных пернатых. 

Необычное хозяйство

Однако крылья обретали не только деревянные птицы, но и настоящие. Николай Сахаров знал о них всё. Он с детства интересовался повадками, отличиями и особенностями пернатых. Закончил естественно-научный географический факультет в пединституте Ставрополя. А в 1985 году был принят в члены Всесоюзного орнитологического общества. К нему привозили птиц, нуждавшихся в помощи, и он их выхаживал.

Николай Сахаров, 1954 год
Фото: Из личного архива Ларисы Сахаровой
«Птиц у нас было всегда много. Подранков тоже мы брали, лечили. Кого-то выпускали и они улетали, а кто-то доживал у нас свой птичий век»,

— вспоминает дочь Николая Давидовича. 

После Кумской Долины, где птицам было уже тесно, семья переехала в село Красный Октябрь. Здесь уже могли подлечивать всех пернатых. Жили на подворье орлы, лесные вороны, огари, лебеди, дикие гуси, говорящие ручные галки и лисы с енотами. Причём дикие птицы, чувствуя безопасность и заботу, даже несли яйца и выводили потомство. 

На диковинное хозяйство приезжали посмотреть профессора со студентами-орнитологами, которые на основе увиденного писали научные работы. 

Журавлиная верность 

Самый известный постоялец двора Сахаровых — степной журавль, точнее журавлиха — Журка. Николай Давидович спас её из лап лисы. Окрепнув, птица не спешила покинуть своего спасителя. 

Журку не раз звали за собой сородичи, кружившие над подворьем, но она так и не решилась отправиться с ними. У Сахаровых Журка прожила около 40 лет. Там же встретила своего возлюбленного, и у них появились птенцы. 

Кстати, именно этой птице Николай Давыдович посвятил большинство своих работ из дерева. 

Большинство работ из дерева Николай Давидович посвятил Журке
Фото: Администрация Будённовского округа

Как отмечал Николай Давидович, журавлиная верность превосходит лебединую. Если у журавля погибает пара, то он далеко не всегда находит ей замену. А вот живший у Сахаровых лебедь, оставшись без подруги, долго не горевал. После её потери он уже на следующий день выбрал другую — дикую гусыню. В этом союзе на свет появилось 18 птенцов.  

На подворье Сахаровых диковинные птицы обзаводились семьями и выводили потомство
Фото: Анастасия Матюшенко / ИА «Победа26»

Сегодня большая часть картин и работ по дереву находится в доме Николая Давидовича. Его дочь приехала из столицы, чтобы закончить некоторые картины, кормить птиц и заняться неизданными стихами и рассказами отца. Он много писал о родной природе и публиковался при жизни. В 2006 году в свет вышел сборник рассказов «Родные мои просторы».

В отчем доме она собирается сделать площадку для пленэров. 

«Можно будет приехать, порисовать, походить по окрестностям, курганам, усадьбе Скаржинского, Курьянова»,

— делится дочь художника. 

Авторы:Алена Шафранова