пн, 06 май
05:03
Ставрополь
+4 °С, туман
Эксклюзивы

От Татарки до Безье: что происходит с наследием ставропольского художника Павла Гречишкина

29 июля 2023, 12:35СтатьиФото: ИА «Победа26»

Уроженец Ставрополья пейзажист Павел Гречишкин умер 3 июля 2009 года, но его полотна до сих пор ценят любители живописи. В Ставрополе наследие художника берегут сотрудники картинной галереи его дарственных пейзажей. О том, что хранят запасники музея, о чём скучал в заграничных путешествиях ставропольский пейзажист и какое место в России оставило у него неизгладимое впечатление — в материале «Победы26».

Наследие пейзажиста из Татарки

Пейзажист Павел Моисеевич Гречишкин родился 16 января 1922 года в селе Татарка на Ставрополье, а умер 3 июля 2009 года в 87 лет. В 1987 году он подарил Ставрополю 167 своих полотен, в краевой столице открыли картинную галерею дарственных пейзажей художника. Постепенно коллекция живописи пополнялась, сейчас в ней порядка 500 работ, около 200 из которых одновременно выставлены в учреждении.

Здание галереи пейзажей Гречишкина
Фото: ИА «Победа26»

Таисия Авдеева возглавляет галерею со дня её основания. 

«Творчество Гречишкина ценно прежде всего мастерством, вниманием к деталям и огромным знанием природы. В его пейзажах я до сих пор замечаю подробности, которые упускала десятки лет. Павел Моисеевич интересен не только как художник, но и как личность. Сам факт, что он передал свои картины городу — это уже огромный поступок»,

— рассказывает собеседница. 

Таисия Авдеева
Фото: ИА «Победа26»

Научный сотрудник галереи Ксения Ивашута рассказала о наследии художника — фестивале пленэрной живописи «Гречишкинская весна». В этом году он прошёл в десятый раз.

«Художники из разных регионов РФ и из других стран путешествуют по КМВ и окрестностям Ставрополья, пишут этюды. По итогам проходят выставки работ в галерее и историко-краеведческом музее села Татарка. Приезжают люди из Санкт-Петербурга, Ростова, Крыма, Китая, Армении, Республики Беларусь. Они представляют разные школы живописи, получается очень интересно и разнообразно. Также проходит открытый для всех народный пленэр в Татарке, куда приезжает много учеников художественных школ. Ребята учатся и практикуются, глядя на работу мастеров»,

— говорит Ксения Ивашута.

Ксения Ивашута
Фото: ИА «Победа26»

Некоторые картины Гречишкина находятся в частных коллекциях, в том числе у известных людей. Например, одну из них, как рассказывает Таисия Авдеева, подарили Сергею Шойгу, когда тот ещё был министром МЧС.

Путевые дневники художника

В музее, помимо пейзажей, хранятся путевые дневники Гречишкина. Большая часть из них посвящена Байкалу. Описывает художник и свои зарубежные поездки.

Байкал стал одним из знаковых мест для Гречишкина. Впервые он попал туда в составе туристической группы в 1990 году. Всего он ездил туда десять раз, в последний — в 1998 году.

«Прощай, Байкал. Вот и кончилось путешествие на Байкал в 1998 году. Спасибо судьбе! Спасибо родственникам, что «отпустили» меня после болезней. Я рад и счастлив, я был 15 дней на природе, среди туманов, ветров, у скалистых берегов. На зеркале байкальской воды я ждал каждый новый день!»

— пишет Гречишкин в дневнике 9 июля 1998 года, прощаясь с полюбившимися местами уже навсегда.

Страница из дневника Гречишкина
Фото: ИА «Победа26»

Ездил Павел Моисеевич и в другие страны. Он путешествовал по Японии, где написал нечастый для себя индустриальный пейзаж. Трижды бывал в Индии — её Гречишкин особенно выделял среди других стран. Однако художник нигде себя не чувствовал так, как на родине. Примечательна одна из его заметок о поездке во французский город-побратим Ставрополя — Безье.

«Сегодня писал этюды кафедрального собора над рекой. Ходил между полями осеннего винограда. И вот как ни тепло и хорошо, всë вычищено, выбелено, дороги чудо чистые, и небо такое, как у нас, облачка пошли, и камыш у речки. Но нет здесь душевной мелодии, нет лирики, нет мечтательности и упоения природой, нет звукового покоя»,

— пишет художник в Безье 2 ноября 1988 года.

Страницы из путевого дневника пейзажиста
Фото: ИА «Победа26»

Наследие Гречишкина по-прежнему живо. Сейчас с архивными записями художника работают историки и краеведы, его картины исследуют искусствоведы.