Термин «номофобия» возник ещё в 2008 году. Переводится, как «боязнь остаться без телефона» (с англ. no mobile phone phobia). Некоторые ставят это расстройство в один ряд с другими фобиями — страхом высоты, замкнутого пространства, насекомых и т. д.
Болезненная привязанность к гаджетам, считают эксперты, стала проблемой международного уровня. Расстаться со смартфоном даже на время для многих — большой стресс.
Особенно сильный толчок в «развитии» номофобия получила во времена пандемии коронавируса, когда многие вынужденно оказались в изоляции. Школам, вузам, работодателям и работникам пришлось экстренно перестраиваться и переходить на дистанционный формат.
О «процветающей» номофобии говорят и результаты социологических исследований. Остаться без телефона боятся более 60% населения планеты. У 10% проявляются симптомы расстройства: тревожность, резкая взволнованность, раздражительность, выброс адреналина, панические атаки, сбитое дыхание, головная боль и другие.
Опрос среди россиян провёл и один известный бренд, выпускающий смартфоны. По их данным, если зарядка устройства на нуле, 17% пользователей начинают паниковать и не могут ни на чём сосредоточиться. 15% участников сравнили стресс с тревогой, вызванной разводом или долгами по ипотеке. А 14% даже могут нагрубить тому, кто мешает ему скроллить ленту.
По мнению ставропольского психолога Марины Грицай, сегодня номофобия актуальна для всех, у кого есть смартфон. Просто кто-то более тревожно относится к его отсутствию, а кто-то — менее.
Номофобию связывают с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также с желанием компенсировать недостаток эмоций и живого общения. Но есть и другие причины. Например, человек ждёт тревожного звонка из больницы. Либо смартфон — это инструмент для работы, от которого зависит заработок. Гаджет помогает родителям находиться на связи с детьми. В любом случае, отмечает специалист, номофобия относится к разряду тревожных состояний.
«Многие могут думать, что у человека слабая воля, что он заморачивается на ерунде. Однако тревожные состояния и расстройства психики — это не выдумка или слабохарактерность. Это серьёзная проблема, при которой человек нуждается в профессиональной помощи и поддержке близких»,
— предостерегает Грицай.
В современном мире смартфон — это не только средство связи, но и инструмент для работы онлайн. Налоговый консультант из Красногвардейского округа Ирина Лукьянова работает с клиентами в том числе дистанционно. Однажды, принимая ванну, она случайно выронила телефон и вынужденно осталась без связи. Устройство ремонту не подлежало.
Тогда ставропольчанке пришлось позаимствовать гаджет у родственницы. Памяти в нём почти не было, а заряжать устройство нужно было в определённом положении, подпирая провод. Заряда хватало ненадолго. Самым большим стрессом, вспоминает Ирина, был даже не утопленный телефон, а попытка купить новый.
«Я ездила в малознакомом районе без навигатора, потому что всё время садился и выключался телефон, который я взяла на время. У меня не было связи, я не могла вспомнить, на какой из карточек у меня лежат деньги и чем я вообще буду расплачиваться. Естественно, в тот день у меня были назначены встречи, я не могла вспомнить время и точный адрес. В общем, это было отвратительно»,
— вспоминает Ирина Лукьянова.
Копирайтер-фрилансер из Ставрополя Анна Шкумат признаётся, что зависимость от смартфона у неё есть. И с тревожностью, одолевающей в отсутствие гаджета, горожанка тоже хорошо знакома.
«Самый яркий случай был, когда отключили свет. Компьютер садился, смартфон садился, вокруг тьма. И меня стала накрывать паника. Именно ощущение изоляции и уязвимости. То есть я не смогу связаться с друзьями, вызвать спасателей, если вдруг что. Полная беспомощность»,
— делится Анна.
Кроме того, пребывание на связи 24/7 даёт не только комфорт и чувство безопасности, но и накладывает определённые обязательства: начальство ждёт ответа в кратчайшие сроки, близкие волнуются, если сразу не отзвониться. Всё вкупе повышает не только ответственность, но и градус тревожности, подкрепляя вынужденную зависимость от смартфона и страх остаться без него.
Ставропольчанка Джамиля Ибрагимова ведёт в соцсетях свой блог, который собрал уже тысячи единомышленников. Работа в телефоне, создание нового контента отнимают немало времени, поэтому представить хотя бы день без смартфона блогер не может. При этом, как отмечает Джамиля, эта вынужденная зависимость её раздражает.
«Даже когда у меня нет работы, я автоматически тянусь к телефону, постоянно листаю ленту, проверяю чаты. И я этому вообще не рада. Я бы хотела уйти в такой отпуск-детокс и без телефона побыть, но вообще не представляю себя в таком режиме»,
— говорит блогер.
По мнению Марины Грицай, помощь номофобу зависит от глубины проблемы и состояния человека.
«Некоторым достаточно осознания проблемы и силы воли, чтобы откладывать телефон. Например, положить его вечером пятницы в шкаф, а достать только утром в понедельник. Но думаю, что даже от прочтения этой рекомендации кому-то уже могло стать тревожно»,
— говорит Грицай.
По мнению специалиста, это означает, что решение проблемы на самом деле находится не в зоне волевых усилий. Это сложный комплекс симптомов, справиться с которым поможет профессиональный психолог или даже психотерапевт, если фобия — часть тревожного расстройства.
«Прогресс не стоит на месте, поэтому номофобия со временем будет набирать обороты. И ответственность за гигиену психологического здоровья лежит на каждом человеке»,
— отметила специалист.