вт, 23 апр.
04:49
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

Половина зёрнышка под холку: как на Ставрополье будет работать обязательное чипирование домашних животных

12 марта , 09:30СтатьиФото: ИА «Победа26»

В Ставропольском крае 1 марта вступил в силу приказ регионального управления ветеринарии, который обязывает владельцев домашних кошек и собак чипировать питомцев и вносить данные о них в специальный реестр. «Победа26» разбиралась, что и когда ставропольцам нужно сделать со своими четвероногими друзьями и что будет за нарушение новых правил.

Ответственность по приказу

О скором введении чипирования губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров говорил ещё во время январской пресс-конференции, когда журналисты спрашивали его о стаях агрессивных собак в городах региона. Глава края анонсировал создание рычагов влияния на нерадивых хозяев, которые отпускают питомцев на самовыгул или вообще выбрасывают их на улицу, пополняя армию четвероногих беспризорников.

«На мой взгляд, самое правильное — заставить собственников отвечать за своих домашних животных. Допустим, у меня есть собаки. И я обязан их внести в реестр, чипировать. Если одна из них убежала — это один вопрос. А если я её «поматросил и бросил» — другой. Я буду обязан платить за её содержание до биологической кончины. Нужно перейти к цивилизованному подходу, иначе мы никогда не разберёмся с этими стаями на улицах», 

— заявил Владимиров.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

27 февраля вышел приказ регионального управления ветеринарии «Об утверждении порядка регистрации домашних животных на территории Ставропольского края». Из документа ясно главное: законопослушным ставропольцам нужно чипировать своих питомцев. Но, как известно, дьявол кроется в деталях.

Владельцам хомячков — не беспокоиться

Приказ обязывает регистрировать всех кошек и собак (кроме поводырей) не позднее 30 календарных дней с момента их рождения или ввоза на территорию Ставропольского края. При чипировании каждому животному присваивается уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер.

В документе говорится, что процедуру можно пройти на государственной станции по борьбе с болезнями животных (подведомственной управлению ветеринарии). Туда надо прийти с питомцем, паспортом, подать заявление, заполнить бланк с согласием на обработку личных данных. После специалисты ведомства сами передадут нужную информацию в базу.

Но что делать тем владельцам животных, которые раньше уже чипировали своего питомца? Или тем, кто предпочитает пользоваться услугами частных ветеринарных клиник?  В пресс-службе управления ветеринарии поясняют, что возможны оба варианта, но потом надо обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных и зарегистрировать питомца без повторного прохождения процедуры. Информация в журнал и таблицу учёта домашних животных вносится бесплатно.

Чипирование питомцев поможет в решении проблем с безнадзорными животными
Фото: ИА «Победа26»

Отодвинуть штрафы на год

Особо тревожным хозяевам четвероногих не стоит переживать раньше времени. Прямо сегодня полицейский не подойдёт к ним с собакой на прогулке и не станет требовать справку о регистрации и чипировании. Во-первых, как сообщили в пресс-службе регионального управления ветеринарии, контроль за исполнением приказа возложен именно на их специалистов. Во-вторых, нормативная документация не подразумевает патрулирования улиц с целью выявить животноводов-нигилистов.

В ведомстве отмечают, что находить нарушителей будут при контрольных и надзорных мероприятиях, но что под этим вообще может пониматься, специалисты управления расшифровать не смогли. Зато указали на более понятный способ выявления безответственных хозяев — информация о них может поступать в виде обращения неравнодушных граждан.

Предположим, раздражает кого-то сосед, который отпускает своего пса погулять по соседним палисадникам и газонам — об этом можно сообщить в управление ветеринарии. Там разберутся.

Впрочем, пока никакого наказания за отсутствие регистрации ставропольским законодательством не предусмотрено. Но это только пока. Прямо сейчас на рассмотрении в краевой думе находится законопроект, который предлагает штрафовать владельцев нечипированных кошек и собак на сумму от 1 до 3 тыс. рублей. И даже если документ примут, согласно пояснительной записке, ответственность предлагается отодвинуть на год — с 1 марта 2025 года, чтобы все успели понять суть закона и принять меры.

Прочитать чип в любой клинике

В одной из государственных ветклиник корреспонденту «Победы26» рассказали, что чипирование у них обойдётся немногим дороже 800 рублей. В частных клиниках цена будет выше. Главный ветеринарный врач сети ветеринарных клиник Марина Мочалова говорит, что процедура в среднем стоит 1,5 тыс. рублей.

«Сама процедура несложная. Специальным шприцем чип вводится подкожно в область холки. По размеру он примерно как половинка рисового зерна, инкапсулируется в подкожной клетчатке. Побочным эффектом может быть реакция на чужеродный агент и его отторжение, но за десять лет работы я ни разу не встречала такого и не слышала, чтобы кто-то сталкивался с этим»,

— говорит Мочалова.

Рассуждая об отношении к чипированию, специалист говорит, что подобная мера не раз помогала найти хозяев, когда в клинику приносили потерявшееся животное. Потому стоит также ожидать положительного эффекта от этой меры и в борьбе со стаями бездомных кошек и собак на улицах.

Вживлённый чип могут прочитать в любой ветклинике. Где-то за эту услугу могут попросить денег, чтобы проверить, установлен ли он вообще и какая информация на нём. Таким образом можно выяснить имя и контакты владельца, чтобы вернуть животное домой.

При этом раньше чипирование популярностью у ставропольцев не пользовалось. Процедуру заказывали в основном те, кому надо было транспортировать животное в самолёте, поехать с ним за рубеж или участвовать в выставках (там обычно чипирование — обязательное условие).

Особое мнение

Некоторые владельцы животных говорят, что не будут торопиться с чипированием животных, намереваясь избегать подобных мер до последнего. Так, например, волонтёр кинологической службы Александра Марахова переживает за безопасность своих данных, которые вносятся в очередной реестр, а также не слишком верит в эффективность чипов.

«Эта мера не поможет владельцам животных. Ответственность каждого хозяина — воспитать собаку так, чтобы она не потерялась. Да, бывают всякие случаи. Но при потере чип не поможет, так как у него нет геолокационного датчика. То есть в принципе это то же самое клеймо заводчика, только данные вшиты под кожу собаке. Только если клеймо стоит 200 рублей, то чип — дороже. И ещё, это инородное тело, которое нужно вживить. И пусть говорят, что это безопасно, но я не уверена. Нет стопроцентной гарантии, что это не будет иметь последствий для здоровья животного», 

— говорит Марахова.

Авторы:Никита Пешков