вс, 14 июль
19:55
Ставрополь
+30 °С, ясно
Эксклюзивы

Красота и комфорт: как преображаются города Ставрополья благодаря нацпроекту

19 марта , 17:58СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Проект по благоустройству населённых пунктов реализуется в Ставропольском крае с 2017 года. За это время удалось преобразить общественные пространства в ряде городов. На заседании в региональной думе 18 марта рассказали, каких результатов в этой сфере удалось достигнуть за шесть лет и что ещё планируется сделать. Подробности — в материале «Победы26».

Точки общественного притяжения на Ставрополье создают по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». По поручению губернатора Владимира Владимирова за его реализацией в регионе следит краевой миндор.

С 2017 года в России привели в порядок 1173 общественных и 283 дворовых территорий. В благоустройство на Ставрополье за это время вложили более 18 млрд рублей, из которых около 8 млрд — средства краевого бюджета.

Пять объектов благоустройства

Крупные города и региональные центры имеют исторически сложившиеся преимущества перед малочисленными населёнными пунктами в интеллектуальном, производственном и финансовом потенциале. Поэтому президент РФ Владимир Путин принял решение запустить Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В нём могут поучаствовать муниципальные образования, в которых проживают не более 200 тыс. человек.

Ставрополье ежегодно побеждает в этом конкурсе. По его результатам с 2018 года в регионе благоустроили пять объектов. Сумма федеральных грантов, выделенных на эти цели, составила 640,8 млн рублей.

Благоустроенные зоны отдыха стали излюбленными местами посещения и визитными карточками городов. В число обновлённых объектов вошли нижняя Каскадная лестница и озеро «30'Ка» в Железноводске, набережная реки Куры в Новопавловске и парк Борцов революции в Будённовске.

Озеро «30'Ка» в Железноводске
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Крупнейший экстрим-парк

Также по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» преобразили ряд других общественных пространств. Так, большинство жителей Пятигорска проголосовало за благоустройство Лазаревского сквера. Он расположен рядом со знаменитым Некрополем у подножия горы Машук. Это место привлекает туристов и паломников. Прилегающая территория давно нуждалась в обновлении. Благодаря нацпроекту удалось привести в порядок этот сквер в исторической части города.

Лазаревский сквер в Пятигорске
Фото: ИА «Победа26»

Кроме того, в Пятигорске обновили и Емануелевский парк. Он создан в классическом английском стиле в 1830 году по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци. В последние годы парк находился в плачевном состоянии. Необходимо было не только благоустроить его, но и сохранить исторический облик объекта. Рабочие восстановили пешеходные терренкуры, заменили освещение и создали фотозоны со скульптурными группами из произведений М. Ю. Лермонтова.

В 2022 году в юго-западном районе Ставрополя построили сквер Героев России. Здесь расположены зоны для прогулок, занятий спортом и развлечений. Кроме того, тут находится самый большой в крае экстрим-парк площадью более 7 тыс. кв. м, куда входит скейт-парк, памп-трек и детская площадка.

Сквер Героев России в Ставрополе
Фото: Полина Сидоркова / ИА «Победа26»

Игровая зона для маленьких жителей регионального центра занимает более 8 тыс. кв. м. Она включает в себя пятиметровую царь-гору, на склонах которой расположены скалодром, спортивные снаряды и горки. На территории сквера установлены бионические инсталляции. Также здесь есть искусственное озеро Байкал, которое повторяет очертания известного одноимённого водоёма.

Сквер Героев России в Ставрополе
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Лидеры по рейтинговому голосованию

Президент РФ продлил срок действия нацпроекта до 2030 года. А это значит, что благоустройство крупных точек общественного притяжения продолжится. На эти цели дополнительно выделят около 360 млрд рублей.

На Ставрополье бюджет проекта на 2024 год составит 791,5 млн рублей. В этом году субсидии получат все 33 муниципальных образования края. Например, по итогам всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений благоустроят два объекта в Ессентуках и Лермонтове.

Сквер на улице Буачидзе в Ессентуках, который благоустроят в 2024 году
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Какие ещё зоны отдыха приведут в порядок в регионе — выберут местные жители. Рейтинговое голосование пройдёт с 15 марта по 30 апреля на сайте. В течение нескольких дней за будущие объекты благоустройства в крае проголосовало более 317 тыс. человек. По этому показателю Ставрополье занимает третье место в стране. На этот раз в кампанию планируется вовлечь 728 тыс. человек.

Авторы:Евгения Перцева