вс, 23 июнь
20:32
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Культурное наследие: какие объекты отреставрируют на Ставрополье в 2024 году

22 марта , 12:00СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В этом году на Ставрополье отреставрируют некоторые мемориалы и исторические здания. Какие именно и сколько бюджетных денег выделили на эти цели, рассказала начальник управления СК по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Анна Конева на заседании в краевой думе. Подробности — в материале «Победы26».

Семь воинских захоронений

На Ставрополье ремонтируют и восстанавливают воинские захоронения времён 1941–1945 годов по регпроекту «Сохранение культурного наследия». В 2024 году планируется привести в порядок семь таких мемориалов. Ход работ проконтролирует краевой минкульт.

Для выполнения ремонта и реставрации привлекут порядка 45 млн рублей из федерального бюджета по программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы».

Специалисты восстановят братскую могилу мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны, в селе Курсавка Андроповского округа. Также планируется провести ремонт братской могилы четырёх партизан, погибших в годы Гражданской войны, в селе Елизаветинском Благодарненского округа.

Отреставрируют и памятник воинам и гражданам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Георгиевске и мемориал в Ипатове. Кроме того, приведут в порядок два захоронения: могилу неизвестного офицера Советской армии, погибшего в 1943 году, в хуторе Усть-Невинском Кочубеевского округа и могилу воина Советской армии Саран А. И., погибшего в августе 1942 года, в городе Светлограде Петровского округа. В городе Зеленокумске Советского округа отремонтируют Огонь Вечной Славы.

На Ставрополье отреставрируют семь мемориалов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Разработать проекты

Два объекта культурного наследия на Ставрополье восстановят по программе «Проведение ремонта, восстановление и реставрация наиболее значимых и находящихся в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны». На эти цели из краевого и местных бюджетов выделили более 39 млн рублей. Рабочие обновят памятник молодогвардейцам, комсомольцам подпольной комсомольской организации, зверски замученным немецко-фашистскими захватчиками, в селе Величаевском Левокумского округа и монумент бойцам Советской армии, погибшим в 1941–1945 годах, в селе Воздвиженском Апанасенковского округа.

Помимо ремонтных работ, в управлении проведут и другие мероприятия по сохранению объектов культурного наследия. Специалисты разработают проекты зон и предметов охраны, границ территории ОКН и проведут историко-культурную экспертизу для включения в Реестр объектов культурного наследия. Для этих задач предусмотрено финансирование в объёме 6,5 млн рублей.

В 2024 году разработают ряд проектов по сохранению объектов культурного наследия
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Доделать начатое

В 2024 году выделят дополнительные бюджетные средства на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности в Ставрополе и Благодарненском округе. Общая сумма субсидий составит порядка 17,7 млн рублей.

В прошлом году Кисловодску направили финансирование для реставрации Торгового дома Н. Тер-Погостова. Так как не все средства были израсходованы, в этом году на продолжение работ выделили остаток неиспользованной субсидии в размере 2,1 млн рублей.

Реставрационные работы не всегда проходят гладко. Иногда попадаются недобросовестные подрядчики. Так, широкий общественный резонанс получила скульптура Скорбящей матери в станице Александрийской Георгиевского округа.

Скульптурная композиция в станице Александрийской
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Мемориальный комплекс отреставрировали в 2023 году, однако результат нельзя назвать удовлетворительным. Поэтому муниципалитету направили дополнительные средства, чтобы переделать некачественную работу.

«Мы учтём опыт прошлого года, и достойный объект получит достойную реставрацию»,

— сказала Анна Конева.

Начальник управления СК по сохранению и госохране объектов культурного наследия Анна Конева
Фото: соцсети Анны Коневой

Дизайн-код города

Председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физической культуре Виктор Надеин отметил во время заседания, что необходимо уделять внимание реставрации не только воинских захоронений, но и гражданских объектов исторического наследия. Этот вопрос проработают в думе.

Кроме того, урбанист, координатор «Том Сойер Феста» в Ставрополе Иван Самохвалов выдвинул ряд инициатив по сохранению объектов культурного наследия в крае. В частности, он предложил создать дизайн-код исторического центра Ставрополя. Также активист считает, что нужно развивать программу «Дом за рубль», когда инвесторы по относительно небольшой цене приобретают здания под обязательства их восстановления и сохранения.

Авторы:Евгения Перцева