сб, 22 июнь
22:51
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Свадьбы, рождения, разводы: в ЗАГСе рассказали о тенденциях на Ставрополье

22 марта , 15:51СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Самые значимые события в жизни россияне регистрируют в ЗАГСе. О том, в каком возрасте женятся в Ставропольском крае, как называют своих детей и как часто разводятся, рассказали сотрудники управления на пресс-конференции 21 марта. Подробности — в материале «Победы26».

Пресс-конференция «В ЗАГС — по любви: как на Ставрополье борются за крепкие семьи» прошла на базе СтГАУ в Региональном информационном центре Ставропольского края, оператором которого выступает ИА «Победа26».

В качестве спикеров выступили начальник управления ЗАГС Ставропольского края Сергей Назаренко, заместитель начальника управления Елена Кашуба, а также начальник отдела ЗАГС по Шпаковскому району Ольга Смелова.

Повысилась доступность услуг

Получить услуги ЗАГСа за последние годы стало проще. Если раньше за справкой нужно было ехать туда, где зарегистрирован акт гражданского состояния, то сейчас достаточно прийти в отдел ЗАГС по месту нахождения гражданина. Такое нововведение значительно сократило сроки выдачи запрашиваемых документов.

Чтобы добавить данные в единую федеральную базу, сотрудники ставропольского ЗАГСа перевели в электронный вид 8 млн актовых записей. Уже не нужно, к примеру, отправлять по почте запрос с Дальнего Востока в Ставропольский край и ждать несколько недель заветной справки — её выдадут в день обращения.

«Самое главное новшество, которое существует сегодня в органах ЗАГС, — можно забронировать дату регистрации брака за год до торжества»,

— отметил начальник управления ЗАГС СК Сергей Назаренко.

Начальник управления ЗАГС СК Сергей Назаренко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Будущим молодожёнам больше нет необходимости стоять в огромных очередях, чтобы успеть записаться на желаемую дату. А если невеста ждёт ребёнка, то брак могут зарегистрировать в день обращения в ЗАГС.

Также стало легче получить свидетельство о рождении — его можно оформить прямо в роддоме. Для этого предусмотрено восемь удалённых рабочих мест для сотрудников ЗАГСов. Они находятся в Ставрополе, Пятигорске, Будённовске, Георгиевске, Минеральных Водах и Кисловодске. Порядка 80% матерей Ставрополья получают свидетельства о рождении в роддомах.

В небольших сельских учреждениях действует иной порядок регистрации. В таких условиях, по соглашению с минздравом, медработник заявляет в органы ЗАГС о рождении, и перед выпиской мать получает документы на ребёнка. А вот получить документы на ребёнка и одновременно установить отцовство можно только в присутствии отца в отделе ЗАГС.

Заявление на получение большинства услуг в ЗАГС можно подать онлайн. Единственная услуга, которую можно получить, только придя лично, — это перемена имени.

Год семьи

В отделах ЗАГС Ставрополья регулярно организуют мероприятия, направленные на укрепление традиционных ценностей. Так, ежегодно проводят акцию «ЗАГС идёт в роддом», где помимо помощи в оформлении первого документа ребёнка проходит чествование молодых мам и вручение им поздравительных адресов от имени губернатора Владимира Владимирова.

Также сотрудники управления проводят открытие свадебного сезона. Для первой пары молодожёнов организуют торжественные мероприятия. Чествуют и юбиляров — тех, кто прожил в браке десятки лет.

На Ставрополье ежегодно поздравляют 500 пар-долгожителей
Фото: ИА «Победа26»
«Мы показываем, как надо дорожить семьёй, чтобы прожить такой отрезок времени вместе, и как создать условия для дружной и счастливой семьи»,

— рассказал Сергей Назаренко.

В прошлом году супруги со Ставрополья поучаствовали в передаче частицы огня всероссийского семейного очага. Его зажгли в рамках форума «Родные — любимые». Многодетная семья из посёлка Советское Руно Ипатовского округа передала частицу огня молодой семье.

Кроме того, ЗАГС проводит конкурс социальной рекламы. Участники должны подготовить интервью, репортаж или клип, в котором расскажут о собственных семейных ценностях и традициях. Заявки принимают до 1 ноября. Победителей ждёт красочное награждение.

Месяц на раздумья, чтобы спасти семью

В прошлом году в Ставропольском крае зарегистрировали 15,5 тыс. браков. Женщины впервые вступают в брак в среднем в 20–22 года, а мужчины — в 23–25 лет.

Самые популярные в 2024 году свадебные даты — 24 февраля, 24 апреля и 24 августа. На эти и другие даты с начала года в общей сложности подали более 3 тыс. заявлений.

В 2023 году на Ставрополье расписались 15,5 тыс. пар
Фото: ИА «Победа26»

В то же время общее количество разводов в 2023 году составило 12,5 тыс. Это самый низкий показатель по Северо-Кавказскому федеральному округу. Однако количество разводов в год, зарегистрированных в крае, ещё ни разу не опускалось ниже 10 тыс.

В регионе на 100 браков приходится 81 развод. В среднем супруги живут вместе 5–10 лет.

Около 80% пар, которые подают заявление на расторжение брака, имеют несовершеннолетних детей. В таком случае развод можно оформить только через суд.

С момента подачи заявления на развод даётся месяц на раздумья. Иногда это помогает спасти семью, так как за этот период могут утихнуть эмоции и супруги передумают расходиться. В 2023 году в регионе было 500 пар, которые подали заявление на развод, но в итоге не пришли в назначенный день в суд.

Всплеск рождаемости

С начала 2024 года на Ставрополье родилось на 400 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самые популярные имена для новорождённых — Артём, Михаил и Александр для мальчиков и София, Мария, Ева для девочек. Самые необычные имена, по данным прошлого года, — Россиян и Космос.

С начала 2024 года на Ставрополье отмечается всплеск рождаемости
Фото: ИА «Победа26»

При этом за весь 2023 год в крае зарегистрировали на 3 тыс. смертей меньше, чем за предыдущий период. Однако с начала 2024 года их число возросло по сравнению с январëм-февралëм прошлого года.

«Многие заболевания, воспалительные инфекции зимой дают о себе знать и накладывают отпечаток на показатели смертности»,

— пояснил Сергей Назаренко.

Обновление отделов ЗАГС

Торжественные церемонии бракосочетания должны проходить в красивых современных залах. В 2023 году в Ставропольском крае отремонтировали пять отделений ЗАГС: в Минеральных Водах, Лермонтове, Апанасенковском, Грачёвском и Шпаковском округах.

Самую масштабную реконструкцию провели в минераловодском отделении ЗАГС. В здании, построенном в 1980-е годы, заменили кровлю, наружную и внутреннюю отделку помещений.

«Самой главной достопримечательностью стал зал для торжественных регистраций»,

— подчеркнул начальник управления ЗАГС Ставропольского края.

Масштабная реконструкция прошла в отделе ЗАГС в Минводах
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также в отделении создали условия для маломобильных посетителей. А помещение этажом ниже приспособили для гостей, ожидающих приглашения в зал.

Позже на объекте приведут в порядок прилегающую территорию. Здесь установят скамейки и украсят ограду вечнозелёным плющом.

Поменять имя

Любой гражданин страны может сменить имя, фамилию и отчество по достижении 14 лет. Правда, до наступления совершеннолетия на такую процедуру потребуется разрешение родителей. Госпошлина за смену имени составляет 1,6 тыс. рублей. Воспользоваться этой услугой можно неограниченное количество раз. Как отметила замначальника краевого управления ЗАГС Елена Кашуба, есть ставропольцы, которые регулярно меняют имя.

Чаще всего приходят женщины, которые сначала не брали фамилии супругов, но со временем изменили своё решение. Бывают случаи, когда ставропольцы хотят носить фамилию бабушки или дедушки.

«В семейном законодательстве определены ситуации, когда мы можем отказать. В случаях, когда родители хотят использовать титулы, ранги, должности, например, «князь», «царь», «король», «генерал». Также если это числовые «один», «два», «три», «первый», «второй», «третий»,

— пояснила Елена Кашуба.

Заместитель начальника управления ЗАГС Ставропольского края Елена Кашуба
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Браки с иностранцами

Зарегистрировать свадьбу в ставропольских отделах ЗАГС могут не только жители России, но и иностранные граждане. Для этого они должны предоставить определённый пакет документов и в первую очередь — справку о том, что на данный момент не состоят в браке. Документ нужно перевести на русский язык и заверить нотариально.

«В прошлом году таких свадеб было чуть более 500. Чаще всего браки заключаются с гражданами Азербайджана и Армении, бывают представители Анголы, Ирана, Ирака, Испании, Германии и других европейских стран»,

— перечислила Елена Кашуба.

Авторы:Евгения Перцева