сб, 13 апр.
22:10
Ставрополь
+13 °С, облачно
Эксклюзивы

«Гастрономический патриотизм»: как увеличивают долю местной продукции на ставропольских прилавках

30 марта , 15:44СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

На Ставрополье количество местных продуктов на полках магазинов за год увеличилось на 9%. Корреспондент информагентства «Победа26» побывала на торгово-закупочной сессии в Пятигорске и узнала, как сегодня поддерживают товаропроизводителей региона, чем они гордятся и как развивается молочная отрасль Ставрополья.

Ещё больше ставропольской продукции 

В пятницу, 29 марта, в Пятигорске провели масштабную торгово-закупочную сессию. Её цель — расширение каналов сбыта продукции производителей края. Этим направлением занимается министерство экономического развития Ставрополья. Оно же выступило организатором мероприятия. Как прозвучало, доля местной продукции на прилавках края выросла на 9% и составила 52%. Губернатор Владимир Владимиров поручил в этом году увеличить этот показатель на 10%.

В минэке СК отметили, что по объёму производства мяса птицы край занимает третье место в РФ. Местные производители полностью закрывают потребности края по растительному и сливочному маслу, мясу и субпродуктам, хлебу, крупам, муке и макаронам. 

Хлебную продукцию представили на сессии
Фото: ИА «Победа26»

В Пятигорске 30 предприятий-производителей представили свою продукцию: молочку, мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервацию, яйцо, алкогольные напитки, питьевую воду, джемы и т. д.

Кроме того, участниками мероприятия стали 20 торговых организаций со всего Ставропольского края. В их числе — федеральные и региональные торговые сети, дискаунтеры, оптовики, автозаправки, представители цеха бортового питания, гостиничных комплексов и санаторно-курортных организаций.

«Мы видим лояльность сетевых компаний и то, что наши производители смогли выстроить с торговыми сетями конструктивный диалог. Благодаря феномену «гастрономического патриотизма» и выстраиванию отношений с производителем «от противостояния к плодотворному сотрудничеству» доля локальных поставщиков в ритейле значительно выросла. Приоритетной задачей торговых сетей становится работа с местными производителями», 

— отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Галина Моисеева.

Заместитель министра экономического развития Ставропольского края Галина Моисеева
Фото: ИА «Победа26»

Новые знакомства  

Производители организовали выставку-дегустацию для гостей. Каждый показал свою продукцию и рассказал о её преимуществах. Кроме того, предприниматели могли познакомиться с коллегами и расширить рынки сбыта. 

«Познакомились с новыми покупателями. Например, с теми, кто производит хлеб или макароны, и которым нужно яйцо. Считаем, что очень важно развивать свой рынок сбыта»,

 — прокомментировал представитель птицекомбината из Благодарненского округа Александр Токарев.

Торгово-закупочные сессии помогают местным производителям находить новые рынки сбыта
Фото: ИА «Победа26»

Каждый год, по словам замминистра минэка края, проводится как минимум 12 таких торгово-закупочных сессий. В 2023-м состоялось 40 регулярных совещаний «Час ритейла». Была организована возможность общения В2В, чтобы закрепить достигнутые договорённости. Некоторые ушли с мероприятия с новым соглашением.

Кроме того, в профильном ведомстве отмечают, что выросла социальная ответственность бизнеса, налаживается обратная связь покупателей с торговыми сетями.

«Практически все федеральные и региональные торговые сети взяли на себя дополнительные обязательства по ограничению розничных цен на социально значимые продовольственные товары, размер торговой наценки на которые не превышает 10%», 

— отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Галина Моисеева.

Совещание «Об итогах работы молокоперерабатывающей отрасли Ставропольского края за 2023 год и перспективах развития в 2024 году»
Фото: ИА «Победа26»

Успехи в молочной отрасли 

Участники сессии подвели итоги работы молочной отрасли Ставрополья и обсудили планы на 2024-й. Прозвучало, что мощности заводов дают возможность переработать более 600 тыс. тонн сырого молока в год. В прошлом году на 14% увеличилось производство мороженого и составило порядка 11 тыс. тонн, творога —  на 1,5%, это 6 тыс. тонн, кисломолочных продуктов — на 1%, около 37 тыс. тонн.

Галина Моисеева отметила, что в отрасли трудятся около 40 производителей края, которые обеспечивают рабочими местами 3,5 тыс. человек. По её словам, средняя зарплата работников возросла на 22% и в 2023 году составила 58 тыс. рублей. 

«Минсельхозом края предоставляется субсидия на возмещение части затрат, понесённых на производстве и реализации сырого молока. С прошлого года данной поддержкой могут воспользоваться и личные подсобные хозяйства, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», 

— рассказала замминистра минэка СК. 

О мерах поддержки аграриев рассказали на совещании
Фото: ИА «Победа26»

Отметим, что доля ставропольской молочной продукции на полках магазинов края увеличилась на 6% и составляет 56%. За прошлый год в этой сфере реализовали восемь инвестпроектов на сумму почти 1 млрд рублей. В 2024-м продолжают осуществлять ещё два проекта на сумму около 200 млн рублей.

Молочная продукция Ставрополья на выставке-дегустации
Фото: ИА «Победа26»

Новые правила и возможности 

В регионе проходит ежегодный конкурс «Ставропольское качество», который организует минэк Ставрополья. Два года подряд одним из лауреатов становится частная сыроварня из Пятигорска. Благодаря этой награде компания смогла взять у Фонда микрофинансирования льготный микрозаём до 5% годовых.

«Мы небольшие производители: перерабатываем от 700 до 900 литров  молока в день. Краевое министерство экономического развития всегда доступно всё нам объясняет, рассказывает о возможностях. Мы прислушиваемся и пользуемся их советами», 

— поделилась основатель сыроварни Кристина Белоусова.

Ставропольский край — один их первых в стране участников пилотного проекта «Честный регион». На совещании отметили, что специальная маркировка молочной продукции для всех  крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов в стране с 1 сентября будет обязательна. 

Маркировка на ставропольской минералке
Фото: ИА «Победа26»

Уже пять краевых производителей направили в региональный минсельхоз заявки на компенсацию затрат на маркировку. Субсидию выплатят в 2024 году.

Авторы:Анастасия Михайловская