чт, 30 май
01:26
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Вырастить овощи без грунта: как на Ставрополье работает «Космическая оранжерея»

24 апреля , 15:02СтатьиФото: ИА «Победа26»

В ставропольском центре по развитию талантов детей и молодёжи «Сириус26» работает «Космическая оранжерея», где выращивают овощи без грунта. Корреспондент «Победы26» побывала в необычной лаборатории и узнала, как получают урожай без огорода и пашни.

«Лунная программа» — со школьной скамьи

С 2023 года в Ставрополе работает центр дополнительного образования детей «Сириус26». Его создали в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке губернатора Владимира Владимирова. Работы в этом направлении курировал краевой минобр.

Сегодня в центре развития способностей и талантов детей и молодёжи «Сириус26» действуют девять научно-исследовательских и три IT-лаборатории. В одной из них изучают возможности выращивания овощей в условиях космоса. Такую лабораторию здесь называют «Космической оранжерей».

«Космическая оранжерея» в «Сириусе26»
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Суть эксперимента — вырастить привычные людям овощи без использования грунта, которого нет в условиях космоса. Этим и занимаются воспитанники центра, рассказала директор ставропольского «Сириуса26» Ольга Томилина.

Рассаду сажают в специальные установки: землю заменяет поролон, а солнце — специальные лучи света определённой длины. В систему включён автоматический полив, который поддерживает необходимый уровень влаги.

«В «Космической оранжерее» дети вместе с преподавателями проводят разные эксперименты, которые в будущем позволят человечеству быть обеспеченным земными продуктами питания в условиях космоса. Здесь идёт предварительная подготовка специалистов на решение задач «Лунной программы» с раннего возраста»,

— поделилась Ольга Томилина.

Директор «Сириуса26» в Ставрополе Ольга Томилина
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

В условиях эксперимента в «Космической оранжерее» выращивают картофель, перец, огурцы, помидоры, свёклу, горох, зелень и даже клубнику.

«Лунная программа» — это не просто запустить спутники в космос. Нужно создать там условия, к которым мы привыкли. А на Земле мы привыкли есть свежие овощи»,

— добавила руководитель центра.

Картошку в лаборатории выращивают с помощью системы гидропоники — клубни формируются без земли. Картофель сажают в минеральную вату, в которой они прорастают. Установка полностью автоматизирована, а настройки можно запускать под определённый сорт корнеплода.

«Когда картофель растёт в земле, его сажают, окучивают. Сначала он зацветёт и только потом формируются клубни. Здесь же ровно наоборот: клубни уже есть, а цветы только начинают появляться. Эту картошку уже можно есть»,

— рассказала Ольга Томилина.

Юные исследователи «Космической оранжереи» следят за состоянием посевов, проводят анализ всходов и выявляют, как ведут себя те или иные семена в разных условиях.

«Дети занимаются ещё и разработками в области создания высококачественного безвирусного чистого семенного фонда. Сегодня это та задача, которую ставят перед отечественными селекционерами»,

— резюмировала собеседница. 

Эксперимент позволяет создать чистый семенной фонд
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Обеспечить продовольственную безопасность

Как считает Ольга Томилина, эксперимент также поможет решить вопрос продовольственной безопасности страны, особое внимание которой уделяет губернатор Владимир Владимиров. Выращивание овощей без грунта актуально в мегаполисах, где нет возможности разбить огород — современное «ситифермерство».

«На занятиях дети думают, сколько нужно таких установок поставить в многоэтажке или жилом комплексе, чтобы всех жильцов обеспечить картофелем и спокойно собирать урожай с таких «грядок», насколько это возможно и целесообразно, и как сделать так, чтобы это получилось»,

— пояснила директор «Сириуса26».

Картошку вырастили без грунта в лаборатории «Сириуса26»
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Такой экспериментальный подход мотивирует детей постоянно пополнять знания в определённой области, изучать проблему и находить пути её решения, отмечает Ольга Томилина.

«На примере картофеля: один сорт хорошо пророс, а другой слишком долго даёт плоды. Дети проводят эксперименты, выясняют причины, почему так произошло. Когда дети увлекаются проблемой, стоят перед большим вызовом — таким, как обеспечить продовольственную безопасность в космосе или крупном мегаполисе — происходит трансформация. Их не надо заставлять углублённо изучать науки, они осваивают их сами, потому что им интересно. Одарённость должна возникнуть на уровне мотивации: «Я хочу заниматься этим». Тогда ребёнок тратит свои время, силы и энергию для достижения цели»,

— рассуждает Томилина.

Авторы:Алина Журавлёва