ср, 12 июнь
22:23
Ставрополь
+22 °С, облачно
Эксклюзивы

«Готовить кадры со школьной скамьи»: что известно о новом центре «Сириус26» в Ставрополе

27 июля 2023, 15:22СтатьиФото: ИА «Победа26»

В 2023 году в Ставропольском крае начнёт работать центр развития способностей и талантов детей и молодёжи «Сириус26». Это будет первое в регионе образовательное учреждение такого формата. Что известно об организации, кто сможет в ней учиться и где ещё могут заниматься одарённые дети на Ставрополье, узнавала «Победа26».

«Подготовка талантов для экономики края»

В этом году в Ставрополе откроют первый в крае центр развития способностей и талантов детей и молодёжи «Сириус26». Официальная дата события — 1 сентября. При этом первые смены в учреждении начнутся уже с 1 августа, рассказала корреспонденту «Победы26» директор «Сириус26» Ольга Томилина.

«Сегодня открытие таких центров — приоритетная задача развития системы образования, которую поставил президент Владимир Путин. В этом году такое учреждение появится и у нас в крае. Центр будет называться «Сириус26». Откроем мы его 1 сентября, при этом образовательные смены начнём уже в августе»,

— рассказала Ольга Томилина.

Здание «Сириус26» находится в центре Ставрополя на улице Артёма, 6. Все строительные работы здесь на финишной прямой — специалисты оснащают классы и лаборатории мебелью и оборудованием. В центре будут действовать девять научно-исследовательских и три IT-лаборатории, а также пять творческих мастерских.

С 1 августа этого года каждые две недели центр смогут посещать больше сотни детей со всего края. Во время образовательной смены школьники будут жить прямо в учреждении.

«Дети со всего края смогут приезжать на двухнедельные профильные смены, после того как они вернутся домой, мы будем работать с ними онлайн. Проживание, обучение и питание детей в центре будет оплачиваться из бюджета»,

— пояснила руководитель учреждения.

Обучение в «Сириусе26» будет проходить по трём направлениям. Дети смогут освоить образовательные программы по физике, математике, астрономии, химии, биологии и информационным технологиям. В сфере искусства будут проводить занятия по ИЗО, литературе, журналистике, гончарному мастерству, художественной керамике, театральному творчеству, а также дизайну. Для этих дисциплин в здании центра предусмотрены специальные мастерские и студии. Ещё одно направление подготовки — спорт. Здесь любители физической активности будут изучать тактику игры в гандбол, баскетбол, шахматы и спортивное программирование. Вместе с этим дети смогут посещать различные кружки, мастер-классы и другие развивающие занятия.

В «Сириусе26» дети смогут освоить программы по физике, математике, астрономии, химии, биологии и информационным технологиям
Фото: ИА «Победа26»

Учиться в центре смогут школьники 5–11 классов, студенты профессиональных образовательных организаций до 18 лет включительно, демонстрирующие успехи в науке, спорте и искусстве.

Выбирать учеников будут по результатам конкурсного отбора. Ребятам предстоит пройти вступительные испытания, среди которых собеседование, тесты, предоставление творческих работ или портфолио о предыдущих достижениях.

Ежегодно «Сириус26» сможет принимать около 2 660 детей, онлайн-обучение за год бут проходить 8 400 детей, а более 17,3 тыс. школьников Ставропольского края смогут посещать различные образовательные мероприятия.

«Миссия «Сириуса26» в том, что мы задаём вектор и координаты развития системы работы с одарёнными детьми. Это большая и слаженная работа по подготовке талантов для экономики края и страны, подготовке со школьной скамьи кадров для выполнения Стратегии социально-экономического развития региона»,

— резюмировала Ольга Томилина.

Обучение, проживание и питание воспитанников «Сириуса26» будет финансироваться из краевого бюджета
Фото: ИА «Победа26»

Собирают роботов, создают нейросети и исследуют ДНК

Вместе с этим уже несколько лет на Ставрополье работают детские технопарки «Кванториум». В этом году в центрах дополнительного образования занимаются около 3 тыс. учеников. Ещё 13 тыс. детей участвуют в различных развивающих мероприятиях, которые проходят на базе образовательных центров.

Сегодня в «Кванториуме» в Ставрополе представлено восемь учебных направлений: «Энерджиквантум», «IT-квантум», «Робоквантум», «Геоквантум», «Биоквантум», «Hi-Tech», «Прикладная математика» и «Квантошахматы».

«Дети работают по методу проектной деятельности. Такой подход даёт возможность быстро развить навыки. Занятия проходят два раза в неделю, один урок — 45 мин»,

— рассказал заместитель заведующего по учебной части детского технопарка «Кванториум» в Ставрополе Игорь Кривенко.

Занятия бесплатные, а поступить в центр можно с 11 лет. При этом в технопарках нет отбора и вступительных испытаний — начать учиться здесь может каждый.

«У нас нет отбора, дети приходят и первый год изучают азы, а потом, если всё получается, они идут на второй углублённый модуль»,

— добавил Игорь Кривенко.

Дети сами могут выбрать направление обучения. В «Робоквантуме» изучают робототехнику, а ученики «IT-квантума» разрабатывают системы умных теплиц, домов, нейросети и сайты. Воспитанники «Геоквантума» занимаются картографией и геоинформацией, составляют маршруты и проекты благоустройства природных объектов.

В «Энерджиквантуме» можно углубиться в изучение зелёной энергетики. Здесь дети работают с солнечными батареями, ветрогенераторами, водородными генераторами и другими альтернативными источниками энергии. Одно из достижений воспитанников квантума — машинка на пульте управления, которая работает на водородном генераторе.

В «Кванториуме» школьники создают роботов, нейросети и водородные автомобили
Фото: ИА «Победа26»

«Биоквантум» погружает школьников в мир микробиологии и химии. В лабораториях они исследуют ДНК, занимаются клонированием микроорганизмов и селекцией. По словам заместителя заведующего по учебной части детского технопарка «Кванториум» Игоря Кривенко, программу по выведению породы лошадей, которую написала одна из воспитанниц технопарка, уже используют в производстве.

Направление «Прикладная математика» нацелено на практическое применение математики. Здесь школьники могут узнать, как выстроить кадр на фотографии или рассчитать площадь определённой конструкции, а также как создать пароли, которые невозможно взломать.

Полученные знания дети применяют на практике
Фото: ИА «Победа26»

На модуль «Квантошахматы» принимают детей с девяти лет. Воспитанники играют в шахматы не только друг с другом, но и с искусственным интеллектом.

«Hi-Tech-цех — место, где воспитанники смогут воплощать в реальность всё, что придумали в других квантумах. Например, смоделировать корпус умной теплицы, сделать макет солнечной панели или ветрогенератора»,

— рассказал Игорь Кривенко.

Также в ставропольском технопарке есть дополнительное направление «Технический английский», однако ученики этого модуля проходят отбор.

Летом в «Кванториумах» проходят проектные смены. В этом году на каникулах воспитанники центров смогли подготовиться к конкурсу «Большая перемена», поближе познакомиться с космосом, а также снять короткометражные фильмы.

 IT- куб, мобильный технопарк и Яндекс-лицеи

Сегодня приоритетные сферы развития детского творчества в крае — техническое направление и информационные технологии,  рассказали в министерстве образования и науки Ставрополья. Эту задачу помогают решать детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Ставрополе, мобильный технопарк, центр цифрового образования «IT-куб», сеть Яндекс-лицеев в Ставрополе, Будённовске, Минеральных Водах, Кисловодске и Невинномысске.

«В 2022 году на Ставрополье открыт первый в крае школьный «Кванториум» на базе средней школы №29 города Георгиевска. Он является частью образовательной среды школы и предназначен для изучения учебных предметов естественно-научного цикла. Всего на Ставрополье более 3 тыс. детей за счёт краевого бюджета имеют возможность заниматься на самом современном техническом и цифровом оборудовании, постигать и развивать востребованные IT-навыки»,

— добавили в ведомстве.