пт, 28 июнь
03:13
Ставрополь
+15 °С, ясно
Эксклюзивы

Без вредителей и вирусов: как на Ставрополье контролируют качество импортных овощей и фруктов

21 мая , 20:05СтатьиФото: ИА «Победа26»

Начинается сезон овощей и фруктов. Значительную их часть на Ставрополье везут из-за рубежа. О том, кто контролирует безопасность ввозимых товаров, как её проверяют и что делают с продукцией, не прошедшей контроль, на пресс-конференции в РИЦ рассказали представители Россельхознадзора и «Центра оценки качества зерна». Подробности — в материале «Победы26».

На базе РИЦ в Ставрополе в понедельник, 20 мая, прошла пресс-конференция «Безопасная продукция: критерии проверки зарубежных овощей и фруктов на Ставрополье». Оператор площадки — информационное агентство «Победа26». Гостями стали начальник отдела фитосанитарного надзора, контроля качества и безопасности зерна Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Павел Сафатов и начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Сергей Пименов.

Тройной контроль

Фитосанитарный контроль ввозимых на территорию Ставропольского края овощей, фруктов, семян, саженцев, зерна нужен для защиты местных растений и почв от проникновения сторонних вредителей, вирусов, бактерий и грибков. Контролируют этот процесс два ведомства: Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора и Северо-Кавказский филиал «Центра оценки качества зерна».

Пресс-конференция прошла на базе РИЦ 20 мая
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Самый большой объём подкарантинной продукции, по словам представителя ведомства Павла Сафатова, провозится на Ставрополье через Верхний Ларс. Специалисты проверяют документы, транспорт и каждую партию продукции, ввозимой на территорию Евразийского экономического союза.

По словам спикера, есть два типа подкарантинной продукции: высокого и низкого фитосанитарного риска. К первой относятся фрукты, овощи, орехи, лес, срезы цветов, лесоматериал, крупы, сухофрукты, семена, саженцы, зерно и т. д. Ко второй — обжаренный кофе, чай, приправы, табачное сырьё.

Фрукты и овощи относятся к товарам высокого фитосанитарного риска
Фото: ИА «Победа26»

Если специалисты Россельхознадзора не находят несоответствия в документах на ввозимую продукцию, а также болезней или вредителей, то в фитосанитарном сертификате на груз ставится отметка, что выпуск разрешён и транспорт не задерживается.

«В целом время досмотра грузового транспорта с выдачей акта фитосанитарного контроля занимает не более десяти минут благодаря использованию государственных электронных систем «Аргус-фито» и «Аргус-лаборатория». После этого часть продукции, прошедшая первичный фитосанитарный контроль, остаётся на территории Ставропольского края, а часть — идёт в другие регионы страны»,

— рассказал Сафатов.

Начальник отдела Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Павел Сафатов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

После этого груз направляется в места завершения таможенного оформления — это склады временного хранения или таможенные посты для подкарантинной продукции. Здесь он проходит вторичный фитосанитарный контроль. Специалисты ещё раз осматривают товар, а затем отбирают пробы продукции, имеющие высокий фитосанитарный риск. Специалисты Северо-Кавказского таможенного управления, инспектор управления Россельхознадзора в присутствии собственника или доверенного лица грузоперевозчика вскрывают пломбы и отбирают образцы. Потом их отправляют в лаборатории, в том числе в «Центр оценки качества зерна». 

Только после получения от них заключения продукция либо идёт на реализацию, либо возвращается обратно в страну, откуда была привезена, реже — уничтожается. Документ, подтверждающий прохождение лабораторного исследования, называется актом фитосанитарного контроля. Его выдают взамен фитосанитарного сертификата, который забирают после лабораторного исследования.

Все товары высокого фитосанитарного риска проходят исследование в специальных лабораториях
Фото: Дарья Куличенко / ИА «Победа26»

Как рассказал начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Сергей Пименов, в лаборатории все присланные образцы тоже проходят тщательную проверку.

«Сегодня исследования в основном проводятся с использованием современного ПЦР-оборудования, потому что вирусные заболевания визуально или по каким-то морфологическим признакам не определить»,

— сказал спикер.

Начальник отдела карантина растений Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» Сергей Пименов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также Пименов пояснил, что в их лаборатории проверяют ещё и саженцы ввозимых деревьев, в частности, плодовых. Их исследуют как на наличие вредителей плодовых и декоративных культур, так и на наличие вирусов и бактерий.

Вернуть, обеззаразить или уничтожить

Если в продукции находят нарушения, то её запрещено ввозить в страну. Собственник может провести обеззараживание партии либо уничтожить её.

В первом случае после проведения процедуры специалисты Россельхознадзора повторно отбирают пробы и принимают решение о дальнейшей судьбе продукции. Если же собственник отказывается обеззараживать товар либо невозможно провести эту процедуру, например, с цветами, в которых найден вредитель, инспектор выдаёт предписание о его возврате в страну-экспортёр за счёт собственника.

Всего с начала года специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора и Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» выявили более 100 случаев обнаружения карантинных объектов в ввозимой на территорию страны продукции. Например, была обнаружена партия подсолнечника, заражённого фомопсисом — вредоносным грибком, который может погубить больше половины урожая.

Подсолнечник может быть заражён грибком фомопсисом, в этом случае товар запретят ввозить в Россию
Фото: ИА «Победа26»

Контроль продукции работает и в обратную сторону. Специалисты профильных ведомств также проверяют продукцию, вывозимую с территории Ставропольского края.

«За прошедший год товар из нашего региона ни разу не был возвращён на территорию страны. Правда, Азербайджан некоторым нашим предприятиям запретил ввозить картошку, но в целом показатели импорта из региона растут. Например, в Грузию за весь прошлый год мы отправили 50 тыс. тонн зерна, а в этом только за полгода — уже 250 тыс.»,

— отметил Сафатов.

Также на территории РФ действуют временные ограничения на поставки растительной продукции в ручной клади и багаже из Азербайджана, Абхазии и Грузии. Это связано с тем, что в ней систематически обнаруживали карантинные объекты. Кроме того, есть и отдельные предприятия, продукцию которых запрещено ввозить на территорию России. Более подробная информация об этом есть на сайте Россельхознадзора.

В 2023 году ни одна партия товара из Ставропольского края не была отправлена обратно
Фото: ИА «Победа26»

Ещё на территорию России запрещён ввоз продукции из Албании, т. к. в этой стране часто подделывают фитосанитарные сертификаты. Бывают сложности и с поставками из Турции — например, в начале этого года на границе Северной Осетии задержали 80 тонн турецких орехов. Товар вернули стране-отправителю.

Ставрополье — перевалочный пункт

С начала этого года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора проверило 9,5 тыс. тонн овощей и 30,2 тыс. тонн фруктов. Из них 2/3 следовали через Ставропольский край в соседние регионы. Наибольший объём овощей и фруктов поставляется в Россию из Азербайджана, Армении, Грузии. Из этих стран везут томаты, спаржу, лук, кабачки, капусту, морковь, мандарины, лимоны, груши, гранаты. Поступает продукция и из Ирана — оттуда на прилавки россиян везут киви, хурму, апельсины и тыкву. С территории Узбекистана иногда поставляют свёклу, из Турции — яблоки, айву, виноград, персики.

Основные поставщики фруктов и овощей на Ставрополье — Азербайджан, Армения и Грузия
Фото: ИА «Победа26»

С территории Армении, Турции, Бельгии, Италии, Германии, Китая в Россию завозят саженцы декоративных культур и семена. Всего с начала года на территорию Ставропольского края ввезено 1,1 тыс. тонн семян — 47,4 млн штук — и 4,9 млн саженцев.

Авторы:Дарья Куличенко