вс, 23 июнь
21:59
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Губернатор Ставрополья поручил расширить возможности краевой ветлаборатории

15 мая , 15:28Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26»

Возможности региональной ветлаборатории приведут в соответствие с требованиями федерального уровня. Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства региона.

На заседании краевого кабмина, которое состоялось сегодня, 15 мая, руководитель регионального управления ветеринарии Денис Тарануха сообщил, что эпизоотическая обстановка в крае стабильна. В 2023 году вводить карантин из-за массовых заболеваний животных пришлось в три раза реже, чем годом ранее.

Специалисты ветслужбы проводят регулярный мониторинг распространения болезней животных, в том числе в дикой природе, и проводят исследования на птичий грипп у животных, обитающих рядом с человеком. Эти меры помогают защитить сельскохозяйственное поголовье от возбудителей болезней.

Глава региона нацелил руководство управления продолжать работу в этом направлении.

«Мы должны научиться выполнять все виды анализов, чтобы соответствовать уровню федеральных лабораторий»,

— сказал Владимир Владимиров.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: ИА «Победа26»

В прошлом году качественный рост возможностей краевой ветлаборатории стал возможен после закупки по нацпроекту «Экспорт продукции АПК» нового оборудования. Ход поставок контролировал региональный минэк. Благодаря модернизации техники в 2023 году краевая ветслужба провела свыше миллиарда вакцинаций животных и птиц, а также выполнила более 7 млн лабораторных и аллергических реакций.

Ранее губернатор региона поручил своевременно поддержать аграриев в засушливый период.