пт, 21 июнь
06:55
Ставрополь
+16 °С, облачно
Эксклюзивы

Инфраструктура для КМВ: что обсуждали министр экономического развития РФ и губернатор Ставрополья

18 января , 18:03ЭкономикаФото: ИА «Победа26»

Министр экономического развития РФ Максим Решетников побывал на Ставрополье и встретился с губернатором Владимиром Владимировым. Они обсудили важнейшие задачи, связанные с развитием Кавказских Минеральных Вод. По словам главы региона, инвестиционный потенциал КМВ может составить 1,5 трлн рублей к 2035 году. Что необходимо сделать для этого, узнал корреспондент «Победы26».

Аэропорт расширят

Свой визит на Ставрополье министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников начал с осмотра строительной площадки в аэропорту Минвод. Губернатор Владимир Владимиров рассказал ему, что здесь строится новый аэровокзальный комплекс площадью 25 тысяч кв. м. Объект должны сдать в 2025 году.

Расширение аэропортов Ставропольского края жизненно необходимо: за 2022–2023 годы регион посетило рекордное количество гостей и туристов. В 2024 году ожидается около 37 млн человек, около 9 млн из которых целенаправленно приезжают в Ставропольский край по туристическим путёвкам.

О приросте туристов сообщают и показатели курортного сбора — в 2022 году «налога на отдых» собрали 287 млн рублей, а в 2023-м — 653 млн рублей.

3D-модель будущего аэрокомплекса
Фото: международный аэропорт Минеральные Воды

На совещании в выставочном центре «МинводыЭКСПО» Максим Решетников заявил, что необходимо подойти к развитию Кавказских Минеральных Вод системно, быстро и успешно, приходя к согласию на всех уровнях власти — от федерального до муниципального. Министр отметил значительный прирост турпотока: по его словам, загрузка аэропорта Минеральных Вод выросла на 26% на внутренних линиях и на 72% — на международных. Из Минвод летают 46 межрегиональных и 18 международных рейсов.

«Кавказские Минеральные Воды отлично показывают себя как площадка для санаторно-курортных комплексов и крупных инвестиционных проектов. Самое главное, что предприниматели Ставрополья верят в свой регион и хотят развивать здесь свои бизнес-проекты», 

— рассказал Максим Решетников.

Совещание в Минводах
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

В 2024 году важным этапом в развитии региона Кавказских Минеральных Вод станет проведение Кавказского инвестиционного форума. Он состоится в начале мая в «МинводыЭКСПО». Площадка объединит представителей власти и бизнеса, которые обсудят вопросы взаимодействия и повышения инвестиционного потенциала СКФО.

Выставочный центр «МинводыЭКСПО»
Фото: Андрей Никандров / ИА «Победа26»

Инфраструктуру обновят

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поблагодарил Министерство экономического развития РФ за активное участие в развитии региона. Глава края отметил, что Кавказские Минеральные Воды стабильно занимают высшие строчки рейтингов по посещаемости среди курортов России.

На Кавминводах работают 658 коллективных мест размещения — 125 санаториев и 533 гостиницы. Совокупно санаторно-курортный комплекс региона может предложить туристам 55 тысяч койко-мест.

«Рост туристического потока оказывает огромное давление на текущую инфраструктуру. Необходимо систематически развивать и расширять пропускную способность региона», 

— сообщил губернатор Владимир Владимиров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: ИА «Победа26»

При решении инфраструктурных проблем Кавказских Минеральных Вод общий инвестиционный потенциал региона составит 1,5 трлн рублей к 2035 году.

Бюджетом Ставропольского края предусмотрено 5,9 млрд рублей на развитие КМВ, 1,4 млрд из которых рассчитывают вложить в 2024 году. В течение года планируется получить 34 положительных заключения на проведение строительно-монтажных работ на этой территории.

Однако общая потребность КМВ в финансировании составляет 190,5 млрд рублей — 153,1 млрд рублей на 57 объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, 14,8 млрд рублей на 17 объектов благоустройства и 22,6 млрд рублей на 26 объектов социальной инфраструктуры — итого 100 объектов, жизненно важных для региона.

Фото: ИА «Победа26»

Инвесторов задобрят

На заседании обсудили и особые экономические зоны, которые появится на Кавминводах — «Развалка» в Железноводске, «Капельная балка» в Ессентуках и «Бештау» в городе Лермонтове. Общая их площадь — 277 гектаров. С инвесторами уже заключили десять соглашений на 35,1 млрд рублей. Санаторно-курортные комплексы, которые планируется разместить на этих территориях, смогут создать более 12 тысяч рабочих мест.

В ближайшее время будет заключён ряд соглашений ещё на 130 млрд рублей для строительства санаторно-курортных комплексов общей площадью 33 гектара.

На территориях ОЭЗ «Развалка» и «Капельная балка» к 2035 году хотят создать 14 тысяч дополнительных койко-мест в новых гостиницах, санаториях и медцентрах.

Глава Минэка РФ также напомнил, что предприниматели, реализующие инвестиционные проекты в сфере гостиничного бизнеса, могут получить государственное финансирование по сниженной ставке.

Фото: ИА «Победа26»
Авторы:Андрей Никандров