пн, 06 май
01:46
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

«Не наш человек»: почему имя ставропольского краеведа Прозрителева пытались предать забвению

16 марта , 19:03КультураФото: Светлана Школина / ИА «Победа26

16 марта исполнилось 175 лет со дня рождения Григория Прозрителева, имя которого сегодня носит краеведческий музей в Ставрополе. Каким он был, узнала «Победа26».

Сын жандарма и потомок мушкетёра 

Родовые корни Григория Прозрителева были прочно связаны с Кавказом задолго до его рождения. Один из предков учёного служил в Кавказском мушкетёрском полку на территории Грузии ещё в конце XVIII века, а выйдя в отставку, поселился в Ставрополе. Отец Григория Прозрителева служил в жандармерии, аналоге современной Росгвардии, а сам будущий краевед избрал гражданскую работу.

Григорий Прозрителев
Фото: из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Он окончил юридический факультет Московского университета. И возможно, сделал бы неплохую карьеру в сфере правоведения, но в дело вмешались романтика и революционные настроения второй половины XIX столетия. Григорий увлёкся народничеством, которое ставило своей задачей просвещение широких масс россиян и влюбился в активистку народовольческого движения Александру Можарову. К тому времени она официально была замужем, но оставила семью ради революционных идей.

«Она из центральной России, у неё была семья, дети. Муж-помещик имел дворянское звание, то есть всё у неё было благополучно, но она вдруг со всем этим порывает, переезжает в столицу и начинает активно участвовать в народническом движении», 

— рассказывает директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николай Охонько.

Директор Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николай Охонько
Фото: ИА «Победа26»

Григорий и Александра Можарова вступили в гражданский брак и уехали на Ставрополье, где в станице Старопавловской стали учительствовать, живя по подложным документам, соблюдая конспирацию.

Методы конспиративной работы Прозрителев подсмотрел у одной из сектантских общин. Учёного уже тогда живо интересовало краеведение, но пригодились и такие специфические знания, чтобы скрываться от полиции.

Позднее, как рассказывает Николай Охонько, часть собранного Прозрителевым в это время материала под своим именем опубликовал ставропольский журналист Яков Абрамов, за что получил пощёчину от настоящего автора.

Сохранил сокровища калмыков

В 1881 году после убийства Александра II Григорий Прозрителев порывает с народовольцами. А через несколько лет устраивается в Ставрополе на службу в суд в качестве присяжного поверенного, который вёл дела инородцев.

«Он начал собирать данные об их жизни, быте, этнографию, прекрасные материалы, которые до сих пор мы используем, написал книгу о калмыках, а они жили на территории Большедербетовского улуса, он входил в состав Ставропольской губернии. За свои труды Прозрителев уже в советские годы стал почётным жителем этого улуса. Он пользовался большим доверием у калмыков»,

 — рассказывает Николай Охонько.

Удостоверение, выданное Прозрителеву в первые годы советской власти
Фото: из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К Праве

Калмыки настолько уважали Прозрителева, что отдали ему предметы культа, которые учёный сохранил. Сегодня их можно увидеть в экспозиции музея в Ставрополе.

В 1884 году учёный вместе с коллегой-юристом Дмитрием Евсеевым начал издавать первую в регионе частную газету «Северный Кавказ». При этом Прозрителев сам стал автором материалов.

«На раннем этапе он описывал быт Ставрополя. Например, ставил вопрос о том, что в Ставрополе много бродячих собак — это проблема, он сам, видимо, с этим сталкивался. Очень много писал рецензий на театральные постановки. Был большим поклонником театра и много об этом писал, делал обзоры новых книг», 

— перечисляет Николай Охонько.

Григорий Прозрителев был видным общественником. По подсчётам Николая Охонько, учёный состоял в более чем 30 различных обществах — от собрания защитников животных до общества трезвости. Прозрителев даже получил серебряную медаль от зоозащитников за изобретение устройства, которое защищало лошадь от травм во время спуска телеги под гору.

Ставропольская учёная архивная комиссия на раскопках
Фото: из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К Праве

Благодаря знакомству с участником Кавказской войны, историком казачества генералом Иваном Попко, который, будучи председателем Дворянского собрания, собирал и хранил у себя многие архивные материалы, Прозрителев увлёкся историей, и она стала делом его жизни. 

В окружении каменных баб

Идея о создании в Ставрополе музея пришла к Прозрителеву ещё в конце XIX века. Вместе с педагогом Иваном Кувшинским, который был инициатором строительства Ставропольской железной дороги, они ещё в 1897 году организовали выставку — прообраз будущего музея.

В 1903 году в газете «Северный Кавказ» Прозрителев поставил вопрос о необходимости открытия музея. По его инициативе в феврале 1905 года прошло заседание губернского статистического комитета, который решил основать губернский музей.

Из протокола заседания губернской статкомиссии в 1905 году
Фото: из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К Праве

Также Григорий Прозрителев стал инициатором создания учёной архивной комиссии.

«Она занималась сбором, сохранением архивов, а музей — сбором и сохранением материальной культуры. Они даже находились в одном здании, под одной крышей. Сегодня это улица Советская, д. 5. Тогда это было одно из зданий губернского присутствия: там был и музей, и архивная комиссия, а во дворе была выставлена экспозиция с каменными бабами», 

— делится Николай Охонько.

В этом здании когда-то размещалась коллекция первого музея в Ставрополе
Фото: ИА «Победа26»

В одно время с Прозрителевым в Ставрополе жил другой общественный деятель — Георгий Праве. Он перебрался на юг по рекомендации врачей и служил в одном из банков нотариусом. Одновременно его избрали гласным городской думы, он же основал городской музей наглядных пособий. Праве передал в дар городу свою научную библиотеку.

Григорий Прозрителев с коллегами и археологические находки
Фото: из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К Праве

После Октябрьской революции Георгий Праве стал депутатом Ставропольского горсовета. А незадолго до этого — в феврале 1917 года — его избрали почётным гражданином Ставрополя. Прозрителев получил такое звание посмертно много десятилетий спустя.

Революцию считал трагедией

Когда-то порвав с революционным движением, Григорий Прозрителев не смог принять его ни в 1905, ни в 1917 году. Он стал одним из участников митинга, который проходил на центральной городской площади, когда в Ставрополе готовились погромы. Представители интеллигенции пытались направить энергию агрессивно настроенных людей в конструктивное русло.

«Прозрителев поднимается на трибуну, а погода плохая, идёт дождь. Он снимает шапку и начинает говорить, и тут все погромщики вдруг начинают ему кричать: «Зачем ты шапку снял, дождь идёт!» Это произвело перелом в настроении толпы, потом ещё кто-то выступал, но толпа рассеялась. Из них небольшая группа налетела только на помост и разгромила его, на этом революционные потрясения в Ставрополе закончились», 

— описывает события 1905 года Николай Охонько.

Съезд представителей учёных архивных комиссий в Санкт-Петербурге
Фото: из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К Праве

Гораздо хуже ситуация в стране была после Октябрьской революции, в период Гражданской войны. В то время Григорий Прозрителев приветствовал деникинцев, которые на время захватили город. Тогда он опубликовал в газете статью «Перед грозным концом».

«Да, мы стоим перед грозным концом той великой трагедии, которая создана большевиками и так развязана, разыграна Лениным, Троцким, их сподвижниками, а мир ждал покоя. Рабочий, изнурённый трудом, мечтал облегчить свою долю, вздохнуть полной грудью. Но где же те золотые слова, в которые он верил, где сладкие грёзы блаженства, где мечты хлебороба быть свободным?» 

— восклицает Прозрителев.

Много лет спустя учёному припомнят неприятие новой власти. Но случится это уже после его смерти.

Экспонаты растеряли по дороге

Советская власть решила, что два музея для одного города — это роскошь, и городской и губернский музеи объединили. Исполнили это решение настолько топорно, что часть коллекции была утрачена при перевозке на телегах. Экспонаты просто сваливали в кучу и отправляли в дорогу.

«Прозрителева сделали председателем Совета объединённого музея, зал археологии и этнографии назвали его именем. Музей получил большой ущерб: многое было потеряно, разрушено, но всё же сохранился», 

— объясняет Охонько.

Ансамбль исторических зданий присутственных мест в Ставрополе
Фото: ИА «Победа26»

В 1920-е годы музею приходилось нелегко.   

«После гражданской войны в Ставрополе были расквартированы воинские части, одну из которых разместили в музее. Красноармейцы эти каменные изваяния, которые стоят у сейчас у входа в музей, назвали идолами царского режима и начали их разбивать и бросать в колодец. Страшно возмущённый Прозрителев написал жене Троцкого, которая тогда курировала культуру. Но об ответе ничего не известно. Возможно, его и не было»,

—  рассказывает директор музея.

Возможно, та самая скульптура, не понравившаяся красноармейцам
Фото: ИА «Победа26»

Григорий продолжил работать над написанием научных трудов и пополнением коллекции музея до преклонного возраста. Он скончался в 1933 году в возрасте 84 лет.

Прозрителев или Праве?

После смерти Прозрителева его имя и труды не получили достойного признания. А к концу 1960-х годов об учёном практически забыли. Даже основанный им музей в 1970 году получил имя Георгия Праве. Причину забвения молодому исследователю Николаю Охонько в 1980-х объяснили бывший директор музея и секретарь парторганизации.

«Они мне сказали — это не наш человек. Вот на нём было такое клеймо, а на Праве не было. Когда я поставил вопрос о том, что несправедливо, что музей носит имя одного Георгия Праве. Тогда решили оставить два имени, но возникла дискуссия: чьё поставить первым»,

— вспоминает Николай Охонько.

Своё нынешнее имя музей получил лишь в 1990-х
Фото: ИА «Победа26»

В спорах победил аргумент, что губернский музей был краеведческим по своему профилю. И эти традиции продолжает современное учреждение культуры. Поэтому имя Григория Прозрителева заняло первое место.

Наследие и наследники

Николай Охонько занялся увековечиванием памяти Григория Прозрителева в конце 1980-х. Появились публикации в прессе. После одной их таких статей к Охонько обратился внук учёного. Выяснилось, что Прозрителевы продолжили традицию воинской службы, и внук носил звание капитана первого ранга, а правнук стал генерал-майором.

Вместе с потомками учёного Николай Охонько обсудил, как лучше увековечить память Прозрителева.

«Прозрителеву присвоили звание почётного гражданина Ставрополя: стелу открыли, присвоили имя музею, он почётный житель Калмыкии, учреждены прозрителевские чтения»,

— делится Николай Охонько.

Николай Охонько поддерживает связи с потомками Григория Прозрителева
Фото: ИА «Победа26»

«Победа26», говорит директор музея, первое СМИ, которое заинтересовалось вопросом 175-летия Григория Прозрителева. В музее же рассчитывают начать празднование юбилея в середине года, чтобы это событие плавно перетекло в другое, не менее важное — 120-летие со дня основания музея, которое будут отмечать в 2025 году.

«Юбилей мы отметим, наверное, скромно, потому что у нас были задумки не просто продекларировать это событие. Например, нас очень беспокоит освоение музейного дворика — возможности здания нашего музея и филиалов исчерпаны, и развитие может быть только в сторону дворика. Вот если его музеифицировать и сделать частью музея, это было бы здорово», 

— говорит Николай Охонько.

Авторы:Андрей Шворнев