сб, 06 июль
07:03
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Посох патриарха, награды митрополита и мощи в ожидании канонизации: как живёт один из самых маленьких музеев на Ставрополье

23 июня , 17:58КультураФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Вот уже 20 лет в Ставрополе действует музей церковной истории и искусства. С сокровищами духовного мира и их хранителем в преддверии Дня Святой Троицы познакомился корреспондент «Победы26».

Случайные находки и уцелевшие реликвии

Весной 2024 года в Ставрополе во время ремонта старого дома местный житель обнаружил старинные церковные сосуды для причастия, оклады Евангелия и напрестольный крест. По совету настоятеля своего храма мужчина решил передать их в епархиальный музей церковной истории и искусства, откуда находки, много лет пролежавшие в земле, отправили на реставрацию в Москву.

Митрополит Кирилл и священники епархии осматривают находки прихожанина
Фото: Ставропольская и Невинномысская епархия

Главный хранитель музея, протоиерей Михаил Моздор, рассказал, что значительная часть экспонатов именно так и появилась в музее, который был создан 20 лет назад по инициативе митрополита Ставропольского и Владикавказского Феофана. Изначально музейные экспонаты собирали в здании духовной семинарии, а когда там стало тесно, владыка Феофан перевёл музей в помещение колокольни Андреевского собора.

«Помимо того, что мы видим в экспозиции, здесь идёт работа по сбору материалов, касающихся духовенства епархии, истории храмов, собирается фонд фотографий. Иногда фото передаются большими пакетами, без подписей, поэтому приходится обращаться за помощью к тем священнослужителям, которые помнят 1970–1980-е годы, чтобы как-то определить лица, систематизировать накапливающиеся материалы», 

— рассказывает отец Михаил.

Музей церковной истории и искусства разместился в колокольне Андреевского собора
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Коллекция музея становится хорошим подспорьем для студентов духовной семинарии в написании выпускных квалификационных работ. Особенно если их темы касаются региональной истории, истории храмов, монастырей или жизнеописания известных священнослужителей, объясняет хранитель музея.

Большая часть коллекции музея — старинные иконы и богослужебные книги
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Собственно, студенты семинарии и были первыми внештатными сотрудниками музея до тех пор, пока по инициативе митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла не были открыты ставки хранителя и научного сотрудника музея.

Протоиерей Михаил Моздор руководит музеем с момента его основания в 2004 году
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

По словам отца Михаила, в Ставрополе подобный музей был и до революции, когда действовало губернское церковно-археологическое общество. Но в советские годы он перестал существовать, коллекция большей частью была разграблена.

Вообще, говорит отец Михаил, в России история музеев напрямую связана с церковью: в специальных помещениях храмов — ризницах — собирали и хранили наиболее значимые богослужебные предметы. Сейчас, например, на основе коллекции Патриаршей ризницы действует большой музей в Троице-Сергиевой Лавре.

Многим иконам из музейной коллекции больше ста лет
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В экспозиции музея церковной истории и искусства — иконы, старинные богослужебные книги, награды митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона, дары церковных иерархов и прихожан, фотографии и многое другое.

Орден с арабской вязью и библейские кедры

Церковный музей — не самое посещаемое место в Ставрополе. В месяц здесь бывают порядка 70 человек. В основном паломники, школьники, военнослужащие. Между тем здесь есть на что посмотреть и чему удивиться.

В одном из трёх небольших залов — иконы — дар архиепископа Феофана. Здесь же хранятся богослужебные книги, изданные ещё при императрице Елизавете Петровне около 250 лет назад.

Этот сборник речей Феофана Прокоповича был издан при императрице Елизавете Петровне
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Рядом с иконами — картина с изображением искушения Христа в пустыне. Это одна из последних работ заслуженного художника России Алексея Соколенко, преподнесённая в дар музею. В этом же зале — епископское кресло, украшенное вензелем «МГ» — митрополит Гедеон.

Владыка возглавлял епархию с 1990 по 2003 год и похоронен в ограде Андреевского собора. В экспозиции представлены личные вещи и подарки митрополиту.

Архиерейское облачение — дар архиепископа Ленского и Якутского Романа, выпускника Ставропольской духовной семинарии
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В соседнем зале — награды владыки Гедеона, в том числе полученные от зарубежных церковных иерархов. Есть даже орден с арабской вязью от антиохийской церкви, где богослужение совершается на арабском языке. Название награды — орден Кедра, это высшая награда Ливана.

Ливанские кедры чувствуют себя в Ставрополе как дома
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Само дерево в библейские времена часто использовали при постройке храмов благодаря долговечности. Кстати, несколько ливанских кедров растут прямо у входа в епархию. Саженцы привёз гость из Сирии.

«У нас была конференция ко Дню памяти святителя Игнатия Брянчанинова, и профессор из Сирии, участник конференции, привёз три саженца. Мы как-то не надеялись, думали, что они вымерзнут в какую-нибудь холодную зиму, но они держатся. Дело в том, что там рядом проходит теплотрасса, и они великолепно себя чувствуют»,

— рассказывает священник.

Мощи утраченные и обретённые

В одном из залов музея можно увидеть коричневый деревянный ларец. В нём долгие годы хранились мощи епископа Феофилакта, девять с половиной лет управлявшего Кавказской и Черноморской епархией и похороненного на территории Казанского собора в Ставрополе.

Ларец, в котором хранились мощи епископа Феофилакта
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Вопрос о канонизации епископа поднимали до революции 1917 года, но довести дело до конца не смогли. В 1930-е годы собор был разрушен. Останки обнаружили лишь летом 1991 года во время раскопок на Крепостной горе. Через несколько месяцев в Ставрополе прошёл первый за семь с лишним десятилетий крестный ход, и мощи перенесли в Андреевский собор.

Новый ковчег с мощами епископа Феофилакта
Фото: Ставропольская духовная семинария

Спустя почти 20 лет митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл распорядился устроить для мощей новый ларец, а прежний теперь хранится в музее. Работа над канонизацией епископа Феофилакта продолжается, а исследователям удалось найти изображение владыки.

«При архиепископе Антонии (возглавлял епархию в 1975–1989 гг.) была создана галерея портретов правящих архиереев, сейчас её можно видеть в епархиальном управлении. На тот момент не удалось даже в Синодальном архиве найти фотографию владыки Феофилакта. И только в последнее время в краевом архиве при сотрудничестве руководителя комиссии по канонизации святых нашей епархии Евгения Шишкина со специалистами архива удалось найти фотографии. И теперь можно будет восстановить портрет владыки»,

— делится отец Михаил.

Посох патриарха Московского и всея Руси Пимена
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Ещё один ценный экспонат — патриарший посох. Вензель «ПП» означает патриарх Пимен.

«Он в своё время был подарен архиепископу Антонию (Завгороднему) и попросту простоял в ризнице архиерейской, а потом уже митрополит Кирилл его заметил и передал сюда», 

— говорит священник Александр Пантюхин, научный сотрудник музея.

Священник Александр Пантюхин, научный сотрудник музея
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Охолощённые гранаты и казачья папаха

Есть в экспозиции церковного музея и вовсе не мирные экспонаты — гранаты, мина, штык. А напротив — казачья амуниция и папаха. Головной казачий убор принадлежал известному ставропольцу Петру Федосову, который активно занимался возрождением казачества в 1990-е годы.

Папаха первого атамана Ставропольского союза казаков Петра Федосова
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Но почему это находится в музее истории церкви? Дело в том, что митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавляет Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, а также Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Русской православной церкви.

Митрополит Кирилл возглавляет Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством РПЦ
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Во время Великой Отечественной сотни тысяч красноармейцев обрели веру в Бога, утверждает отец Михаил, а некоторые позже по обету стали священниками. В Ставропольской епархии служили несколько таких клириков. В разделе, посвящённом Великой Отечественной войне, можно увидеть молитвы, которые матери писали уходившим на фронт бойцам.

Пётр Козырь после войны стал священником
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»
«Через ставропольскую семинарию прошло много священников, которые после её окончания распределились по разным епархиям. В астраханскую митрополию, ахтубинскую, и здесь, на Дону, на Кубани, Тереке. У нас пока о восьми священниках есть информация. Может быть, нам удастся собрать сведения и о тех, кто учился в ставропольской семинарии, а уже служение совершал в других епархиях», 

— рассказывает о планах отец Михаил.

Протоиерей Илья Воронин был священником в Кисловодске
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

«За экспонатами не гоняемся»

Коллекция музея продолжает пополняться, но за новыми экспонатами, как, например, коллекционеры, сотрудники музея не гоняются. Много работы и с тем материалом, что уже есть в фондах. Необходимый уход и режим для старинных экспонатов обеспечен, говорит отец Михаил.

«Слава Богу, в настоящее время накоплен богатый опыт сотрудничества епархии с музеями, и когда в обществе возникают сомнения по поводу сохранности древних икон в храмах — есть ответы на все эти опасения»,

 — говорит священник.

В действующей экспозиции представлено около 25% того, что хранится в фондах музея
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

По словам отца Михаила, иконы в музее хоть и экспонаты, но всё же святые образа. Поэтому рядом с иконами размещены молитвы и перед началом экскурсии посетители могут их прочитать.

Музей, встретивший 20-летие, продолжает работу. Однако уже и в помещении колокольни ему тесновато. На выставке представлена лишь часть большой коллекции.

«Будем расширяться, уже владыка нам поставил задачу. В ближайшее время музей разместит часть экспозиции в обновлённом здании семинарии на улице Морозова. Как планируется, строители завершат ремонтные работы уже к началу нового учебного года»,

— говорят в музее.

Ранее сообщалось, что на погосте старейшего храма в Ессентуках отреставрировали усыпальницу.

Авторы:Андрей Шворнев