чт, 25 июль
19:03
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Скетч-встреча, концерт-лекция и фестиваль трансформационных игр: чем заняться в Ставрополе на выходных

5 июля , 19:47КультураФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

К первым выходным июля музеи, парки, кинотеатры и концертные площадки города приготовили для ставропольцев немало вариантов времяпрепровождения. Куда пойти самому, с друзьями или с семьёй — выбирайте в афише «Победы26».

Для меломанов и театралов

В субботу, 6 июля, поклонников классической музыки приглашает ставропольская филармония. В 15:00 здесь в виртуальном концерном зале состоится концерт-лекция «Король инструментов и его свита» (6+). Зрители смогут услышат выступления Хироко Иноуэ (орган) и Филиппа Копачевского (фортепиано). Вход на мероприятие свободный.

В этот же день выступит группа Spiritual Seasons (16+). Музыкальная команда исполняет композиции в стиле ирландского и скандинавского фолк-рока. Посетителям обещают не только концертную программу, но и мастер-классы по историческим танцам. Начало — в 20:00 в одном из заведений города, вход платный.

В воскресенье ко Дню семьи, любви и верности в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств с концертом «Чудный дар живой любви» (6+) выступит городская капелла «Кантабиле». С 15:00 для слушателей будут звучать инструментальные, вокальные и хоровые фрагменты из опер «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», а также романсы Глинки, Чайковского, Даргомыжского и обработки народных песен. Купить билеты на мероприятие можно в том числе по Пушкинской карте.

На выходных в Ставрополе можно будет послушать классическую музыку
Фото: ИА «Победа26»

Также по Пушкинской карте юные зрители могут посетить представления в Ставропольском краевом театре кукол. В субботу, 6 июля, в 11:00 и 14:00 в театральном дворике поставят «Дюймовочку» (0+). Любимая многими ребятами сказка поможет маленьким театралам открыть для себя волшебный мир, где живут красота, любовь, милосердие, вера и мечта.

А в воскресенье, 7 июля, в малом зале кукольного театра в 11:00 и 14:00 покажут спектакль «Мойдодыр» (0+). Зрители смогут стать полноправными участниками спектакля: помогут отстирать грязные вещи и объяснят Грязнуле, что мыло не кусается.

Краски, фото, пластилин

Сразу несколько художественных выставок запланированы на 6–7 июля в Ставрополе. Так, в картинной галерее пейзажей Павла Гречишкина продолжается выставка этюдов «Гречишкинская весна 2024» (6+). Познакомиться с итоговыми работами двухнедельного фестиваля «Гречишкинская весна» можно с 10:00 до 18:00, вход в галерею платный. Авторы этюдов — художники из России, Белоруссии и Китая — писали на пленэрах в характерных «гречишкинских местах»: ставропольских лесах, степях и горах. Всего на выставке представлено более 100 работ.

Ценители живописи на выходных могут посетить и баннерную уличную выставку «Семья — начало всех начал» (0+), которая пройдёт перед зданием Ставропольского краевого музея изобразительных искусств (улица Дзержинского, 115-119). Здесь расположились фондовые произведения на тему семьи и семейных ценностей.

Семейной и познавательной получилась и выставка фоторабот Костаса Асимиса (Греция — Россия), получившая название «Казаки-некрасовцы Ставрополья. Из поколения в поколение» (6+). Познакомиться с результатами художественно-этнографической фотосессии, состоявшейся в Левокумском округе, можно в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. На экскурсии, которая начнётся в 11:00, посетителям расскажут о семьях казаков-некрасовцев, их традициях, быте, певческо-фольклорном репертуаре, кулинарной культуре, домашних ремёслах. Вход платный — от 40 рублей.

Также в музее изобразительных искусств можно посетить экскурсию по выставке «Семейная мастерская» (6+). Гостям экспозиции расскажут о вышивке, кружеве, лоскутном шитье, работе по дереву и эмали. Посетители узнают о различных прикладных домашних ремёслах и выдающихся мастерах со Ставрополья.

С необычной техникой создания картин — пластинографией (пластилиновой живописью) смогут познакомиться гости выставки «Я рисую пластилином» (0+) в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. В экспозиции представлены работы Ольги Соколовой — многодетной мамы, которая из  обычного пластилина создаёт шедевры. Выставка проходит в фойе библиотеки до 10 июля.

Для тех, кто и сам бы хотел попробовать в себя в роли художников, 6 июля в городском парке Победы состоится скетч-встреча (12+). С 14:00 все желающие смогут не только порисовать быстрые скетчи, но и пообщаться об искусстве и обменяться опытом.

Погружение в историю

Тем, кто неравнодушен к истории родного края, Ставропольский государственный музей-заповедник предлагает на выходных обширную программу. Узнать больше о прошлом региона можно как в здании музея, так и в ходе пешеходных экскурсий по краевой столице.

Так, на выставке «Сокровища археологии» (12+) в залах музея можно познакомиться с артефактами, поднятыми в разное время из ставропольской земли. В экспозиции впервые представлены вниманию гостей вещи из древней и средневековой истории и культуры края: ножи и кинжалы, мечи и сабли, фрагменты средневековых золотоордынских тканей, украшения.

Необычная интерактивная экскурсия «Народная игрушка» (6+) проводится для юных историков в рамках образовательного проекта «Расту в музее». Экскурсоводы расскажут детям об истории народных кукол и технологии их изготовления. Ребята не только узнают, для чего создавались тряпичные игрушки, но и попробуют сами сделать традиционную народную куклу.

Ещё одна интерактивная экскурсия «Что нам стоит дом построить» (12+) в отделе этнографии краеведческого музея рассказывает о разнообразии жилищ, которые строились в регионе. Посетителям покажут, какой домашней утварью пользовались наши предки, как украшали свои дома. Юные ставропольцы смогут проверить свои знания, разгадав кроссворд — и получить в подарок стикеры этнографической тематики.

Посетителям музея расскажут о быте и традициях предков
Фото: ИА «Победа26»

Для тех, кто предпочитает проводить летние дни на свежем воздухе, музейные работники разработали целый ряд экскурсий (6+). В их числе — «Татарское городище — археологический и природно-ландшафтный музей–заповедник», «От Смирнова к Гречишкину…», «Ставрополь — город исторический», «По дороге времени, по законам красоты», «Ботанический сад на главной площади города» и другие. Вслед за экскурсоводами участники пройдут по главным улицам города, узнают больше о его истории, природе, быте и архитектуре. Все экскурсии платные, стоимость, время и место начала следует уточнять у работников музея.

Игры, книги, квесты

Фестиваль трансформационных игр «Эра» (16+) пройдёт 7 июля с 12:00 до 19:00 в ставропольском парке Победы. Организаторы предлагают участникам создать собственный жизненный сценарий, играя в финансовые и бизнес-игры. Также на площадке фестиваля развернут мини-ярмарку, организуют активности для гостей. Участие платное.

Для юных ставропольцев на 7 июля Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова запланировала квест «Старый парк» (12+). Участников приглашают собраться в 15:00 в фойе библиотеки, а дальше, прогуливаясь по парку «Центральный», разгадать загадки и узнать больше об истории этого места. Участие в событии платное.

Ещё в одной библиотеке — ставропольской «Молодёжке» — 7 июля можно будет собраться малышам и взрослым. Здесь в детском отделе проводится книжно-иллюстративная выставка «Читаем всей семьёй» (6+), посвящённая Дню семьи, любви и верности. Гостям расскажут об истории праздника и представят старые добрые народные и авторские сказки.

Четыре новинки для любителей кино

В афишах кинотеатров Ставрополя на 6–7 июля представлен богатый выбор кинолент — от детских мультфильмов до взрослых ужастиков. В их числе — новинки. Например, анимационный фильм «Головоломка 2» (6+). К уже известной по первой части компании эмоций в голове главной героини добавляются новые — Тревожность, Стыд, Зависть. Как справятся с переменами Радость, Печаль, Гнев, Страх и Брезгливость — предстоит узнать зрителям.

Ужастик «Тихое место: День первый» (18+) рассказывает о нападении на Землю плотоядных агрессивных монстров. Чудовища охотятся, используя слух.

Криминальная драма «Байкеры» (18+) проведёт зрителей в мотоклуб 1960-х. Здесь бывшие аутсайдеры понемногу превращаются в настоящих бандитов.

Комедийный боевик «Плохие парни до конца» (18+) — это история полицейских Майами, которые должны найти убийц своего напарника и восстановить его честное имя.

Помимо взрослых новинок в кинотеатрах идут и семейные ленты, на которые можно заглянуть и с малышами: мультфильм «Три богатыря. Ни дня без подвига» (6+), приключенческий фильм «Мой любимый чемпион» (6+) и комедия «Семейный переполох» (6+).

Авторы:Юлия Яковенко