16:32
+21 °С, ясно

«Успех состоит из череды неудач»: Евгения Капралова — о жизни, ставропольском театре и пути в большое кино

26 августа , 15:55КультураФото: ИА «Победа26»

Ставропольская актриса Евгения Капралова сейчас одна из востребованных комедийных артисток на ТВ. В новом проекте ТНТ «Пока не родила» она исполнила одну из главных ролей вместе с Иваном Охлобыстиным и Екатериной Стуловой. Подробнее о новой роли, воспитании сына, переезде в Москву и любви к родному краю, где она училась и начинала карьеру, Евгения рассказала в интервью «Победе26».

«Если просчитывать жизнь наперёд, уходит её магия»

— В проекте «Пока не родила» вы работали с такими мастодонтами отечественного кино, как Иван Охлобыстин и Екатерина Стулова. Сразу ли вам удалось найти общий язык, комфортно ли себя чувствовали?

— Я уже успела поработать со многими именитыми артистам, нет никакой особенной разницы, если в первую очередь видишь человека, а не звезду. И с Екатериной, и с Иваном было очень комфортно и приятно работать.

— Ваша героиня создаёт впечатление меркантильной женщины, пытающейся манипулировать людьми, в том числе своей дочерью, которая случайно забеременела. А вам в жизни часто встречаются такие люди? Умеете ли их распознавать и как реагируете?

— Нечасто. Я эмпат и хорошо чувствую людей, поэтому тех, кто мне не близок, просто обхожу стороной, стараясь никак на них не реагировать, чтобы не отдавать им свою энергию в виде раздражения или отрицательных эмоций.

Евгения Капралова на съёмках сериала «Пока не родила»

— Дочь вашей героини забеременела в школьном возрасте. Это сложная тема, но сейчас общество разделилось на тех, кто считает, что девушкам лучше заводить детей как можно раньше, и тех, кто считает, что женщина должна прежде всего состояться как специалист. К какому лагерю относитесь вы?

— Я родила своего сына в двадцать лет, когда была на третьем курсе обучения. Так должно было случиться. Если пытаться просчитать и спланировать свою жизнь наперёд, то уходит её магия. На своём опыте могу сказать, что не обязательно выбирать. Можно прекрасно совмещать и карьеру, и материнство. Тогда есть баланс и ощущение полноценности жизни.

— В чём вы, как мама, видите главные ошибки в воспитании дочери вашей героиней Аллой?

— В том, что она не сильно интересуется жизнью ребёнка и занимается только собой. У них нарушен душевный контакт, который очень важен между родителями и детьми. Должно быть взаимное доверие, которое моя героиня Алла утратила со своей дочерью из-за меркантильности.

— Что для вас главное в отношениях между родителем и ребёнком?

— Это и есть главное — взаимное доверие. Чтобы была возможность искренне разговаривать на разные темы. Обсуждать то, что тревожит, причём и ребёнка, и родителя. Ну и, конечно, любовь. По себе сужу: это так важно, что я всегда чувствовала от своих родителей искреннюю любовь и поддержку, независимо от ситуации.

Евгения Капралова в детстве со своим отцом

«Боже! Что я делаю?»

— Вы окончили Ставропольский государственный университет по специальности «актриса театра и кино». Почему решили учиться там, а не в Москве или Петербурге?

— Потому что у меня была очень сильная связь с домом и родителями. Я даже не рассматривала вариант, что можно уехать и жить без них. Если бы именно в тот год, когда я закончила школу, не открылось актёрское отделение, то даже не знаю, как бы всё повернулось. Видимо, это была судьба. (Улыбается.)

— Вспомните ваши студенческие годы. Что оказалось для вас сложным в то время, а что вы вспоминаете с удовольствием?

— Вот говорю абсолютно искренне: все студенческие годы вспоминаю с удовольствием! Я ощущала себя настолько счастливой и на своём месте, что целыми днями пропадала в университете и театре — мы учились на базе театра и большую часть учебного времени проводили именно там. Я была настолько заворожена процессом, что совсем не уставала. Даже наоборот, творчество питало меня и заряжало энергией. Ещё и совмещала всё с обязанностями старосты.

— Профессия актрисы оправдала ваши юношеские ожидания?

— У меня не было каких-то особых ожиданий. Я с детства занималась творчеством. А сейчас я просто очень люблю свою профессию. Это моя суть.

Актёрскую карьеру Евгения начинала на сцене ставропольского театра

— В одном из интервью вы рассказывали, что переезд в Москву стал для вас неожиданностью, можете поделиться подробностями?

— Я очень любила ставропольский театр и отдавалась ему всецело. Но в один момент задала себе вопрос: «Готова ли я всю жизнь быть только тут, что ещё я могу?» И, несмотря на огромную привязанность, решила рискнуть и пойти в неизвестность. Решение было принято не умом, а скорее интуитивно. Помню, как отъезжала в поезде от ставропольского перрона, махала родным и друзьям и думала: «Боже! Что я делаю?» Было страшно перед неизвестным будущим, но желание роста оказалось сильнее страха.

— На какие изменения в себе вы были бы готовы пойти ради роли и чего никогда не стали бы делать?

— Теперь я не боюсь изменений, а даже стремлюсь к ним, так как именно они дают обновление. Поэтому мне было бы даже интересно покрасить волосы или радикально подстричься, сильно похудеть или наоборот поправиться для конкретной роли. Чего не стала бы делать — это, пожалуй, сниматься в слишком откровенных сексуальных сценах.

— Музыка по-прежнему является вашим хобби? Вы играли на гитаре и на редком музыкальном инструменте — укулеле. А сейчас?

— Да, я продолжаю это делать. Пишу свои песни, записываю их в студии, снимаю к ним небольшие клипы. Когда почувствую, что доросла до действительно профессионального уровня, выпущу песню не только в соцсетях, но и на музыкальных платформах. Но пока мой внутренний перфекционист меня в этом притормаживает.

Евгения играет на укулеле

Гамак, гитара, лес

— Успели этим летом съездить в отпуск? Как вам нравится отдыхать?

— Да, я обожаю путешествовать. Время замедляется, и ты будто успеваешь прожить ещё одну маленькую жизнь. Отдыхаю по-разному. Если это не путешествие в новое место, то прогулка или даже дальняя поездка на велосипеде. Встречаюсь с друзьями, хожу с подругами в интересные заведения. Я люблю кино, хорошие спектакли, выставки. Ещё шашлычки с родными — это святое. Мы берём два гамака, гитару, укулеле и идём в лес, разводим костёр и сидим до темна, поём песни и общаемся.

— Что посоветовали бы ставропольцам, которые хотят пробиться в мир большого кино и телевидения — какими путями, на ваш взгляд, к этому быстрее всего прийти?

— Для начала сделайте себе хорошее портфолио. Без него сейчас никуда. Все кастинг-директора отсматривают видео-визитки. С неё всё начинается. А если просто сидеть на диване и хотеть, то, конечно, Жора Крыжовников или Андрей Кончаловский сами не позвонят. (Смеётся.) Если портфолио с хорошими портретами и видеовизиткой готовы, то можно добавиться в телеграм-каналы к кастинг-директорам и отзываться на кастинги, которые соответствуют вашему типажу и возрасту. Настойчивость и упорство очень важны. Вообще, успех состоит из череды неудач, вопрос лишь в том, останавливают они вас или подстёгивают. Но и удача в нашей профессии ещё как нужна! Иногда ты ни на что повлиять не можешь и нужно просто ждать, чтобы все дороги сошлись в одной точке.

Кадр из сериала «Пока не родила»

Дышать в Кисловодске, гулять по Ставрополю

— Часто ли вы сейчас бываете на родине, в Ставрополе?

— У меня в Ставрополе остались родители, я стараюсь приезжать к ним два раза в год.

— Поддерживаете ли отношения с актёрами ставропольского театра драмы, в котором начинали свою карьеру? Остались ли у вас там друзья?

— Слежу за многими через соцсети. Лайкаем и комментируем посты друг друга. С мастером своим, народной артисткой Зубковой Натальей Павловной, виделись в мой недавний визит в Ставрополь. Это была очень душевная встреча. Вообще, ко многим из театра испытываю тёплые чувства, но видеться и тесно общаться, к сожалению, не получается. Расстояние и занятость, конечно, делают связь еле уловимой. Но она есть. Уверена, что при желании со многими можем увидеться, и будет ощущение, что будто вчера расстались.

— Бываете ли в родном театре на спектаклях? Что сегодня думаете об игре местных актёров?

— На спектакле очень давно не была. Но не потому, что мне неинтересно, а просто либо приезжаю летом, когда сезон закрыт, либо не успеваю. Знаю, что труппа сейчас обновилась и в ней много новых молодых актёров, с творчеством которых я совсем не знакома. Поэтому ничего сказать не могу про них, да и не мне судить. А прежняя труппа была прекрасная. В театре работает очень много сильных и талантливых актёров. Вообще, говорят, что сейчас в ставропольском театре полные аншлаги и за билеты идёт борьба. Я очень этому рада!

— Не скучаете по сцене?

— Если честно, очень скучаю. Это был мой второй дом.

— У вас есть любимое место в городе и крае?

— Их очень много! Люблю район улицы Карла Маркса и Крепостной горы. Раньше могла очень долго сидеть там на парапете и смотреть на город, думая о своём. Конечно, люблю сквер у театра — с ним связано многое. Комсомольский пруд тоже прекрасен. Я его обожала и до реконструкции, но сейчас он особенно хорош.

Евгения любит путешествовать

— На Кавминводах бывали?

— Не раз благодаря ежегодным гастролям Ставропольского театра. А в позапрошлом году была уже со съёмочной группой. Такая ностальгия накатывает при виде знакомых мест. Всем рекомендую Кисловодск за его воздух, великолепный парк и виды. И, конечно же, Ставрополь. Он очень уютный, зелёный и благоустроенный.

Редакция «Победы26» благодарит пресс-службу ТНТ за помощь в подготовке интервью.