Жерар Эдель родился во французском городе По у подножия Пиренеев. В 11 лет с семьей переехал в Париж и провёл там большую часть своей жизни, пока три года назад судьба не привела его в Ставрополь. Мужчина часто подмечает схожесть краевого центра со своим родным городом — местные пейзажи напоминают ему природный ландшафт По.
Отец художника был австрийцем из Вены, а мама русской. Дедушка и бабушка Жерара по материнской линии родом из Российской империи. После Октябрьской революции пара уехала в Лондон, где у них родилась дочь — мать Жерара, а позже семья перебралась во Францию. Дочь эмигрантов выросла в небольшом французском городке, где и встретила своего будущего мужа. Территория возле памятника Солдату занимает в сердце Жерара особое место из-за сильного сходства с местом знакомства его родителей в По — там так же открывался обзор на город и можно было любоваться простором небосвода.
«Семейная легенда гласит, что мама просто шла по площади города По и не заметила, как выронила платок. Её будущий муж — мой отец — поднял его и вернул хозяйке. Так и началась их история»,
— поведал художник.
У пары родился сын Жерар. Он с детства увлёкся живописью. В 11 лет вместе с родителями переехал в столицу Франции, где годами позднее, в компании друзей, встретил русскую девушку. У них завязались отношения, а после свадьбы на свет появился сын Пьер, которого сейчас отец называет на русский манер Петей.
«Когда Петя был маленьким, я хотел, чтобы он занимался рисованием, его мама желала, чтобы он стал инженером или юристом, но сыну очень нравилось петь. Я поддержал его и подарил первую электрогитару в 14 лет. Мне нравится, что он стал артистом»,
— рассказал отец уже известного музыканта.
Позднее супруги расстались, но сын общался с обоими родителями и жил у них по очереди.
В 2008 году Жерар снова женился, и снова — на русской. Его избранницей стала ставропольчанка Светлана. Они нашли друг друга на просторах интернета в 2006-м и два года переписывались. Мужчина поделился, что сохранил около 400 писем того периода и когда-нибудь планирует написать по ним роман.
На вопрос, чем его покорила Светлана, Жерар отшучивается: «Она отличная переводчица».
«Мне нравится в Светлане, что она очень сильная и мягкая одновременно»,
— отметил собеседник.
Художник признался, что ему всегда больше импонировали русские женщины, так как, по его словам, они более женственные и менее холодные, чем француженки.
Светлана рассказала, что искала в Сети родственную душу.
«Я хотела найти свою любовь, национальность не имела значения для меня, важны были одинаковые ценности. На этапе переписок мы хорошо узнали друг друга и оказалось, что у нас очень похожие взгляды на жизнь»,
— объяснила жена Жерара.
Первый раз будущие супруги встретились в Волгограде. Светлана пояснила, что место было выбрано не случайно.
«Жерар очень любит «прикасаться» к истории, а из событий Великой Отечественной войны французы больше всего знают о Сталинградской битве, им рассказывают о ней ещё в школе, поэтому встреча именно в этом городе была для него очень важна»,
— вспомнила жена художника.
После свадьбы, в 2008 году, Светлана переехала в Париж, и семья жила там до 2022-го. На двоих у пары четверо детей — от предыдущих браков у каждого сын и дочь, все они строят свою жизнь в России, поэтому в течение 14 лет Светлана и Жерар приезжали в Россию и, в частности, на Ставрополье, чтобы навестить родных и друзей.
Собеседник рассказал, что для него такие путешествия были весёлым приключением, но в какой-то момент пара решила перебраться в Ставрополь насовсем.
Сейчас супруги наслаждаются жизнью и много гуляют в центральной части города: возле Казанского Собора, памятника Пушкину на проспекте Карла Маркса и Вечного огня неподалёку. Приятным открытием для француза стал Центральный парк с его воскресными дискотеками для старшего поколения. Он даже водит туда свою тёщу, чтобы она могла потанцевать на свежем воздухе.
Семья вливается и в общественную жизнь города — Жерар и Светлана преданные болельщики гандбольного клуба «Виктор», не пропускают ни одну игру спортсменов. Минимум раз в месяц пара выходит в свет, их излюбленные места — театр, филармония и концертные залы.
Так, 10 марта в Ставрополе состоялся концерт Пьера Эделя, где побывал и Жерар с супругой. Они восхитились не только творчеством Пьера, но и работой его коллектива. Музыканты оказались местными артистами, которые сопровождают певца в его гастролях по России.
По словам Жерара, резких культурных отличий между ставропольцами и парижанами нет, но в регионе по сравнению с Парижем царит более расслабленная атмосфера — люди много смеются и ходят, держась за руки.
«Муж говорит, что здесь люди, как одна большая семья. Жерар часто гуляет один и заходит в магазины, кофейни. Окружающие относятся с пониманием к языковому барьеру и всегда пытаются помочь. Забавно, что иногда люди начинают просто говорить громче, думая, что в таком случае иностранец их поймёт»,
— смеётся Светлана.
Свои знания языка мужчина подтягивает с репетитором. Ему нравится читать стихи русскоязычных поэтов, а любимым прозаическим произведением Жерар назвал «Братьев Карамазовых» Фёдора Достоевского.
«Адаптироваться в местной культурной среде было несложно, я ведь немного владел русским языком, а сейчас ещё проще, так как я знаю больше»,
— рассказал Жерар.
Ставрополье мужчина полюбил за чистый воздух, большое количество зелени и климат.
«Жерар раньше был абсолютно городским человеком. Он так удивился, когда я впервые показала ему цветение ореха, а единственные птицы, которых он знал — голуби. Сейчас он изучает природу и пернатых, всё время что-то ищет и читает о них»,
— рассказала Светлана.
Во Франции Жерар владел небольшим агентством недвижимости, но в свободное время с удовольствием рисовал. С выходом на пенсию и переездом в Ставрополь он стал активнее писать картины. Работы Жерара демонстрировали на местных выставках. Свою самую любимую картину художник написал здесь, увлечённый гармоничным сочетанием городских атрибутов и зелени.
«Это беседа между культурой и природой, человеком и животным»,
— объяснил собеседник.
Пять месяцев назад Жерар снова стал дедушкой, у его сына Пьера родился второй ребёнок. Вдохновлённый этим событием, художник написал новую картину.
«Это женщина с малышом в руках. В честь моего нового внука!»
— поделился собеседник.
Супружеская чета Эдель часто ездит за границу, в разные уголки России и Ставрополья — им нравятся Рим, Москва, Сочи, Ростов, Кисловодск и другие города, но из своих поездок они всё равно всегда возвращаются в Ставрополь.