Максим Никитин — уроженец хутора Новозеленчукского (Кочубеевский округ). Окончил музыкальную школу по классу гитары, а затем увлёкся точными науками — физикой и математикой.
После того, как занял первое место во всероссийской олимпиаде по физике и третье место по математике, получил право поступить в любой вуз страны. Выбрал Московский физико-технический институт, где занимался IT-проектами.
Пользуясь цифровыми инструментами, начал продвигать своё творчество в интернете.
«Я написал и выложил свою первую песню, и людям она понравилась. Тогда я не занимался этим всерьёз, я был углублён в учёбу — работал в лаборатории, писал научные работы, а музыка была средством отвлечься»,
— поделился собеседник «Победы26».
С 2018 года Максим начал регулярно записывать треки и создавать на них клипы. Именно тогда в продвижении музыкантов главную роль стали играть не лейблы, а различные музыкальные платформы и стриминговые сервисы. Вирусные ролики в TikTok помогали ставропольцу попасть в тренды и привлечь внимание большой аудитории.
В своём творчестве он ориентировался на таких классиков хип-хопа, как Eminem. Отечественные исполнители, которые вызывают уважение у Vtornik, — это Скриптонит и Баста.
Самое главное в имидже артиста — к нему должно быть как можно больше вопросов, полагает Максим Никитин. Так у музыканта появился псевдоним Vtornik.
«Первая причина, почему именно это имя, — чтобы был такой вопрос. Ещё важно, чтобы у людей была ассоциация в повседневной жизни, а ведь неделя циклична, и каждые семь дней обо мне вспомнят те, кто уже познакомился с моей музыкой. Кроме того, мой ник звучит просто и не ограничивает меня в выборе жанра. Сейчас я пишу хип-хоп, но если захочу создать поп-композицию, с моим псевдонимом это не будет выглядеть странно»,
— пояснил ставрополец.
Один из самых известных треков Vtornik — Money Rain. Его фонк-версия стала популярна во всём мире. В своих видео его использовали миллионы пользователей социальных сетей.
«Я писал этот трек в Ставрополе. Там есть такие строчки: «Я как барон / из деревни до хором / иду за баблом», — я ведь родом с хутора и всю свою музыку пишу о том, чем живу, что чувствую»,
— сказал Максим Никитин.
Сначала Money Rain просто лежал в Сети и не набирал просмотры. Тогда музыкант начал снимать развлекательный контент с этим треком. Дальше алгоритмы TikTok сделали своё дело. Песню услышали паркурщики из Южной Кореи, стали использовать в своих клипах, а Максим поддерживал их и снимал дуэты. Это способ снять собственное видео и опубликовать его вместе с роликом другого автора, при этом экран делится пополам и видео от обоих авторов воспроизводятся одновременно.
Песня попала в ролики повара Бурака Оздемира. Его фирменный стиль — готовить блюда и широко улыбаться, не мигающим взглядом смотря в камеру. Повар записал под трек несколько роликов. С этого момента Money Rain завирусилась в Турции, понеслась на волне хайпа в Индонезию и другие страны Азии, а вскоре трек взорвал чарты Европы и добрался до Америки.
По итогу сам трек и его фонк-версия набрали суммарно на всех музыкальных стриминговых сервисах около миллиарда прослушиваний.
Трек услышали и продюсеры кинофраншизы «Форсаж». В 2022 году они связались с Максимом Никитиным, попросили подробно рассказать о себе и прислать другие композиции. Большие боссы из Голливуда хотели добавить хит в последний фильм франшизы.
«После того, как я упомянул, что я из России, американские представители прислали вежливый отказ. Я сделал вывод, что мне именно по политическим причинам отказали, поскольку аналогичный опыт уже был. Только в том случае мои принципы сыграли свою роль. Немецкий лейбл предложил выпускаться через них, но при одном условии: я должен был отказаться от российского гражданства. Конечно, я такое не принимаю. Отказываться от своей Родины ради какой-то компании в Германии. На самом деле я патриот»,
— заявил ставрополец.
Vtornik уверен: причина низкого рейтинга «Форсажа 10» в том, что у них не было хороших треков.
«Даже Вин Дизель не спас ситуацию»,
— посетовал собеседник редакции.
В последние три года Vtornik успел побывать во многих странах мира, где-то даже пожил некоторое время. Среди них — Таиланд, Турция, Саудовская Аравия, Египет, Гонконг, Сингапур.
Его треки можно услышать в российских сериалах, среди них — «Два холма» (18+), «Волшебный участок» (18+), «Год культуры 2» (16+).
Сейчас Максим Никитин вернулся в Россию и творит в Ставрополе.
«Когда я жил за границей и путешествовал, понял, насколько я люблю свою страну и русских людей, наш менталитет. Да, мы суровые, стереотип правдив, но это роднее, чем натянутые улыбки»,
— считает парень.
Сейчас за рэпером стоит команда, есть битмейкеры, звукоинженеры, но в самом начале пути он делал всё самостоятельно. Качество звука тогда оставляло желать лучшего, но слушателям это было не важно, им необходима энергия, уверен исполнитель.
Музыкальная индустрия в России не так хорошо развита, как на Западе. Но для талантов из глубинки это плюс.
«Это даёт независимость. У нас живут очень творческие ребята, сейчас любой человек из деревни может прославиться. И лейблы-гиганты не давят на артиста. У тебя может получиться что-то даже с минимальным бюджетом»,
— говорит рэпер.
Максим Никитин рассказал, что он ощущает свою популярность, когда его узнают на улицах, даже в других странах. Кроме того, известность монетизируется: каждое прослушивание трека приносит доход.
С годами у него поменялся стиль исполнения.
«Песни про бабки и тачки — уже прошлый век. Сейчас важна искренность, даже если она кринжовая и глупо выглядит»,
— уверен ставрополец.
Планы у Максима на жизнь грандиозные: завести большую семью, создавать стартапы в сфере искусственного интеллекта, продвигать личный бренд как музыканта и амбассадора здорового образа жизни, продлить свой продуктивный возраст и дожить до 111 лет. В ближайшее время Vtornik собирается выпустить новый альбом и дать концерт в Ставрополе.