сб, 19 июль
01:33
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

«Переживают не только дети, но и родители»: как на Ставрополье готовятся к ЕГЭ

22 мая , 16:35ОбразованиеФото: ИА «Победа26»

23 мая в Ставропольском крае стартует основной период сдачи единого государственного экзамена. Корреспондент «Победы26» поговорила с учениками и родителями о подготовке к ЕГЭ, волнении и сложностях. Подробности — в материале информагентства.

Экзамены перенесут при угрозе БПЛА 

По данным минобразования Ставрополья, более 10 тыс. выпускников сдадут ЕГЭ в 2025 году. Для этого организовали 80 пунктов проведения экзамена (ППЭ) на базе школ, ещё три — при исправительном учреждении, медорганизации и на дому.

Как отметила глава министерства Мария Смагина, особое внимание ведомство уделило антитеррористической безопасности школ. Специалисты проверили работу металлодетекторов, пунктов охраны, видеокамер и защищённого канала, по которому будут распечатаны контрольно-измерительные материалы (КИМ) в день экзамена.

«Никаких мобильных телефонов, прослушивающих устройств при ребёнке не должно быть. Он должен зайти в аудиторию максимально готовым, со своими знаниями, чтобы самому себе не навредить. С собой можно взять одну-две гелевые чёрные ручки», 

— рассказала о порядке Мария Смагина.

Министр образования СК Мария Смагина
Фото: ИА «Победа26»

Также министр добавила, что в случае угрозы беспилотной опасности экзамен перенесут на тот день, когда режим будет снят.

«Мы предупредили всех директоров школ о том, что если утром в крае введён режим беспилотной опасности, то экзамен, по согласованию с Рособрнадзором и губернатором Владимиром Владимировым, будет перенесён на то время, когда данная угроза будет ликвидирована. В этом вопросе мы очень организовано и чётко работаем, чтобы не было никаких сбоев. Работаем в прямом телефонном режиме с начальниками управлений и с каждой школой», 

— объяснила Мария Смагина.

Основной период ЕГЭ на Ставрополье продлится с 23 мая по 11 июня. Все экзамены будут проходить в будние дни. При этом если школьник по состоянию здоровья или другой уважительной причине не пришёл на экзамен или не завершил его, он сможет это сделать в резервный период, который пройдёт с 16 по 26 июня. Также в эти дни старшеклассники могут пересдать один из обязательных предметов — русский язык или математику.

С 2024 года у 11-классников появилось право пересдать один из дополнительных предметов 3 и 4 июля. Но при этом результат первой попытки уже не будет засчитываться.

Распределять время и усердно учиться 

Ученик гимназии №25 Ставрополя Алексей Сухоловский сдаёт в этом году математику, физику, русский и английский язык. Он хочет поступить в Московский авиационный институт и стать инженером-конструктором. По словам школьника, грамотное распределение времени — одно из важных составляющих успешной сдачи экзамена. Нужно правильно распланировать задачи, чтобы успеть прорешать варианты, изучить ошибки, посетить консультации.

«Я думаю, что готов к ЕГЭ, чувствую себя достаточно уверенно, но понимаю, что всё может зависеть от конкретного варианта на экзамене. Стресс накапливается, но я давно научился с ним бороться. Советую в такие моменты предаваться любимому делу. Я, например, занимаюсь фотографией. Обычно снимаю самолёты или объекты Солнечной системы и глубокого космоса: туманности, галактики, скопления звёзд. Немаловажно и то, с каким настроем ты идёшь на ЕГЭ. Ведь как говорят мои учителя: «Все наши мысли материальны и обязательно сбудутся», 

— поделился Алексей.

Одиннадцатиклассница Весна Рудич рассказывает, что волнуется перед ЕГЭ. Но она уверена, что тщательная и постоянная работа поможет ей сдать экзамены на высокие баллы. 

«Я сдаю ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку и математике. Считаю, что во время подготовки главное — делать всё вовремя, не откладывать уроки на потом, ведь в этот период каждая секунда важна. Нужно помнить, что только интенсивными занятиями можно добиться высоких результатов!»

— отметила Весна.

«Досчитали до десяти и приступили к заданиям»

Родители одиннадцатиклассников также поделились своими переживаниями. Мама одного из выпускников Ольга Подсвирова отметила, что в этот период для детей важна поддержка родителей, волнения показывать не стоит.

«В это время тревогу переживают не только дети, но и родители. Но главное — не показывать переживания или сомнения ребёнку. Дети взрослеют, готовятся к самостоятельной жизни. Нужно говорить, что вы в них верите, любите, и не забывать хвалить. Проводите больше времени вместе. И если что-то пойдёт не так, то ребёнку нужна будет только наша любовь и поддержка, а не наше разочарование»,

— поделилась Ольга.

Бланк для ответов на ЕГЭ
Фото: ИА «Победа26»

Учительница математики Ирина Ненахова считает, что самое сложное в подготовке к ЕГЭ — это донести необходимый объём знаний до выпускников так, чтобы они не просто запомнили, а поняли смысл решения, формулы, теоремы. Также школьникам нужно обращать внимание на разнообразие решений в задачах.

«Здесь лишние волнения ни к чему. Это очень мешает. Надо принять экзамен как должное. Это просто одно из жизненных испытаний, которое надо пережить. Я всегда детям говорю: «Взяли, посмотрели КИМ. Вам показалось страшно? Не правда! Положили и выдохнули. Досчитали до десяти и ещё раз приступили к заданиям», 

— сказала Ирина Павловна.

Также педагог предупреждает, что не стоит брать с собой телефоны и шпаргалки, потому что мысли о том, что у тебя есть подсказки, отвлекают, забирают силы и время. 

Ранее психиатр Скавыш объяснил, как российским школьникам побороть волнение перед ЕГЭ.      

Авторы:Кристина Кузёма