Пожалуй, этих двух исполнителей знает весь город — и немудрено. Известный ставропольский музыкант и журналист Андрей Козлов вышел на публику в составе группы единомышленников-музыкантов ещё в 1990 году. Тогда, признаётся Андрей, у них была одна цель: «взорвать» город — в хорошем смысле, заявив о себе в качестве исполнителей роковых композиций. И это удалось молодым людям.
Чуть позднее, но уже с чёткими планами заработать денег, на суд слушателей и зрителей в Ставрополе представил свои таланты другой музыкант, которого некоторые уже давно называют городской легендой — Сергей Юркин. Гитару ему подарил отец ещё в те годы, когда хороший струнный инструмент был страшным дефицитом. Лишь связи руководителя краевого уровня позволили чиновнику сделать сыну дорогой подарок — новенькую гитару с темброблоком. И Сергей, купив пластинку с песнями Булата Окуджавы, начал свои первые струнные эксперименты, подпевая и подыгрывая в такт знаменитому барду. И все азы музыкального искусства игры на этом инструменте помогла постичь не стопка купленных самоучителей, а один из приятелей, который сам учился у взрослого знакомого и передавал знания Сергею. В те годы будущий музыкант Юркин даже представить себе не мог, что гитара когда-то станет делом его жизни.
Уже в 90-х, когда прогорит его бизнес, подведут бывшие сотрудники, как-то надо будет кормить семью, он возьмёт гитару и выйдет с ней туда, где раньше работал — на один из рынков города, но уже не торговать, а исполнять песни, которых уже тогда в его репертуаре было несколько сотен, включая больше сотни собственных произведений. Первое исполнение прошло в окружении бывших коллег, которые пребывали в шоке.
Уличные музыканты о путешествиях…
И Сергей Юркин, и Андрей Козлов, конечно, не могли не воспользоваться возможностью повидать мир и показать свои таланты в других регионах и даже странах. Например, ставрополец Юркин больше года работал в Краснодаре и Геленджике, а также на улицах Брюсселя, Ниццы и Канн. В Европе Сергей провёл больше года.
Ещё три недели Сергей пытался работать в Санкт-Петербурге, но в конце концов принял решение вернуться домой. Музыканта до сих пор узнают взрослые мужчины и женщины, которые когда-то ещё студентами слушали его игру на автовокзале в Ставрополе.
Попытал счастья вдали от Ставрополя и Андрей Козлов — несколько лет он работал в Москве.
… и о конкуренции
На удивление, музыканты, работающие на улицах уже не одно десятилетие, говорят об отсутствии жёсткой конкуренции в борьбе за место. Оба в один голос утверждают, что всегда можно договориться, всегда можно найти удачную локацию или выбрать удобное время работы. Так было и в Москве, и в Ставрополе.
Где работают ставропольские менестрели…
Андрей Козлов облюбовал себе площадку у арт-объекта в виде сердца в центре города, а Сергей Юркин исполняет свои произведения в подземном переходе в районе Ботаники.
This is a modal window.
А вот подземный переход для Сергея Юркина — надёжное укрытие от непогоды.
This is a modal window.
… и сколько зарабатывают
Рецепт солидного дохода для уличных музыкантов оказался на удивление простым: нужно играть хорошо и много работать, включая постоянные домашние репетиции. А также следить за новинками музыкальной эстрады: выступление на улице должно как минимум привлекать публику. Музыканты, не стесняясь, говорят о своих доходах: этот хлеб лёгким не назовешь.
Финансы, наверное, поют романсы, заочно поддерживает коллегу Сергей Юркин.
Мнения двух музыкантов о зрителях и слушателях сходятся. И этот вывод столь же печален, сколь и объективен: на пути к сердцам людей у музыки уличных исполнителей встали две серьёзные преграды: финансовая нестабильность и технический прогресс — а точнее, широкое применение гаджетов. Всё меньше людей готовы слушать музыку не в своих наушниках, а живую, на улице. И даже если потенциальные зрители могут слышать звуки песен, то их глаза чаще всего смотрят в телефон.
Меняются времена, меняются вкусы и музыкальные пристрастия. Проходят целые эпохи, но в каждой из них обязательно есть музыканты, которые выходят на улицы, чтобы подарить миру свои мелодии, сделать его теплее, светлее, радостнее. Среди них — и профессиональные исполнители, и любители, которым есть что сказать urbi et orbi — городу и миру. И живая красивая музыка на улицах — всегда символ мира и гармонии, спокойствия и благополучия. Трубадуры, миннезингеры, менестрели, ваганты, скальды, барды — как бы ни называли этих исполнителей в разное время и в разных странах — они идут к своим зрителям с важным посланием о вечных истинах.