Вратарь — половина команды
Это было уже четвертое свидание географических и турнирных соседей в сезоне, причем ранее успехи они праздновали исключительно в чужих стенах. «Южные слоны» (как зачастую называют представителей ставропольского коллектива) дважды были сильнее в столице Кубани, а «скифы» отобрали очки у принципиальных соперников в Буденновске. Однако в четвертой встрече эту традицию удалось прервать.
Перед игрой «Виктор» понес ощутимые потери — из строя выбыли травмированные универсал Владислав Кобзий и левый полусредний, а также лучший бомбардир команды Марк Ларин. Им на замену были призваны 18-летние дублеры — разыгрывающие Никита Резник и Вадим Попов. Причем Вадим Попов дебютировал в основном составе (он провел на паркете около четырех минут и в целом картины не испортил), а Никита Резник и вовсе оказался одним из героев баталии, выдав свой лучший матч в составе первой команды. Но об этом чуть позже.
Поединок прошел, как и полагается, в лучших традициях дерби — упорная борьба на площадке шла с первой до последней минуты, а имя победителя нельзя было назвать вплоть до последних секунд. Команды подарили зрителям (которых, как всегда, на трибунах было очень много) незабываемый спортивный спектакль с «валидольной» концовкой.
Хотя в дебюте противостояния могло показаться, что глобальных проблем хозяева в этот вечер не испытают. Визитеры на первой же минуте открыли счет, однако следующее взятие ворот организовали аж… к экватору первого тайма. И главным виновником этой голевой «засухи» стал капитан ставропольской дружины Антон Заболотский, который вновь подтвердил верность тезиса о том, что вратарь — это половина команды. Он сразу же поймал кураж и совершил несколько великолепных спасений, отразив в том числе два семиметровых броска.
Сумбур, «волна» и капканы
Тем временем на другом конце площадки товарищи Антона Заболотского исправно поражали цель, и к середине первого тайма оформили перевес в пять голов — 6:1. Весело было и на трибунах — болельщики под руководством ведущего Макса Захарова продемонстрировали новинку сезона, запустив «волну» из сектора «А» в сектор «Д», и наоборот. Смотрелось это потрясающе и добавило новые краски в и без того неповторимый антураж домашних матчей «Виктора».
Тем не менее, несмотря на царящее вокруг ликование, «скифы» досрочно сдаваться на милость победителей явно не собирались и постепенно начали сокращать отставание.
В роли главного «заводилы» в краснодарском стане, как и ожидалось, выступил экс-«викторианец» Антон Волков, который успевал везде: и организовывал атаки, и отдавал голевые передачи, и исправно поражал цель сам.
В стане хозяев в первом тайме были заметны два полусредних: в прямом и переносном смысле самый высокий игрок Александр Татаринцев (который львиную долю своих голов — четыре из пяти — забил как раз перед перерывом), а также Александр Гребенкин. 19-летний игрок смело брал на себя инициативу и точно бросал по воротам, поразив цель четыре раза.
И все же, несмотря на усилия лидеров «Виктора», на перерыв соперники ушли при горящих на табло практически одинаковых числах. Одновременно с сиреной на отдых Дмитрий Свистунов свел преимущество принимающей стороны к минимуму — 12:11.
«Валидольные качели»
Едва началась вторая часть «Марлезонского балета», как гастролеры восстановили статус-кво, а затем и вовсе (всего второй — и, кстати, последний раз за поединок) вышли вперед — 13:12. И тут начались «качели-карусели»: любимцы местной публики уходили вперед на шаг-два, но «скифы» визави догоняли. И в эти непростые минуты бремя лидерства взял на себя чуть ли не самый юный участник гандбольного шоу — Никита Резник.
В роли плеймейкера он без тени робости руководил действиями «викторианцев», да и сам нередко оказывался на острие атаки. К тому же во втором тайме юный разыгрывающий стал основным исполнителем стандартов — и недрогнувшей рукой реализовал все свои три попытки с семиметровой отметки. Всего же в активе Никиты Резника оказалось шесть голов, и вместе с Антоном Волковым он поделил лавры лучшего снайпера поединка.
Кстати, лидер СКИФа вполне мог забить и седьмой мяч, однако в решающий момент — на предпоследней минуте — не реализовал пенальти, послав круглый снаряд в штангу. А за 18 секунд до финального сигнала Никита Ильтинский снял вопросы о победителе и «валидольное» напряжение. К восторгу армии своих болельщиков, «викторианцы» отпраздновали успех с перевесом всего в один точный бросок — 26:25.
До конца сезона «Виктору» осталось провести два матча. 10 мая «южные слоны» будут гостить в Снежинске, где померятся силами с хозяевами из клуба «Динамо-Сунгуль». А 15 числа в Ставрополе программу выступлений в чемпионате страны «викторианцы» закроют рандеву с «химиками» из волгоградского «Каустика».