Пять вёрст в компании друзей: ставропольцы устроили забег по дорожкам городского парка

11 июня , 13:23ОбществоФото: СКИА / Ставропольцы стали участниками всероссийских стартов «Пять вёрст»

Поклонники здорового образа жизни в Ставрополе 11 июня вышли на аллеи парка Победы, чтобы встретить субботнее утро в приятной атмосфере. Все они — участники акции «Пять вёрст». Именно это расстояние они прошли или пробежали, общаясь друг с другом.

В парке Победы Ставрополя уже с 7:30 разминались поклонники здорового образа жизни разных возрастов: спортсмены и любители. Все они — участники всероссийской акции «Пять вёрст», которая проходить одновременно в десятках городов страны.

Ран-директор Ставропольской серии забегов «Пять вёрст» Игорь Жлудов
Фото: СКИА /
«Эти забеги всегда проходят в субботу утро. Обычно в 9 часов, но южные регионы летом бегают в 8 утра, потому что жарко, а северные — в 10:00, потому что поздно светает. И так по всей стране. Сегодня в России дан официальный старт забегов «Пять вёрст»,
говорит ран-директор Ставропольской серии забегов «Пять вёрст» Игорь Жлудов.

Паркран как ещё один способ встретить утро субботы в компании друзей и пройти или пробежать вместе с ними пять километров по аллеям городских парков придумали в Лондоне без малого 20 лет назад. Идея пришлась по вкусу любителям здорового образа жизни по всему миру, и с каждым годом количество участников паркановского движения растёт. Победоносное шествие паркрана по планете приостановила лишь пандемия. Но сейчас любители спортивных активностей в зелёных зонах навёрстывают упущенное.

По словам организатора соревнований Игоря Жлудова, на Северном Кавказе пока только две локации, где проходят такие забеги: Ставрополь и Железноводск.

На старты вышли поклонники здорового образа жизни разного возраста
Видео: СКИА /
«Сегодня было 72 участника вместе с замыкающим и 11-12 волонтёров. Самому старшему — 63 года. Мне 60, я был бы на втором месте, но я сегодня в роли волонтёра. Получил травму, занимаюсь оргвопросами»
с заметным сожалением говорит Игорь Жлудов.

По команде преодолевать пятикилометровую дистанцию по аллеям ставропольского парка июньским утром ринулись взрослые мужчины и женщины, молодёжь и даже мама с коляской. По словам организаторов, в шутку ребёнка тоже можно считать участником забега, но по правилам, в зачёт пойдут только показатели мамы. Использовать механические средства передвижения нельзя.

Вскоре участники забега уже принимали приветствия болельщиков на финише.

Новичкам на таких дистанциях приходится нелегко
Фото: СКИА /
«Я пробежал пять километров. Это были мои первые пять километров. На самом деле, очень классно. Отлично»,
 говорит, переводя дыхание, Тимур Сабанчиев.

Маститые участники забегов, а всего в Ставрополе за 8 лет прошло 372 старта, готовы бегать в любую погоду.

Сергей Владимиров — давний участник парковых забегов.
Фото: СКИА /
«Я участвовал в забегах и зимой вместе со всеми, и при +30, это челлендж. Но благодаря этому бег вошёл в мою жизнь и стал регулярным»,
делится другой участник забегов Сергей Владимиров.
Сообщество бегунов в Ставрополе — это компания единомышленников.
Фото: СКИА /

По словам Игоря Жлудова, прежде все подобные парковые забеги были международными, но в марте 2022 года в спорт вмешалась политика. Из-за санкций участие жителей нашей страны в международном движении было приостановлено. Но разве может стать непреодолимым препятствием для настоящих поклонников ЗОЖ? В России снова проводят пешие прогулки и пробежки, под новым брендом — «Пять вёрст». Формально верста — чуть больше километра, но «лишнюю» пару-тройку сотен метров, говорят организаторы, участники акции используют на разминку или заминку. На всех этапах участникам помогают волонтёры из числа бегунов по формуле: пять раз пробежал один раз побыл волонтёром.

Ран-директор отмечает, что такие забеги — это не только спорт, но и общение с единомышленниками. В одном из забегов участвовали туристы, которые объезжают парк-раны России. Гости отметили, что в Ставрополе был очень тёплый забег, потому что его участники, как одна большая семья. В которую готовы принять всех поклонников здорового образа жизни.

В ставропольском забеге «Пять вёрст» участвовали 72 человека
Видео: СКИА /
Сюжеты: Эксклюзивы