сб, 13 апр.
09:17
Ставрополь
+11 °С, ясно
Эксклюзивы

«Кислородное голодание» Ставрополью больше не грозит

30 июня 2022, 19:50ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин На Ставрополье запустили первую линию завода по выпуску жидкого медицинского кислорода

В Невинномысске состоялся торжественный запуск первой линии завода по выпуску жидкого медицинского кислорода. ООО «Медицинский кислород» было построено очень быстро: с подписания губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым «дорожной карты» до открытия предприятия прошло 7 месяцев.

Острая необходимость иметь в крае свой медицинский кислород возникла в прошлом году, в период очередной волны Covid-19, когда в больницах и госпиталях снова возросла потребность в продукте,  дефицитном в стране на тот момент.

В ноябре 2021 года на заседании координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции власти региона обратились к промышленным предприятиям с предложением создать на Ставрополье собственное производство медицинского кислорода. Вопрос финансирования взяли на себя Фонд развития промышленности РФ, предоставивший на создание завода льготный кредит в размере 300 миллионов рублей, и ООО «Медицинский кислород» уже 30 ноября 2021 года приступило к реализации инвестиционного проекта. Компания «Арнест» занялась осуществлением технической и инженерной стороны работ. 

Возглавил ООО «Медицинский кислород» на этапе строительства «с нуля» герой труда Ставропольского края, отдавший десятки лет труду в химической отрасли, Геннадий Афонин. Ради того, чтобы поскорее завершить работы, он на время сменил свой статус пенсионера на руководящую должность.

«Работали по 12 часов, не покладая рук. Но за счёт опыта, правильной организации труда, подбора профессиональных подрядчиков стройку удалось провести ударными темпами. Оборудование закупили в Китае, так как отечественные заводы, равно как европейские, могли поставить подходящие под наши требования машины и приборы аж через два года. Сейчас одна из линий завода готова к выпуску продукции полностью, готовность второй составляет 90 процентов: из-за трудностей с логистикой из-за санкций в пути застрял необходимый низкотемпературный блок»,
познакомил корреспондентов ИА «Победа 26» с тонкостями стройки Геннадий Афонин.
Геннадий Афонин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Уже 1 июля первый руководитель простится с креслом гендиректора, передав его вместе с предприятием в руки Михаилу Голубю.

«Мощность каждой линии — 10 тонн кислорода в сутки, это очень солидные объемы. Наше предприятие теперь является крупнейшим производителем этого продукта в крае. Мы сможем полностью обеспечить потребности медучреждений в жидком кислороде не только на территории Ставрополья, но и во всем СКФО и даже в ЮФО»,
рассказал Михаил Голубь.

Он ознакомил журналистов с технологией процесса. Жидкий медицинский кислород — криогенную жидкость, охлаждённую до минус 183 градусов — на предприятии будут получать методом низкотемпературной ректификации (разделения) атмосферного воздуха. Такой способ позволяет производить продукт высокой чистоты, с концентрацией кислорода не менее 99,5%. Перевозкой будут заниматься специализированные организации, имеющие в своем автопарке цистерны-рефрижераторы, способные поддерживать необходимую температуру. Затем, уже в больницах и госпиталях, из жидкой субстанции при помощи газификатора будут получены газообразные дыхательные смеси, которые  жизненно необходимы для пациентов при проведении реанимационных действий, для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

В торжественной церемонии запуска первой линии по выпуску жидкого кислорода приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, президент АО «Арнест» Алексей Сагал, заместитель полпреда президента в СКФО Владимир Надыкто, мэр Невинномысска Михаил Миненков.

Торжественная церемония запуска первой линии предприятия по выпуску жидкого кислорода
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Глава региона напомнил, как нелегко пришлось Ставрополью в пандемию, когда потребность медучреждений в кислороде «подскочила» с 50-60 тонн в месяц до таких же значений в сутки.

«Мы добывали кислород где могли, в других регионах нашей страны, за рубежом, случалось, «доставали» его из космических кораблей, поскольку счёт шёл на секунды, на карту были поставлены человеческие жизни. Сегодня этот вопрос снят. У нас построено производство, которое всегда будет востребовано и сферой здравоохранения, и промышленностью»,
отметил Владимир Владимиров, поблагодарив всех, кто был причастен к строительству.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Президент АО «Арнест» Алексей Сагал рассказал ИА «Победа 26», что, когда к представителям промышленности обратилась краевая власть, не было ни малейших колебаний в вопросе —  участвовать или нет в проекте строительства кислородного предприятия.

«Мы решили принять участие в этом, прямо скажу, авантюрном проекте, сразу - даже мысли не возникло просчитывать коммерческую выгоду. Поскольку речь шла о людских жизнях. Почему я называю проект авантюрным? Потому что на первых порах его реализации мы столкнулись с тем, что всё необходимое оборудование, материалы, технологии были в дефиците. И никто из коллег в РФ не верил, что нам удастся построить завод менее, чем за два года. Но мы рискнули и выиграли»,
гордится Алексей Сагал ставропольчанами и их партнёрами.

В тот момент, когда высокие гости жали на символическую кнопку запуска на сцене, на настоящий пусковой рычаг в помещении цеха нажал один из сотрудников ООО, Илья Баранов. Ему, как старшему смены и первому сотруднику, успешно сдавшему экзамен по допуску к работе на оборудовании нового предприятия, была доверена эта честь.

Нажатие символической кнопки запуска предприятия
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Илья Баранов, уроженец Невинномысска, с кислородными установками был знаком и раньше. Несколько лет он работал вахтовым методом на кислородной станции на Ванкорском нефтегазовом месторождении за Полярным кругом. И, когда узнал о грядущем открытии в родном городе предприятия по выпуску жидкого кислорода, вернулся домой. 

Завод по производству медицинского кислорода в Невинномысске
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

На предприятии, согласно штатному расписанию, будут трудиться не более 45 человек. Больше не нужно: все процессы автоматизированы, помещение компактное, каждый квадратный метр использован с пользой для производства, оборудование «с иголочки». Однако 45 новых рабочих мест и гарантированный «глоток воздуха» для всех медучреждений региона  для Ставрополья, безусловно, хорошая новость.

Авторы:Юлия Филь