Впервые форум «Сильные идеи для нового времени» прошёл в 2020 году. Тогда от россиян поступило 15 тысяч инициатив, более тысячи из которых получили поддержку на федеральном и региональном уровнях. Организаторами масштабного события выступили Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс.
Как всё начиналось
Всероссийский форум организовали по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Основная цель его заключалась в отборе и реализации перспективных для развития страны идей.
В 2022 году на крауд-платформу поступило около 19,5 тысячи инициатив по семи основным направлениям:
В течение нескольких месяцев эксперты отбирали лучшие идеи, тысяча из которых получили поддержку АСИ. А те инициативы, что вошли в топ-100, презентовали заинтересованным сторонам на очном этапе форума, который состоялся 19 июля в Москве.
Питчинг идей и пленарные сессии
На офлайн-площадке форума собрались авторы лучших идей. С самого утра в Центре международной торговли Москвы начались пленарные сессии и питчинги.
Участники форума могли не только представить свои инициативы единомышленникам, но и найти парнтёров, а также получить оценку от экспертного сообщества — узнать, как доработать идею и на какую поддержку можно рассчитывать.
В перерывах между официальными мероприятиями на центральной площадке начиналось бурное обсуждение. Участники, которые нашли единомышленников или партнёров, рассказывали им подробнее о своих инициативах и получали обратную связь.
Развитие регионов и другие направления форума
Для представления и обсуждения идей разной направленности на форуме были организованы специальные зоны.
У стенда «Национальная экологическая инициатива» шло бурное обсуждение вопросов: возможно ли ввести оплату или тарифные стимулы для людей, занимающихся раздельным сбором мусора, и как органические отходы можно более эффективно использовать в хозяйстве — изготавливать удобрения или корм для сельхоз животных.
В рамках обсуждения направления «Развитие предпринимательства» были озвучены инициативы, способствующие налаживанию в России различных производственных мощностей, в том числе изготавливающих аналоги импортных деталей. Так, один из участников предложил печатать промышленные запчасти на 5D-принтере, а другой — использовать невостребованные отходы лесной отрасли для производства древесных углей.
Что касается направления «Развитие регионов», многие идеи были связаны с улучшением туристической отрасли за счёт прокладывания новых троп для путешествий, обустраивания старых и заброшенных, а также введению новых типов туризма — активного, спортивного.
Однако одним из самых крупных треков стал «Национальная социальная инициатива». Как отметил президент России в рамках пленарной сессии, подобные проекты имеют важную роль в развитии страны.
В топ-100 инициатив вошли 30 социальных проектов, один из которых принадлежал жителю Ессентуков Евгению Денисову. Он предложил распространить по всем территориям России комплекс детских оздоровительных мероприятий с помощью мобильной соляной пещеры и ортопедических изделий. Сегодня его проект уже действует в ряде регионов, в то время как начиналось всё со Ставропольского края.
Подписание соглашений
Ещё одним важным событием форума стало подписание соглашений между Агентством стратегических развитий и другими структурами. В рамках данного мероприятия был заключён контракт между АСИ и «Национальным конгресс-бюро», который позволит активно развивать в регионах промышленный туризм.
Самые сильные идеи
Экспертами были отобраны 11 лучших инициатив россиян, направленных на развитие страны и достижение национальных целей до 2030 года. В рамках пленарной сессии второго дня форума, которая состоялась в бывшей московской электростанции ГЭС-2, они были озвучены президенту России.
Среди них были идеи в области образования, робототехники, здравоохранения, туризма, экологии, а также социальные инициативы.
В ходе обсуждения Владимир Путин отметил высокую степень проработки проектов и то, что их реализация способна решить поставленные задачи в той или иной отрасли, а значит авторы проектов получат необходимую поддержку со стороны государства.
А те идеи, что ранее прошли отбор и попали в топ-100 и топ-1000, также будут отрабатываться в течение года специалистами Агентства стратегических инициатив.
This is a modal window.