пн, 08 авг.
16:12
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

Страну меняют люди, или Как прошёл форум «Сильные идеи для нового времени-2022»

1 августа , 10:41ОбществоФото: Борис Московкин В Москве прошёл форум «Сильные идеи для нового времени»

В Москве 19-20 июля состоялся очный этап форума «Сильные идеи для нового времени». Мероприятие позволило авторам ста лучших инициатив найти партнёров, получить оценку и поддержку, а также представить их лично президенту России. Подробнее о том, как прошло масштабное событие, читайте в материале.

Впервые форум «Сильные идеи для нового времени» прошёл в 2020 году. Тогда от россиян поступило 15 тысяч инициатив, более тысячи из которых получили поддержку на федеральном и региональном уровнях. Организаторами масштабного события выступили Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс.   

Как всё начиналось

Всероссийский форум организовали по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина. Основная цель его заключалась в отборе и реализации перспективных для развития страны идей.

В 2022 году на крауд-платформу поступило около 19,5 тысячи инициатив по семи основным направлениям:

  • Национальная социальная инициатива;
  • Национальная технологическая инициатива;
  • Национальная кадровая инициатива;
  • Национальная экологическая инициатива;
  • Предпринимательство;
  • Развитие регионов;
  • Открытый разговор.

В течение нескольких месяцев эксперты отбирали лучшие идеи, тысяча из которых получили поддержку АСИ. А те инициативы, что вошли в топ-100, презентовали заинтересованным сторонам на очном этапе форума, который состоялся 19 июля в Москве. 

Питчинг идей на форуме «Сильные идеи для нового времени»
Фото: Борис Московкин

Питчинг идей и пленарные сессии

На офлайн-площадке форума собрались авторы лучших идей. С самого утра в Центре международной торговли Москвы начались пленарные сессии и питчинги.

Участники форума могли не только представить свои инициативы единомышленникам, но и найти парнтёров, а также получить оценку от экспертного сообщества — узнать, как доработать идею и на какую поддержку можно рассчитывать. 

В перерывах между официальными мероприятиями на центральной площадке начиналось бурное обсуждение. Участники, которые нашли единомышленников или партнёров, рассказывали им подробнее о своих инициативах и получали обратную связь. 

Обсуждение инициатив на форуме «Сильные идеи для нового времени»
Фото: Борис Московкин

Развитие регионов и другие направления форума

Для представления и обсуждения идей разной направленности на форуме были организованы специальные зоны. 

У стенда «Национальная экологическая инициатива» шло бурное обсуждение вопросов: возможно ли ввести оплату или тарифные стимулы для людей, занимающихся раздельным сбором мусора, и как органические отходы можно более эффективно использовать в хозяйстве — изготавливать удобрения или корм для сельхоз животных.

В рамках обсуждения направления «Развитие предпринимательства» были озвучены инициативы, способствующие налаживанию в России различных производственных мощностей, в том числе изготавливающих аналоги импортных деталей. Так, один из участников предложил печатать промышленные запчасти на 5D-принтере, а другой — использовать невостребованные отходы лесной отрасли для производства древесных углей.  

Питчинг идей на форуме «Сильные идеи для нового времени»
Фото: Борис Московкин

Что касается направления «Развитие регионов», многие идеи были связаны с улучшением туристической отрасли за счёт прокладывания новых троп для путешествий, обустраивания старых и заброшенных, а также введению новых типов туризма — активного, спортивного. 

Однако одним из самых крупных треков стал «Национальная социальная инициатива». Как отметил президент России в рамках пленарной сессии, подобные проекты имеют важную роль в развитии страны.

«Особенно скажу об общественных, социальных проектах, направленных на сбережение нашего народа, на демографическое развитие и, конечно, на воспитание. Оно на мой взгляд имеет гораздо более широкое содержание, чем воспитание молодёжи. Такие искренние инициативы нуждаются в заинтересованной, весомой поддержке управленческих команд в регионах. Потому что опыт полученный в отдельном регионе полезен для всей страны»,
подчеркнул президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин
Фото: Трансляция форума «Сильные идеи для нового времени»

В топ-100 инициатив вошли 30 социальных проектов, один из которых принадлежал жителю Ессентуков Евгению Денисову. Он предложил распространить по всем территориям России комплекс детских оздоровительных мероприятий с помощью мобильной соляной пещеры и ортопедических изделий. Сегодня его проект уже действует в ряде регионов, в то время как начиналось всё со Ставропольского края.

Подписание соглашений 

Ещё одним важным событием форума стало подписание соглашений между Агентством стратегических развитий и другими структурами. В рамках данного мероприятия был заключён контракт между АСИ и «Национальным конгресс-бюро», который позволит активно развивать в регионах промышленный туризм.  

Подписание соглашений на форуме «Сильные идеи для нового времени»
Фото: Борис Московкин
«Подписание сегодняшнего соглашения нацелено на совместную деятельность и усиление позиций в развитии промышленного и событийного туризма через взаимодействие АСИ и “Национального конгресс-бюро”, как института развития событийного делового туризма в Российской Федерации»,
отметил в беседе с корреспондентом ИА «Победа26» директор ассоциации «Национальное конгресс-бюро» Сагид Заремуков.

Самые сильные идеи

Экспертами были отобраны 11 лучших инициатив россиян, направленных на развитие страны и достижение национальных целей до 2030 года. В рамках пленарной сессии второго дня форума, которая состоялась в бывшей московской электростанции ГЭС-2, они были озвучены президенту России.

Среди них были идеи в области образования, робототехники, здравоохранения, туризма, экологии, а также социальные инициативы. 

В ходе обсуждения Владимир Путин отметил высокую степень проработки проектов и то, что их реализация способна решить поставленные задачи в той или иной отрасли, а значит авторы проектов получат необходимую поддержку со стороны государства. 

Трансляция форума «Сильные идеи для нового времени»

А те идеи, что ранее прошли отбор и попали в топ-100 и топ-1000, также будут отрабатываться в течение года специалистами Агентства стратегических инициатив. 

Видео: Борис Московкин
Авторы:Анастасия Колмыкова