пн, 08 авг.
16:42
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

«Это побег от самого себя» — ставропольский психолог рассказала о борьбе с трудоголизмом

4 августа , 16:46ОбществоФото: СКИА

Считается ли трудоголизм зависимостью и что делать, если работа привела к эмоциональному выгоранию? С таким вопросом корреспондент ставропольского информационного агентства пришла к психологу Ольге Мищенко. Подробнее о беседе со специалистом читайте в материале «Победы26».

По словам психолога Ольги Мищенко, многие, приходя к ней на сеанс, обращаются с вопросами о потере себя, недостатке времени на личную жизнь или однообразии будничных дней. В таких случаях люди просто говорят «Я устал», но что кроется за этой фразой?

Психолог Ольга Мищенко
Фото: СКИА

Особенности поведения трудоголиков

Для начала стоит определить, кого можно считать трудоголиком с точки зрения психологии. В ходе интервью Ольга Мищенко отметила, что таких людей отличает стремление чрезмерно работать. Это аддиктивный аспект («аддикция» — зависимость. — Прим. ред.) трудоголизма, когда человек стремится убежать от реальности с помощью работы. Это приводит к болезненной психологической трудозависимости.

Трудоголизм — это социально оправданная зависимость
Фото:

Зачастую трудоголиками являются два психотипа: те, которые стремятся развить свой потенциал и завоевать статус в обществе, и другие — которые гонятся за наградами и деньгами.

Как объясняет Ольга Мищенко, в первом случае человек пытается создать большое «Я». Здесь ключевую роль играет социальный аспект жизни. Особенность в том, что чем больше в ходе знакомств у человека появляется связей, тем он считает себя более статусным. Во втором случае человек борется за достижение материального. Но все они в итоге приходят к фрустрации личности, т. е. потере себя.

«Будущему трудоголику часто в детстве родители дают установку, назначают его большое «Я», и человек хочет соответствовать. Он надевает маску, начинает убегать от себя в попытках завоевать статус и показать, что он такой, каким его хотели видеть»,
рассказала психолог об особенностях поведения трудоголиков.

Ольга Мищенко также отметила, что трудоголизм считается социально оправданной зависимостью. Зачастую такие люди имеют высокую должность и достигают больших успехов, но ценой своего эмоционального состояния. В их жизни отсутствует баланс между рабочим и личным. Сфера их деятельности становится всеобъемлющей и охватывает все сферы жизни, мешая реализоваться в других направлениях. 

На пути к эмоциональному выгоранию

Эмоциональное выгорание происходит от цикличности одной и той же информации, которая несёт в себе негативную эмоцию. Регулярные стрессы вырабатывают в организме человека гормон кортизол, который действует в нашем организме 4–6 минут. В этом случае Ольга Мищенко рекомендует искать способ получения другого гормона, т. е. положительных впечатлений.

Регулярные стрессы ведут к эмоциональному выгоранию
Фото: СКИА

Эмоциональное выгорание — это сигнал для переключения своего внимания на другую сферу жизни. Как отмечает психолог, явление имеет накопительный эффект: чем больше мы получаем негативной информации за короткий период времени, тем быстрее у нас опустятся руки.

«Редко ко мне в кресло садятся люди с улыбкой и счастливыми глазами. Зачастую это трудоголики, которые устали, выгорели и не знают, как выйти из этого состояния, как снова замотивировать себя. Тогда я им советую подумать о том, что бы порадовало их прямо сейчас. В ответ слышу разные варианты: от горячей ванны до попытки попробовать что-то новое. В жизни стоит говорить временное «нет» вещам, которые перестали нам приносить радость, а сказать «да» мелочам, про которые мы часто забываем»,
порекомендовала Ольга Мищенко.

Говоря о поисках решения данной проблемы, психолог также отметила, что полностью избавиться от синдрома трудоголизма практически невозможно. Отвлекаясь на отдых, человек спустя время вновь возвращается к привычному ритму жизни. 

Пришло время отдохнуть

Самый эффективный способ, по мнению Ольги Мищенко, — это получение абсолютно новых впечатлений. Чем дольше человек испытывает эмоцию, тем больше гормона счастья у него вырабатывается. При этом воспоминания могут запустить его снова, и уже в период следующего выгорания, спустя время, человеку будет достаточно поностальгировать. 

Для получения новых эмоций необходимо уделить время себе
Фото: СКИА
«Здесь важно понять, что трудоголизм — это не плохо, это палка о двух концах. Многие люди благодаря этому достигают немалых высот. В любом случае рекомендую всем не забывать записывать в блокнот дел ещё и себя и постоянно пробовать что-то новое, дабы уберечься от усталости, апатии и эмоционального выгорания»,
сказала Ольга Мищенко.

Психолог также рекомендует выписать список мечт, которые остались давно забытыми, и начать их реализовывать. Это является ещё одним способом побороть эмоциональное выгорание и на время выйти из этого состояния. Затем следует написать уже новый список целей на будущее. Такой метод, по мнению Ольги Мищенко, даст мотивацию на новый рабочий этап.