Среди инноваций ставропольских молодых учёных — тактильные перчатки. Разработкой ноу-хау занимается представитель совета, кандидат технических наук СКФУ Владимир Антонов.
По его словам, тактильная перчатка — это интерактивное устройство для переноса руки человека в виртуальную среду. Её надевают на ладонь, а датчики считывают все движения.
В планах инноваторов — использовать тактильные перчатки на уроках. Первые шаги к этому уже сделали: эксперимент провели в трёх школах. Владимир Антонов отмечает, что дети очень быстро осваивают интерактивное устройство — за 40 секунд, притом что у учителей это занимает 5–7 минут, а у самих исследователей — порядка 2–3.
This is a modal window.
Применять тактильную перчатку можно будет и на других уроках, уверяет Владимир Антонов. В виртуальной среде можно воссоздать какое-нибудь событие для наглядности на уроке истории или сделать карту, на которой можно будет рассмотреть рельеф той или иной территории.
Молодые учёные ставропольского медуниверситета занимаются разработкой новых подходов в регенеративной медицине и клеточных технологий.
Над синтезом новых лекарств в СтГМУ работает Альберт Болатчиев. Последние два года молодой учёный занимается разработкой новых антибактериальных препаратов.
К классическим антибиотикам у бактерий формируется устойчивость (резистентность), из-за чего эффективность препарата спустя 5–7 лет его использования для лечения больных падает. Задача, которую перед собой поставил Альберт Болатчиев, — создать антибиотики, резистентность к которым у бактерий будет формироваться спустя хотя бы 20–25 лет.
По словам учёного, создать такое лекарство можно с помощью антимикробных пептидов (защитных молекул, которые обеспечивают врождённый иммунитет практически всех живых существ). Их существует более трёх тысяч видов. Учёные СтГМУ с помощью искусственного интеллекта сгенерировали 198 новых пептидов, которых нет в природе. При помощи скрининга учёные проверили их активность в отношении различных микроорганизмов и отобрали пять соединений. Исследование проводили на культурах супербактерий — антибиотикоустойчивых штаммов, вызывающих разнообразные инфекции, в том числе и внутрибольничные.
Результаты исследований «в пробирке» показали, что из пяти только два соединения вызывали полную гибель микроорганизмов. Их проверили на мышах, заражённых летальной дозой супербактерий. В контрольной группе, не получавшей препарат, все животные погибли на третий день. Выживаемость мышей, получавших лечение, достигала 50–70 процентов.
Как отметил Альберт Болатчиев, учёные подали результаты исследований в фонд «Сколково», чтобы привлечь инвестиции для запуска стартапа.
Исследования молодых учёных Ставропольского государственного аграрного университета уже применяют на практике в сельхозсфере. В регионе активно используют биотехнологии воспроизводства овец и коз. Как отметила кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Мамонтова, сохранение генетического материала животных очень важно.
Полученный материал, который ещё долго можно использовать для оплодотворения, отправляют в генофонд-банк. По словам Татьяны Мамонтовой, в нём хранится генетический материал порядка 50 уже не существующих пород овец и коз.