пн, 06 фев.
09:34
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

«Брауншвейг» и тайная группировка: пять малоизвестных фактов о Битве за Кавказ

9 октября 2022, 11:36ОбществоФото: В 2023 году исполнится 80 лет со дня разгрома немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ

9 октября 2022 года в России в третий раз отмечают годовщину победы в Битве за Кавказ. Одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной длилось 442 дня и унесло много жизней. «Победа26» расспросила учёных о малоизвестных фактах и белых пятнах из истории этой битвы.

1. Кто отодвинул Битву за Кавказ на второй план в советской историографии?

Битва за Кавказ длилась 442 дня. В сражении участвовали более двух миллионов человек. Жертвы среди военных и населения были колоссальными. И тем не менее в советской историографии Битва за Кавказ уже много лет находится на задворках, уступая Битве за Москву, сражениям под Сталинградом и на Курской дуге. Одна из причин такого положения дел, по мнению историков, желание лидеров СССР скрыть многочисленные просчёты политического и военного руководства при организации обороны Кавказа. И с момента прихода к власти Никиты Хрущёва значению Битвы за Кавказ не уделялось достаточно внимания. Только в годы перестройки началось переосмысление вклада в Победу этого сражения.

2. Причиной трагических ошибок в обороне Кавказа стал «Кремль»

После завершения Битвы под Москвой и немцы, и советские военачальники стали планировать стратегические операции на весну и лето 1942 года. СССР тогда проиграл битву разведок, отмечают историки.

Профессор Пятигорского университета Сергей Линец уверен, что значение Битвы за Кавказ недооценено
«Гитлер по предложению фельдмаршала Бока, командующего группой армий «Центр», которая шла на Москву, развернул широкую дезинформационную кампанию. Нам подбросили план «Кремль». Само название как будто говорило о том, куда вермахт пойдёт летом 1942 года. И мы стали стягивать туда все резервы. А Гитлер в апреле подписал план операции «Блау» — наступление на Кавказ»,
говорит доктор исторических наук, профессор Пятигорского университета Сергей Линец.

Однако уже в июне 1942 года в ставке Гитлера одобрили второй план «Брауншвейг». По этому плану одна часть войск должна была идти на Сталинград, а вторая — на Кавказ. К этому времени, отмечают историки, на Кавказе было всего три процента танковых соединений Красной Армии и всего шесть процентов дивизий РККА. Это стало причиной быстрого продвижения гитлеровских войск до предгорных и горных районов.

3. В Битве за Кавказ Красная армия потеряла больше миллиона человек

По официальным данным, потери РККА в Битве за Кавказ составили более 593 тысяч человек. Однако у историков другая информация. По словам Сергея Линца, Красная армия потеряла почти в два раза больше бойцов.

«Один миллион 129 тысяч. Эта цифра получена в Южном научном центре РАН. Было заявлено, что это относится к Битве за Кавказ. И к оборонительному, и к наступательному этапам. У меня цифры, которые основаны на данных коллег, и я сам проводил исследовательскую работу по новейшей исторической литературе, где находил эти данные»,
отмечает Сергей Линец.

Цифры — вещь неблагодарная, которая имеет тенденцию к изменению, говорит профессор ПГУ. Немецкие источники приводят одни данные, российские — другие. Но в целом, в связи с открытием архивных документов, ситуация постепенно проясняется, подчёркивает учёный.

4. Нефть и тайная группировка «Ф»: зачем Гитлеру был нужен Кавказ?

В начале войны Гитлер заявлял об овладении Кавказом как об одной из главных целей первого этапа военной кампании против СССР. Во-первых, немцам была необходима нефть. К началу сороковых ещё не были разведаны месторождения нефти в Сибири, и более 90 процентов нефти в СССР добывали на Кавказе. Гитлер заявлял, что будет вынужден прекратить войну, если не получит нефть.

Кроме того, в составе немецких войск на Кавказе особую миссию должна была выполнить тайная группировка «Ф», в которую входили иностранные легионеры, рассказывает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Южного научного центра РАН Евгений Кринко.

Главный научный сотрудник Южного научного центра РАН Евгений Кринко
«Этот корпус должен был выйти на Ближний Восток и поднять восстание против англичан. Пробиться к нефти не только Кавказа, но и Ирака, и Ирана. Это должно было решить исход войны. Кроме того, Турция могла перейти на сторону Германии»,
отмечает Евгений Кринко.

Как известно, захватить Кавказ гитлеровцы не смогли. Последовало контрнаступление, которое решило исход не только этого сражения, но и в значительной степени всей Великой Отечественной войны.

5. Белые пятна Битвы за Кавказ: почему их становится всё больше?

Историки исследуют сражения Великой Отечественной войны уже почти восемь десятилетий. Казалось бы, что нового можно тут можно найти? Однако количество белых пятен не уменьшается, а в каких-то вопросах даже растёт. Историки объясняют это тем, что со временем в открытый доступ попадает всё больше архивных документов, с которых снимают гриф секретности. При этом, по мнению доктора исторических наук Сергея Линца, значительная часть информации засекречена излишне.

Со временем интерес к исследованиям Битвы за Кавказ у учёных не угасает
«Я был членом комиссии правительства Ставропольского края по рассекречиванию документов КПСС. Нам приносили документы, а мы решали — что оставить на секретном хранении, а что рассекретить. На сегодняшний день 25 процентов архивов по Великой Отечественной войне открыты, а 75 процентов — ещё нет. Иногда смотришь по ТВ сюжет о том, что Минобороны рассекретило материалы о героических подвигах красноармейцев и диву даёшься: зачем секретить материалы о героизме? Раньше мы до абсурда доходили в засекречивании документов»,
делится профессор ПГУ.

По мнению главного научного сотрудника Южного научного центра РАН Евгения Кринко, работа с архивными документами позволяет исследователям изучать новые аспекты Битвы за Кавказ, которые прежде не попадали в поле зрения историков.

«Сейчас вышел ряд работ ставропольских историков, которые касаются августовских очень трагических боёв на Ставрополье. Эти начальные операции были хуже изучены. Сейчас есть возможность более детально их изучить, тем более что многие документы Минобороны рассекречены, выложены на сайтах, хотя не все и до сих пор часть документов находится в секретном режиме хранения»,
отмечает историк.

По данным Евгения Кринко, секретными, в частности, остаётся ряд политдонесений и документы военных трибуналов. Но в этом случае закон охраняет тайну личной жизни, говорит главный научный сотрудник ЮНЦ РАН. Ведь в этих материалах могут быть сведения о не самом благовидном поведении людей в годы войны.

Словом, белых пятен истории в Битве за Кавказ ещё немало. И у исследователей будет много возможностей поработать над их устранением.

Авторы:Андрей Шворнев